Санкт-Петербург

Ипотека – инструкция по оформлению

Ипотека – инструкция по оформлению

Ипотека уже давно пользуется заслуженной популярностью, ведь эта реальная возможность приобрести жилье. Однако немногие понимают, как правильно ее использовать, ведь получение ипотеки в России – переход бурной реки вброд: надо четко представлять себе, в какую сторону делать следующий шаг. Да и банки часто не оказывают помощи, а наоборот тянут в разные стороны, сбивая с дороги.

Ипотека: как правильно оформить


Ипотекой называется льготное кредитование, проценты по которому сравнительно низки – 12-15% в год, а деньги, полученные в результате, могут быть потрачены исключительно на покупку квартиры. Нужно отметить также длительный срок кредитования, который может составлять до 25 лет. Так что, выплаты по ипотеке могут позволить себе даже люди со средним достатком.


Что касается оформления, то оно занимает много времени, ведь для него нужно подготовить немало разных документов для подтверждения своего стабильного финансового положения. Также необходимо будет предоставить бумаги, которые смогут убедить банк в благонадежности выбранной вами квартиры.


Тонкости перехода вброд или что да как


Оформление ипотеки состоит из следующих этапов:


  1. Нужно получить предварительную консультацию в банке, чтобы понимать размер суммы, на которую можно надеяться в случае успеха.

  2. Естественно, необходимо найти квартиру, ради которой стоит пересекать эту бурную финансовую реку. Быстро и эффективно это сделать можно на сайте sterium.com, который дает возможность «походить» по квартире, благодаря 3D-турам.

  3. Нужно предварительно договориться с хозяином квартиры, важно оговорить сроки, так как рассмотрение и согласование всех документов в банке может занять до двух месяцев.

  4. Оговорив сроки, нужно предоставить в банк документы не только о благонадежности вас, как заемщика, но и на квартиру: технический паспорт, договор страхования, оценку, кадастровый паспорт.

  5. Дальше остается только ждать решения банка.

  6. После того, как оно получено, остается подписать договор купли-продажи и зарегистрировать право собственности. Этот документ оформляется в Регистрационной палате. Лучше обратиться в многофункциональный центр, так будет быстрее: процедура займет всего 3-5 дней.

  7. После получения документов из Регистрационной палаты их передают в банк.

  8. Результатом всех процедур станет подписание договора ипотеки и получение денег. Подумайте, как вы будете передавать их продавцу. Безопаснее всего передать деньги переводом, однако даже в этом случае, возьмите расписку.

Всем участникам сделки нужно подготовиться к тому, что это далеко не минутное дело. Потребуется терпение, особенно в случае использования материнского капитала в качестве первоначального взноса.

Условия получения ипотеки


Заемщик должен быть совершеннолетним, но не старше пенсионного возраста к окончанию полной выплаты по ипотеке. Так, если ипотеку берут на 20 лет, мужчине-заемщику должно быть не больше 40, а женщине – 35. Те же параметры применимы и к созаемщику.


Есть требования и к стажу: на последнем месте нужно проработать минимум полгода, а общий стаж должен быть не менее трех лет.


Что касается размера зарплаты, то она должна быть минимум в три раза выше ежемесячной выплаты по ипотеке. Если у заемщика есть несовершеннолетние дети, при вычислении максимального платежа, будет учитываться прожиточный минимум на ребенка.


Стериум - Ипотека – инструкция по оформлению  - 1

И последний фактор - это возможность внести первоначальный взнос, обычно он составляет 10% от стоимости квартиры. Наличие такой суммы является доказательством того, что вы способны правильно планировать свой бюджет, а значит, сможете выплачивать ипотеку. В качестве первоначального взноса иногда используют материнский капитал.


Документов нужно много, а еще прямо в банке вас попросят заполнить анкету. Данные, которые вы сообщаете при ее заполнении, являются обязательными, но мало влияют на окончательное решение по ипотеке.


