Санкт-Петербург

Как иностранцу купить недвижимость в России?

Как иностранцу купить недвижимость в России?

Российский рынок недвижимости открыт для иностранцев, поэтому покупка квартиры нерезидентами РФ – распространенная практика. Обычно сделки совершаются быстро и без особых хлопот. Стоит лишь учесть определенные ограничения и предоставить пакет документов.

Поиск вариантов и начало «бумажной» работы


Собираясь купить недвижимость, нерезидент должен проверить, открыт ли выбранный район для иностранного инвестирования. Иногда продажа квартиры иностранцам осуществляется не во всех частях города.


Уточнив информацию, можно приступать к «бумажной» работе. Для начала требуется перевод паспорта на русский язык, чтобы избежать ошибок при оформлении последующих документов. Перевод заверяет российский нотариус. Иностранный инвестор также предоставляет визу и справку о регистрации.


Купить недвижимость может лишь нерезидент, пребывающий в стране на законных основаниях.


Покупка квартиры по доверенности


Иностранец вправе привлечь своего законного представителя. Участие доверенного лица в сделках с недвижимостью является обычной практикой. Иностранный инвестор и его представитель обязаны нотариально заверить документы.


На доверенности должен стоять штамп «Apostille». Апостилирование гарантирует признание официальных документов другими странами, которые подписали Гаагскую конвенцию. Такая процедура легализации помогает сэкономить время. При составлении апостиля можно использовать один из официальных языков Конвенции либо язык государства, где заверяются документы.


Стериум - Как иностранцу купить недвижимость в России? - 1


Что делать инвестору, если его страна не ратифицировала Гаагскую конвенцию? В таких случаях актуальна консульская легализация документов – это более сложная двусторонняя процедура.


Чтобы купить недвижимость при участии посредника, иностранец  оформляет доверенность, которую передает сразу в МИД, минуя нотариальные конторы. После визирования документа нужно посетить консульство (там понадобится заверенный перевод паспорта). Такая процедура легализации дает право использовать документ лишь на территории Российской Федерации.


Оформление сделки в упрощенном режиме


Легализации документов можно избежать. Увы, не всем иностранцам это известно. Например, граждане стран СНГ, принявших Минскую конвенцию в 1993 году, могут сэкономить время на посещение инстанций. Они вправе ограничиться нотариальным переводом паспорта.


Перевод официальной документации в РФ не является проблемой. Впрочем, агентства часто отказываются от документов с дефектами: зачеркиваниями, исправлениями, помарками – они мешают трактовке данных. Нежелательно предоставлять и рукописные документы.


Собираясь купить недвижимость, состоящие в браке иностранцы должны предъявить разрешение от супругов. В России такой документ заверяется по обычной схеме. Если легализация осуществляется в родной для инвестора стране, понадобится штамп «Apostille».


Выбор валюты


Иностранец, желающий купить недвижимость, должен расплатиться лишь рублями. Его гражданство на выбор валюты не влияет. Если инвестор не располагает национальной валютой, можно совершить обмен, ориентируясь на указанный в договоре курс. Такая мера призвана помочь участникам сделки избежать пере- или недоплаты.


Стериум - Как иностранцу купить недвижимость в России? - 2


Что дальше?


Покупка квартиры дает нерезиденту право на регистрацию в ней. Список предоставляемых документов дополнят:

  • виза/вид на жительство,
  • договор продажи недвижимости,
  • заверенный перевод удостоверения личности (паспорта).

Если ФМС отказывает в оформлении регистрации, нужно обратиться в суд.


О льготах


Покупка квартиры сопряжена с уплатой налога – это условие актуально как для граждан РФ, так и для иностранцев. Заключив сделку, иностранец получает только жилплощадь, а не право на льготы: налог на недвижимость и коммунальные платежи взимаются на общих основаниях. Возможность упрощенного получения гражданства также не предусмотрена.


Подводим итоги


В России достаточно легко купить недвижимость иностранцу – нужно лишь документально подтвердить законность пребывания в стране и нотариально заверить паспорт. При этом покупка квартиры не сулит льготы при получении гражданства. Собственник жилья получает лишь право на регистрацию.

5607

Комментарии