Санкт-Петербург

Покупка квартиры: новая уловка мошенников

Покупка квартиры: новая уловка мошенников

Мошенничество при покупке квартир - лишь одна из немногих опасностей, подстерегающих неопытного игрока на рынке недвижимости. Чаще всего мошенники играют на желании покупателя сэкономить, ощутимо занижая цену жилья в объявлении по каким-то вполне реальным причинам. Одной из таких типичных историй поделилась с нами Александра К., столкнувшаяся с жуликами при покупке квартиры в Санкт-Петербурге.


Продам недорого


Я давно мечтала переехать жить в “северную столицу”, поэтому, когда мужу предложили интересную работу в СПБ, мы единогласно решили - продаем тут, покупаем там.


Стериум - Покупка квартиры: новая уловка мошенников - 1


Просмотрев несколько десятков объявлений о продаже квартир, я обратила внимание на одно из них - на продажу была выставлена прекрасная двухкомнатная квартира на улице Верности. Текст был такой:


Продается срочно двухкомнатная квартира в 15-ти минутах ходьбы от станции метро “Академическая”!


Дом новый, теплый. Двор закрытый, тихий и спокойный, чужие машины не ставят, напротив - охраняемая стоянка. Рядом детский сад, школа, супермаркет - все недалеко. В квартире сделан ремонт, все новое, делали для себя, въезжай и живи. Окна смотрят на лес и во двор. Квартира не в залоге, все документы на руках. Обмен и торг не предлагать!

По любым вопросам пишите на электронный ящик.”

Деньги вперед


Вдруг это наш шанс, подумала я, и решила написать на почту продавцу. В ответ получила вот такое письмо:


“Приветствую! В этом письме я Вам объясню, по какой причине и на каких условиях я продаю квартиру по указанной в объявлении цене.


Это решение было принято мной в связи с переездом моих детей в Прагу, Чехия. Я распродал весь свой бизнес, а теперь буду продавать квартиру, так как мы вместе с супругой также переезжаем в Чехию на ПМЖ, поближе к детям.


Раньше мы сдавали эту квартиру в аренду, но в нынешних обстоятельствах это стало не актуально. Сидеть в городе и расходовать свое время, продавая ее, я не могу и не хочу, продавать через риэлтеров - тем более. Именно поэтому было принято решение продать ее быстро и недорого по сниженной цене.


Если Вы всерьез заинтересованы, тогда я расскажу, что делать дальше.


Чтобы прилететь из Праги для переоформления квартиры, мне нужна уверенность в том, что вы на самом деле намерены купить эту квартиру. В качестве подтверждения, Вам потребуется отправить мне аванс (предоплату или задаток, назовите как угодно), в размере $15 000 в Прагу, через систему “Western Union”. Эти переводы проводят любые российские банки, понадобятся только паспорт или карта банка, в некоторых случаях может потребоваться открытие текущего счета, поэтому рекомендую обратиться в банк, в котором у вас уже открыт счет.


Вам могло показаться, что это все похоже на мошенничество, но прочтите до конца и поймете, что это вовсе не так


Стериум - Покупка квартиры: новая уловка мошенников - 2


Вам не нужно будет переводить эти деньги мне. В качестве получателя перевода Вы можете указать кого пожелаете, даже свою бабушку! Не важно, кто будет получателем, так как снимать эти деньги будете Вы сами (я объясню дальше)


Затем Вы высылаете мне на электронный ящик квитанцию как подтверждение, что перевод был выслан. Я прилечу в Петербург, мы встретимся. Сначала переоформим документы на Вас, потом заедем в отделение банка, в котором был совершен перевод. Там нужно будет изменить данные, указанные Вами при оформлении перевода, на мои. Или можно просто отозвать перевод, Вы забираете наличные и отдаете их мне прямо в руки. Любая их этих процедур бесплатна и занимает не более 15 минут!


Все, чего я хочу - это гарантия того, что Вы на самом деле планируете покупать квартиру. Если Вы не собираетесь выполнять эти условия, то учтите, что менять их я не намерен. Квартира продается только так и никак иначе. Если вариант с предоплатой вас не устраивает, то очень прошу не тратить ни мое, ни свое время на какие-либо торги. Я не буду летать к каждому, кто скажет “я покупаю”.


Также обратите внимание на то, что опускать цену ниже указанной я не буду ни при каких условиях, даже в случае увеличения Вами суммы аванса. Текущая цена была выбрана так, чтобы мне было удобно продать квартиру, а клиенту было выгодно ее приобрести.


Состояние квартиры очень хорошее, недавно был сделан ремонт с использованием качественных материалов, установлены “теплые” полы, сам дом новый, теплый и находится в хорошем районе. Все, что Вы видели на фото квартиры останется Вам, мы не намерены это перевозить.


Я являюсь единственным владельцем недвижимости, а документы уже подготовлены для совершения сделки. В настоящий момент они находятся в Петербурге, на квартире, Вы будете иметь возможность проверить когда мы увидимся. Сейчас квартира свободна, в ней никто не прописан.


На мой взгляд, это отличное предложение для разумного человека, который хочет недорого купить квартиру. Если вы готовы сделать предоплату, то позвоните мне.


Стериум - Покупка квартиры: новая уловка мошенников - 3

Не доверяй, а проверяй


Когда состояние эйфории от такой невиданной удачи немного прошло, я начала задумываться. Например, зачем делать денежный перевод, пускай даже на своего родственника, если деньги все равно никто не будет получать?


Тогда я решила поиграть в детектива.


Проверка по номеру телефона в интернете ничего не дала. Почту продавца гугл нашел на еще трех сайтах с объявлениями о продаже квартир, причем размещены они были всего на пару месяцев ранее. Поиск по фото тоже ничего не дал. Тогда я поинтересовалась особенностями денежных переводов.

В чем хитрость?


Очевидно, что такая схема рассчитана на очень доверчивых людей, которые отправят жуликам  квитанцию из банка. Вся хитрость заключается в том, что при переводах через “Western Union” имя получателя не имеет никакого значения, так как деньги выдаются по одному только контрольному номеру, указанному в банковской квитанции.


Поэтому ни в коем случае не доверяйте неизвестным продавцам, которые пытаются “торговать недвижимостью из-за рубежа” и, тем более, просят предоплату. Обычно, лучший выход для покупателя - воспользоваться специальными сервисами, такими как Sterium, которые проверяют каждую квартиру и объект в базе и позволяют арендовать или купить недвижимость быстро и безопасно.


770

Комментарии