Санкт-Петербург

Продажа квартир: Пять невыдуманных историй о мошенниках

Продажа квартир: Пять невыдуманных историй о мошенниках

Решение о самостоятельной продаже или покупке квартиры обычно принимают те, кто хочет сэкономить на услугах риэлтеров. В некоторых случаях им действительно удается таким образом сократить расходы, однако бывает и так, что в погоне за экономией люди теряют даже то, что принадлежит им по праву.


Как продать чужую квартиру


Эта история произошла с моим дядей. От бабушки в наследство ему досталась однокомнатная квартира в Питере и захотел он ее продать. Человек это был упертый и немного прижимистый, сказал, что будет продавать без посредников, чтобы не терять деньги. И у него почти получилось.


Покупатели нашлись довольно быстро, о цене договорились еще быстрей. Они даже особо не торговались, говорили, что “именно такую квартиру мы и искали”, только переживали очень, не обманет ли их дядя? Они, дескать, первый раз совершают сделку с недвижимостью, поэтому боятся. И предложили сделать так: у нотариуса заключается договор, оба экземпляра остаются пока у дяди, а они едут в банк, снимают со счета недостающие деньги, и отдают их дяде в обмен на договор.

Все просто и честно, правда?

Дядя, разумеется, согласился. Они вместе поехали к нотариусу, подписали договор, он забрал себе оба экземпляра и вернулся домой - ждать покупателей с деньгами. Увы, ни в этот день, ни на следующий они не вышли на связь. “Ищут деньги”, - думал дядя, а покупатели, тем временем, заехали к нотариусу и, смущаясь и краснея, рассказали грустную историю о том, как вчера напились, отмечая удачную сделку, и потеряли свой экземпляр договора! А теперь не имеют возможности пройти процедуру регистрации в БТИ и вообще все пропало...


Стериум - Продажа квартир: Пять невыдуманных историй о мошенниках - 1


Нотариус оказалась женщиной доверчивой и выдала мошенникам копию договора. Они, не теряя времени, провели регистрацию в БТИ и моментально продали квартиру заблаговременно подготовленному покупателю. Представляете, сколько денег они заработали? А еще можете представить реакцию дяди, когда он обнаружил в своей квартире “нового владельца” и реакцию несчастного покупателя, которому уже никто и никогда не вернет заплаченных денег...


Продам и вам, и вам, и вам


Мой знакомый раньше занимался продажей недвижимости, он и рассказал мне эту историю. По его словам, одним из самых распространенных способов мошенничества является продажа квартиры сразу нескольким покупателям, или “продажа по дубликатам”.


Делается это так: владелец квартиры копирует в нескольких экземплярах свои приватизационные документы, затем встречается с несколькими покупателями, берет их деньги и отдает взамен вполне настоящие копии, заверенные у разных нотариусов договоры купли-продажи. Уже завтра его не будет в городе, а хозяином квартиры будет признан тот из покупателей, кто первым успеет пройти регистрацию в БТИ.


Фальшивка


Эта история произошла с моей сестрой, когда она покупала квартиру. Мошенники обработали ее по полной -  подделали бланки, печати и даже наняли подставного нотариуса, чтобы оформить поддельный договор купли-продажи. Она, счастливая, заплатила деньги и получила на руки все бумаги, подтверждающие права собственности… А потом очень долго ходила по судам, предъявляя свои права на чужое жилье.


Оказалось, что мошенники взяли эту квартиру в аренду, а как только хозяин уехал за границу - сразу ее продали. Представляете, как он обрадовался, вернувшись домой и обнаружив, что его квартира “продана”?


Неожиданные дети


Эта история произошла с моим коллегой на работе пару лет назад. Он продал свой старый загородный дом, добавил денег и купил двушку рядом с центром.


Стериум - Продажа квартир: Пять невыдуманных историй о мошенниках - 2


Продавец ему попался нормальный, оформили все документы правильно, но прошло несколько месяцев и ему пришла повестка в суд. Внезапно выяснилось, что при прежний владелец, оказывается, забыл о своих детях, которым теперь, якобы, негде жить! По бумагам они остались без квартиры, бедные и несчастные “выброшенные на улицу”. Практически сразу они обратились в суд, а суд спустя некоторое время признал сделку купли-продажи недействительной и аннулировал ее. И теперь мой коллега, вместо того, чтобы обживать новую квартиру, занимается взысканием своих денег.


Уже потом мы узнали, что это почти классический сценарий “квартирного развода”, в котором, кроме детей, могут участвовать практически любые родственники.


Арендовали и продали


История 5. У моего приятеля была неприватизированная квартира в районе Купчино, которую он сдавал в аренду. И вот как-то раз ему позвонили незнакомые люди и предложили снять квартиру на год на весьма выгодных условиях. Заплатить обещали все и сразу, оформление по договору все как положено.

Стериум - Продажа квартир: Пять невыдуманных историй о мошенниках - 3

Друг поехал на встречу. Сразу же на месте оформили документы, он получил наличные на руки, и совсем ничего не заподозрил, когда арендаторы попросили дать свой паспорт “для регистрации в ЖЭКе договора аренды”. Разве мог он представить, что мошенники уже нашли похожего на него человека, который с этим настоящим паспортом быстренько приватизирует жилье и продаст его?


Несколько месяцев счастливый арендодатель не интересовался судьбой квартиры. За это время жулики успели продать ее по бросовой цене и исчезнуть. А теперь представьте, как удивился покупатель, когда к нему домой заявился мой друг и заявил, что это его квартира и ничего никому он не продавал…


Судебная тяжба тянется уже год. Все идет к тому, что квартиру моему приятелю, скорее всего, вернут, а вот несчастный покупатель останется ни с чем.


Выход есть


Мошенники, орудующие на рынке недвижимости, не устают совершенствовать свои жульнические приемы и выдумывать новые. Они разыгрывают настоящие театральные представления перед своей жертвой, подделывают документы и используют дыры в законах, чтобы “кинуть” незадачливого покупателя.


Именно поэтому те, кто хочет купить или арендовать квартиру, но не оказаться при этом в дураках, пользуются услугами специальных интернет-сервисов, например. Sterium.com, который не только позволяют бесплатно размещать объявления и осматривать квартиры в режиме 3D, но и гарантирует безопасность и законность сделок.


346

Комментарии