Санкт-Петербург

Договор найма: Что? Где? Когда?

Договор найма: Что? Где? Когда?

Заключение договора – это необходимое условие при сдаче или же аренде жилья. Ведь наличие подобного договора одинаково важно для обеих сторон, так как от возникновения любых претензий, споров или несогласия  никто не застрахован.


Договор аренды или договор найма считаются тождественными понятиями, однако, это не совсем так. Договор найма заключается на жилое помещение с физическим лицом, в то время как договор аренды - более широкое понятие, он заключается и на жилое и на нежилое помещение с юридическим лицом. Но в обиходе прочно и безоговорочно закрепились такие понятия как аренда, арендатор и арендодатель именно в контексте найма квартиры.


Итак, что же нужно знать до того, как вы заключаете договор по аренде квартиры:

Стериум - Договор найма: Что? Где? Когда? - 1

  1. Договор между нанимателем и наймодателем, составленный простым и понятным языком, без использования суперсерьезных юридических оборотов и без участия нотариуса имеет юридическую силу.

  2. Важно указывать срок аренды. Ведь если договор заключается более, чем на год, понадобится государственная регистрация документа в Росреестре. Поэтому чаще всего собственники квартиры предпочитают заключать договор на одиннадцать месяцев, предусматривая право продления.

  3. Если срок в документе не указан, договор будет считаться заключенным на пять лет.

  4. Если в договоре не указаны условия повышения арендной платы, собственник  может это делать только единожды в год, не чаще, к тому же должен заранее предупредить об этом письменно. Арендатор имеет право отказаться, тогда договор можно расторгнуть без выплаты неустойки.

  5. Гражданский кодекс закрепляет за хозяином квартиры обязанность делать в ней капитальный ремонт, а за квартирантами – текущий. Если у вас свои соображения на этот счет, их необходимо сначала обсудить с владельцами квартиры, а придя к обоюдному согласию закрепить в письменной форме. Иначе все это закончится классической ситуацией, в которой арендатор требует снизить оплату за прекрасные новые обои, которыми он обклеил все жилище, а арендодатель только пожимает плечами.

  6. Продажа арендуемой квартиры или даже смерть ее собственника не являются основанием для досрочного расторжения договора.


Итак, будьте внимательны именно с этими пунктами, ведь не обсудив их и не прописав их отдельно, вы можете столкнуться с несколько неожиданными для себя последствиями. Так, если это не оговорено отдельно, какая-нибудь течь на кухне – не повод ждать собственника, ведь это ваша обязанность ее устранить.


Будьте особенно внимательно с упомянутыми пунктами, которые могут стать для вас банальными ловушками.


Что непременно должно быть указано в договоре аренды:


  1. Паспортные данные всех владельцев квартиры.

  2. Более того, желательно получить их письменное согласие на сдачу квартиры в наем.

  3. Если речь идет о комнате в коммунальной квартире, понадобится письменное разрешение всех соседей.

  4. Полная информация о всех лицах, которые собирают проживать в данной квартире.

  5. Полная информация по квартире. Это адрес, площадь, этажность, количество сдаваемых помещений. Неточность при описании может стать причиной для признания его незаключенным.

  6. Сведения о правоустанавливающих документах собственников квартиры. Это может быть свидетельство о собственности или о праве на наследство или же договор социального найма. Это обезопасит арендатора от того, что ему, сдадут чужую квартиру.

  7. Подробное описание состояния жилого помещения в момент его сдачи нанимателю, а еще лучше акт приема квартиры с фотографиями (так как порча имущества является одним из оснований для расторжения договора, это страхует как собственника квартиры на случай такой порчи, так и жильца на случай безосновательных претензий владельца квартиры).

  8. Распределение обязательств по оплате коммунальных услуг.


    Стериум - Договор найма: Что? Где? Когда? - 2


  9. Распределение обязанностей, касающихся ремонта.

  10. Право собственника квартиры пользоваться некоторыми помещениями, комнатой.

  11. Частота визитов, если квартира сдается полностью. Иногда собственники злоупотребляют своим правом и навещают своих жильцов слишком часто, оправдывая эти, иногда ежедневные визиты, желанием проконтролировать состояние квартиры.

  12. Размер страхового депозита, оплаты, порядок ее передачи, последствия нарушения этого порядка.

  13. Срок, на который квартира сдается в наем и условия продления договора.

  14. Согласие или несогласие собственника квартиры на поднаем, то есть, имеет ли право наниматель сдать его другим жильцам при сохранении собственной ответственности.

  15. Согласие или несогласие собственника во внутриквартирную обстановку.

  16. Распределение ответственности в случае причинения вреда третьим лицам. Например, если залили соседей, ответственность за последствие аварии будет возложена на собственника квартиры, если причиной стали изношенные краны и на жильцов, если это произошло по причине их халатности. Все это, на первый взгляд, очевидно, однако не будет таковым считаться, если не будет прописано в договоре.

  17. Показания счетчиков на момент сдачи квартиры.

  18. Дата подписания договора.

  19. Подписи обеих сторон.

Кроме составления детального договора, можно посоветовать страхование имущества или отделки квартиры, а также страхование гражданской ответственности наймодателя в случае, если будет причинен вред имуществу третьих лиц, то есть соседей. Эти дополнительные расходы можно обсудить и распределить между собой. Вы будете горды своей предусмотрительностью в случае какой-нибудь неприятности.


Итак, все шаги и пункты вам известны, осталось только найти квартиру, в которой захочется провести ближайшие месяцы. Это считается очень трудным и долгим процессом, однако, вы убедитесь, что это не так, если искать будете на sterium.com. Квартиру можно не только посмотреть, но и «обойти», не покидая своей комнаты.

431

Комментарии