Санкт-Петербург

9 советов по аренде квартиры от опытных арендаторов

9 советов по аренде квартиры от опытных арендаторов

Аренда квартир - дело нужное, непростое, а иногда даже и опасное. Мы собрали для вас девять невыдуманных историй-советов от опытных квартиросъемщиков, которые помогут вам обезопасить себя от проблем при аренде жилья.


1. Проверьте дважды, оборудована ли квартира всем необходимым


Менеджер по продажам Юлия советует никогда не спешить с арендой, даже если цена слишком соблазнительна. Сначала нужно внимательно изучить все нюансы сделки, говорит она.


“Как-то раз нам на глаза попалось совсем свежее объявление о сдаче в аренду подозрительно дешевой квартиры, недалеко от станции «Аэропорт», где я тогда работала. Причем цена настолько меня поразила, что я сразу принялась звонить и писать хозяевам. Даже договорилась на работе о том, чтобы мне аванс дали на переезд — а оказалось, что во всей квартире нет ни одного окна! Ни одного, представляете?”


2. Арендуйте у творческой интеллигенции

29-летний строитель Дмитрий считает, что выбирать нужно не столько квартиру, сколько хозяина.

“Во время своей жизни в Москве я сначала снимал комнату у одной ужасно назойливой женщины на ВДНХ, а потом переехал на Партизанскую, в «личные апартаменты» Валерия Заславского, широко известного в узких кругах поэта и сценариста. Это был безобидный старичок, который за все время ни разу меня не упрекнул в том, что я поздно гремел кастрюлями, или громко опускал крышку унитаза. В квартиру заходил редко, только заблаговременно предупредив, всегда был неизменно вежлив, только все жаловался, что я не знакомлю его со своими девушками!”


Стериум - 9 советов по аренде квартиры от опытных арендаторов - 1

3. Убедитесь, что ВЫ в порядке

Роман, который работает су-шефом в одном из московских ресторанов, рассказал о своем неудачном опыте аренды жилья.


“Когда квартиру тебе отказываются сдавать из-за ребенка или кошки — это понятно. В объявления еще часто дописывают «Только славянам», а вот мне как-то не сдали квартиру по совсем необычной причине. Во время осмотра хозяйка заявила мне, цитирую: «А знаете, вы ведь слегка полный, вы ведь душевую кабину можете нам поломать». Кстати, именно после этого я и решил заняться спортом. Получается, я еще и благодарен ей должен быть?..”


4. Убедитесь, что соседи в порядке

Внимательней присматриваться к соседям советует 36-летний интернет-маркетолог Матвей.


“Лично у меня был весьма негативный опыт с первой арендованной квартирой. Первый месяц после того, как мы заехали, все было нормально, а потом - как прорвало! Соседи с нижнего, седьмого этажа, открыли у себя настоящую “Адскую кухню”, постоянно из их квартиры какие-то мерзкие запахи поднимались. Оказалось, там неблагополучная семья живет. Только потом выяснил, что хозяйка квартиры с ними заранее договорилась и даже заплатила, чтобы они какое-то время не варили свою дрянь!”


5. Нет, серьезно, пропишите в договоре, что хозяева не ходят в квартиру без вас. И требуйте соблюдения этого условия


Все хорошо, что хорошо в меру, считает 24-летний художник Никита.


“Квартира, которую я сейчас снимаю на Новорожской, замечательна всем, кроме хозяйки. Это просто невыносимо! В мое отсутствие она спокойно заезжает туда, трогает что хочет, а потом оставляет мне сообщения с инструкциями, типа “Никита, не забывайте продукты в холодильнике, они начнут вонять!» или «Прекращайте разбрасывать носки по квартире». Может быть это материнский инстинкт или что еще, но надоело это безумно и я уже ищу новое жилье”.


6. Не селитесь в одной квартире с начинающими музыкантами


Менеджер по развитию Оксана поделилась с нами своей историей, после которой она стала гораздо внимательней выбирать соседей по квартире.

Стериум - 9 советов по аренде квартиры от опытных арендаторов - 2

“Это правило, которое я всем советую неукоснительно соблюдать. Я несколько лет снимала комнату на Отрадном, а вторым квартирантом была девушка, которая занималась продажей шуб, но очень мечтала петь в телевизоре. Три раза в неделю к ней приходил репетитор, два раза — друзья-музыканты, и часто мне приходилось выходить из квартиры, чтобы просто поговорить по телефону! А когда я пошла жаловаться хозяйке, то оказалось, что это какая-то ее родственница и ничего она ей говорить не будет... В общем, не повторяйте моих ошибок!


7. Узнайте точно, не продается ли ваша квартира


Внимательно читайте договор и проверяйте, не выставлена ли арендуемая вами квартира на продажу, советует 32-летний водитель такси Арсен.


“Мой знакомый любил мечтать о том,  как сделает ремонт в своей съемной квартире и сможет сделать предложение девушке, дескать, она поймет, что он серьезный парень и настроен решительно… Но как-то раз он пришел, натурально, в слезах, и рассказал, что позвонила хозяйка и предложила начинать собирать вещи, потому что она продала квартиру. С тех пор перед тем, как подписать договор аренды, он всегда смотрит в интернете, выставлена квартира на продажу, или нет”.


8. Разузнайте получше, чем занимаются родственники хозяев


О том, как можно легко попасть в неловкую ситуацию, рассказала медсестра Оксана.

Стериум - 9 советов по аренде квартиры от опытных арендаторов - 3

“Хозяева квартир - это отдельная история. Я снимала как-то комнату у одной женщины, тихое место, нормальная цена. Все было нормально до тех пор, пока в “родное гнездо” не вернулся ее сын-уголовник, отсидевший срок за кражу и освободившийся по УДО. Обалдели все - хозяйка, не ожидавшая появления своего сынка-рецидивиста, зек, который не ожидал встретить в квартире незнакомую девушку, и я, которая открыла двери и увидела там эту морду… Проблема была еще и в том, что я давала хозяйке залог за квартиру, который она потом совсем не хотела отдавать.


9. Расписание — ключ к успеху


Планирование и строгий контроль - вот секрет согласия, считает менеджер проектов Елизавета.

“Когда мы с подружкой были студентками, то снимали двухкомнатную квартиру на Олеко Дуднича. Я планировала стать экологом, а она училась в Гнесинке на духовых, и заниматься просчетами выброса вредных веществ из стометровой трубы под ее дудение было просто нереально. Пришлось составить расписание ее занятий и моих, а потом мы добавили туда мытье посуды, уборку и даже визиты парней. И работало это безотказно!”


При поиске квартиры перечитайте наши советы, чтобы избежать подобных ошибок. А выбрать квартиру рекомендуем среди тысяч 3D-туров на Sterium.com. Здесь вы найдете исключительно проверенные и актуальные предложения.

9153

Комментарии