Какие факторы могут повлиять на решение банка


Существует ряд факторов, которые нужно обязательно сообщить банку, чтобы мечту о семейном гнездышке поскорее воплотить в жизнь:


  1. Наличие недвижимости, машины, ценных бумаг.

  2. Персональный счет в банке-кредиторе, карточка, на которую поступает зарплата, – чуть менее убедительный, но тоже неплохой довод.

  3. Страховка жизни заемщика, часто просят застраховать квартиру.

Чем благонадежнее и убедительнее будет выглядеть ваша анкета, тем лучше.


Если доходы выглядят не очень впечатляюще, компенсировать это можно, призвав на помощь созаемщиков и поручителей. Ваша вторая половина становится созаемщиком автоматически, а в остальном количество «помощников» можно увеличить до необходимого.


Но как уже было сказано, анкета – это необходимый, но не самый главный документ в толстой папке, которую вы принесете в банк. Еще в ней должны быть:

  1. Копия паспорта, все страницы.

  2. Копия еще одного документа, подтверждающего личность заемщика, например, водительских прав.

  3. Справка с места работы с указанием размера зарплаты, ваша задача здесь показать стабильность дохода. Перестраховаться тут нельзя: если есть возможность, берите хоть за 2 года.

  4. Справки о наличии дополнительного дохода.

  5. Копии всех дипломов. Чем более квалифицированным профессионалом, вы являетесь, тем лучше.

  6. Свидетельства, связанные с вашим семейным положением: о браке, разводе, рождении детей.

  7. Если первичный взнос связан с материнским капиталом, нужна будет копия сертификата на его получение с указанием суммы в остатке.

Упомянутые документы, доказывающие вашу благонадежность, как заемщика, нужно приложить обязательно.


В случае одновременной продажи и покупки нового жилья по ипотеке, могут возникнуть сложности при наличии несовершеннолетних детей. Потребуется разрешение органов опеки, а от банка потребуется выделение детской доли в ипотечной квартире. Банки такие сложности не очень любят, поэтому в поисках учреждения, которое пойдет на это, придется хорошо побегать.


После того, как вы сдадите эту кипу бумаг и заполните кучу анкет, остается только ждать.


Стериум - Ипотека – инструкция по оформлению  - 2


Если ожидание закончилось благополучно, и ваша кандидатура банком одобрена, дело за квартирой. Теперь банк возьмется за ее проверку. Обязательно, предупредите продавца об оформлении ипотеки. Ведь его квартиру будут проверять «от и до». Для этого нужно предоставить следующий список документов:


  1. Кадастровый и технический паспорта.

  2. Копии документов на квартиру, сопутствующие бумаги и справки.

  3. Разрешение супруга/супруги на проведение сделки.

  4. Копии паспорта всех собственников квартиры.

  5. Экспертная оценка.

  6. Выписка из Росреестра, это ваша гарантия того, что за квартирой не числится долгов, не наложен арест, не водится никаких других грехов.

  7. Выписка из домовой книги.

  8. Справка из ЖЭУ об отсутствии задолженности.


Конечно, банку могут понадобиться какие-либо дополнительные документы, помимо этих, но вам обязательно сообщат.


Итак, допустим, ваша кандидатура одобрена, квартира проверку прошла.


Пора подписывать договор.


Главное правило этого этапа: договор перед подписанием нужно читать. Внимательно читать. Он может отличаться от стандартного, демонстрируемого при первичной заявке. Нельзя обойти вниманием следующие моменты:

  1. Размер процентной ставки.

  2. Условия погашения.

  3. Наличие возможности досрочного погашения.

  4. Штрафные санкции.

  5. Переуступка прав на взыскание коллекторам. Эта мера крайняя, которая может быть предпринята только после предварительного уведомления.

Уделите внимание оформлению договора, не должно быть мелкого текста или непонятных формулировок. Все свои вопросы и сомнения без колебаний обсуждайте и развеивайте. Только после того, как от них не осталось и следа, можно ставить свою подпись и отправляться навстречу мечте.


741

Комментарии