Санкт-Петербург

Рассчитываем налог на недвижимость в 2016 году

Рассчитываем налог на недвижимость в 2016 году

Тема налогов близка всем и каждому, с их оплатой сталкиваются рано или поздно все счастливые обладатели разного рода недвижимости. Сегодня вопрос налогообложения недвижимого имущества стоит особенно остро, так как в этой сфере произошли довольно значительные изменения. Итак, что необходимо знать, чтобы рассчитать недвижимый налог на 2016 год.

Причины появления и существования налога на недвижимость

Налог на имущество или на недвижимость взимается государством с собственника объекта недвижимости за его обслуживание. Налог прямо пропорционален стоимости имущества, поэтому сумма увеличивается вместе со стоимостью объекта.

Оплата этого налога до недавнего времени не составляла проблемы для рядовых граждан, так как рассчитывалась его сумма довольно примитивно: стоимость объекта по инвентаризационным документам умножалась на ставку данного региона. Обычно это было не более 1000 рублей в год. Именно это и было причиной своевременной оплаты и отсутствия проблем в этой области.

Стериум - Рассчитываем налог на недвижимость в 2016 году - 1

В связи с тем, что еще с 2014 года говорили о нерациональности такого налогообложения, расчет налога был пересмотрен. В результате в 2016 году россияне к своему неудовольствию начнут получать уведомления об оплате совершенно новых  сумм.

Данная новость не дает покоя большинству населения, так как информация по этому поводу требует детального разъяснения и рекомендаций специалистов.

Что и как облагается налогом

На сегодняшний день налогом облагаются квартиры, комнаты, дома, дачи и мастерские, что стало нововведением, бани, гаражи, хозяйственные постройки, а также различные недостроенные объекты, если они уже являются собственностью. Очевидно, что под налогообложение попадает буквально вся недвижимость, любая постройка станет основанием для пополнения бюджета. Главным вопросом остаются принципы расчетов этого налога.

Основные цифры, применяемые при расчетах

Основным принципом при расчете налога на недвижимость по-прежнему остается зависимость между суммой налога и стоимостью объекта. Однако теперь будет учитываться не инвентаризационная стоимость жилья, а кадастровая, то есть рыночная. Это означает, что теперь сумма налога возрастет в разы.

Вместо привычных 100-200 рублей, звучат такие цифры, как 18000, а то и 30000 рублей ежегодно. Дополнительные и к тому же немалые суммы, будут насчитываться на дома, построенные на участках, определенных под ИЖС.  

Само собой разумеется, что причины данных изменений преподносятся как самые гуманные, ведь налоги пополняют казну, а деньги оттуда распределяются в местные бюджеты, тратятся на социально важные сферы. Кроме того, такой способ распределения налогов является справедливым, ведь больше платят богатые, владеющие большей и лучшей площадью.

Как рассчитать налог и какие ставки используют в этих расчетах

Одним из основных моментов при расчете недвижимого налога является ставка. Именно она и волнует больше всего умы населения. Принято решение, что она составит 0,1% от рыночной или кадастровой стоимости квартиры, частного дома, незаконченных объектов, хозпостроек, гаражей и других объектов площадью до 50 м². Ставка в 2% будет использована для торговых и офисных центров, зданий общественного питания и обслуживания.

За муниципалитетами остается право уменьшать и повышать ставку, но в рамках трехкратного повышения.

Если превратить теорию в цифры, станет очевидно, что даже средняя квартира или дом обойдется теперь очень недешево. Например, за квартиру стоимостью 3000000 рублей придется отдавать в бюджет 3000 каждый год. Такая сумма сильно отличается от привычных нескольких сотен, а если недвижимость дороже, то и раскошеливаться придется гораздо существеннее.

Стериум - Рассчитываем налог на недвижимость в 2016 году - 2

Льготы при уплате налога на недвижимость

По официальным данным, льготы сохранятся для всех групп, получавших их ранее. Это пенсионеры, ветераны труда, инвалиды I и II группы, Герои военных действий, ликвидаторы аварии на ЧАЭС. Однако, данные льготы распространяются только на один объект недвижимости. Если льготник является собственником двух квартир, то за одну из низ придется платить полную стоимость. Цель этих реформ - прекратить переоформление недвижимости на родственников, пользующихся льготами.

Существует и базовая льгота, – определяется она следующим образом: 20 м2 для квартир, 10 м2 для комнат и 50 м2 для объектов ИЖС. Называется эта льгота налоговый вычет. Все метры, которые превышают названные цифры, облагаются налогом.

Способы определения рыночной стоимости

Рассчитать новый налог самим, можно на сайте Росреестра, выбрав «Адрес» - «Государственный Кадастр Недвижимости». Для получения необходимой информации, нужно заполнить данные и отправить запрос.


На местном сайте налоговой, сходив или позвонив туда, можно узнать ставку. Так, у вас будет вся необходимая информация.


Чтобы подготовиться к переходу на новую систему налогообложения еще есть время до 2017 года, когда его придется оплачивать в первый раз. Кроме того, принято решение делать это постепенно и не во всех регионах сразу.


Это дает время детально разобраться во всем и просчитать все цифры заранее.

1449

Комментарии