Санкт-Петербург

Оформление квартиры у нотариуса: необходимая мера или лишние траты

Оформление квартиры у нотариуса: необходимая мера или лишние траты

Нотариус - важный человек в мире недвижимости, ведь какие бы операции с ней вы не совершали, понадобится его, иногда кратковременное, но существенное, участие.

Однако несмотря на всю весомость его фигуры многие обходятся без его услуг при оформлении покупки квартиры.  Помимо оформления купли-продажи совершенно необязательно удостоверение у нотариуса следующих сделок с недвижимостью:

Есть два способа оформить сделку купли-продажи: при содействии нотариуса и без него. Участие нотариуса должно повысить надежность сделки, ведь он несет серьезную имущественную ответственность и заинтересован в ее законности не меньше покупателя.


Также существует самостоятельный способ оформления - простой письменный договор. Он популярен среди покупателей из-за того, что экономит кровно нажитые средства. В то же время данный вид оформления договора значительно сокращает количество походов к нотариусу, но несколько увеличивает время, проведенное в погоне за разными документами. Простое письменное оформление одновременно является и удобным и рискованным способом.  Удобство и экономия - плюсы неоспоримые. Однако, нужно помнить и о минусах.

Стериум - Оформление квартиры у нотариуса: необходимая мера или лишние траты - 1

Серьезными недостатками простого письменного оформления являются:

  • Невозможность восстановления документов. Так, если с договором что-то случится, достать резервную копию будет негде и для восстановления прав собственности нужно будет обратиться в суд. Придется доказывать свои права, а это все дополнительные траты денег, времени и нервов.
  • Невозможность проверить доверенность, если таковая задействована при оформлении.
  • Отсутствие при сделке юридически грамотной стороны.

В то же время, если сделка заверяется нотариально, это имеет следующие положительные моменты:

  • Нотариальная форма - реальный способ избавить себя от разного рода неприятностей: все  нотариусы  застрахованы.
  • Возможность восстановления договора купли-продажи в случае его потери. В будущем есть большая вероятность возникновения  проблем  при отсутствии такого договора.
  • Нотариус обязательно перепроверяет, не наложен ли арест на недвижимость или не заложена ли она.
  • Нотариус несет ответственность по всем совершаемым нотариальным действиям. В случае оформления простой письменной формы ответственность возлагать не на кого.


На плечи нотариуса ложится и проверка объекта недвижимости:

  • информации о прошедших и потенциальных капитальных ремонтах и перепланировках, возможном сносе и состоянии коммуникаций;
  • подлинности всех документов, в том числе правоустанавливающих ;
  • факта нахождения квартиры в залоге и прочее.


Всю эту информацию покупатель может получить сам. Например, информацию о ремонтах, перестройках и состоянии, можно получить в БТИ, оформляя там техпаспорт. Вам понадобится содействие владельца квартиры, а также время. Подлинность документов можно подтвердить у нотариуса на консультации, что будет в разы дешевле оформления. Покупатель может сам обратиться в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и заказать справку по интересующей его квартире. Это документ, содержащий имя собственника недвижимости и юридические основания, на которых он стал таковым. Лучше это сделать накануне подписания договора купли-продажи, так как изготовление этой выписки  занимает обычно до десяти дней.


Если вы решите все же прибегнуть к помощи нотариуса, он, во-первых, станет гарантом юридической чистоты сделки. Во-вторых, такая помощь избавит участников от необходимости вникать в многочисленные юридические тонкости.


После того, как нотариус тщательным образом проверяет все документы,  составляется договор купли-продажи. В нем обязательно указываются следующие пункты:

  • детальная информация о данном объекте недвижимости;
  • стоимость объекта;
  • информация о продавцах и покупателях.

Стериум - Оформление квартиры у нотариуса: необходимая мера или лишние траты - 2


Документы для оформелния сделки


При оформлении сделки у нотариуса, ему обязательно предоставляют целый пакет документов:

  • Кадастровый и технический паспорта.
  • Копии документов на квартиру, сопутствующие бумаги и справки.
  • Разрешение супруга/супруги на проведение сделки.
  • Копии паспорта всех собственников квартиры.
  • Экспертная оценка.
  • Выписка из Росреестра, это ваша гарантия того, что за квартирой не числится долгов, не наложен арест, не водится никаких других грехов.
  • Выписка из домовой книги.
  • Справка из ЖЭУ об отсутствии задолженности.


Помимо всего вышеперечисленного также следует добавить, что если человек продает квартиру и состоит в браке, то ему следует предъявить оригинал свидетельства о браке, а также нотариально удостоверенное согласие супруга (супруги) на продажу жилой недвижимости.


Этот же пакет требуйте и при простом оформлении.


Преимущества нотариального оформления


В защиту нотариального оформления свидетельствует еще один важный момент -  нотариально удостоверенные акты имеют повышенную доказательственную силу.


При совершении нотариального действия нотариус:

  • устанавливает личность участников сделки или их представителей ;
  • при удостоверении сделок выясняет факт дееспособности граждан и проверяется правоспособность юридических лиц, участвующих в сделках.
  • знакомит участников сделки с содержанием нотариально удостоверяемых документов;
  • является гарантом того, что все документы, оформляемые в нотариальном порядке, всегда подписываются лично участниками сделки.
  • не принимает документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные исправления, а также документы, исполненные карандашом.

Все эти и многие другие действия направлены на то, чтобы сделка совершалась правильно с юридической точки зрения.


Независимо от того, решили вы воспользоваться услугами нотариуса или же оформить сделку в простой письменной форме, все документы должны быть предоставлены в Росреестр. Там же составляется заявление на регистрацию данной сделки. Затем покупатель получает расписку в том, что от него был получен целый пакет документов. Получение свидетельства о праве собственности на квартиру по данной расписке обычно занимает от недели до месяца.

В данной таблице видны все преимущества и недостатки нотариального и простого оформления:


Нотариальное оформление

Простое оформление

Стоимость

выше

ниже

возможность получения дубликата

есть

нет

время, потраченное на проверку документов

меньше

дольше

Необходимость многочисленных консультаций

нет

есть

Наличие рисков

низкое

высокое


Что касается финансовой стороны вопроса, ее нетрудно рассчитать.

Если договор заключают в нотариальной форме, оплата его подготовки и удостоверения зависит от установленного нотариального тарифа и будет стоить от 8 000 руб., а максимальный расход определяется стоимостью квартиры (например, - при цене квартиры   5 000 000  руб. расходы составят около 40 000. руб

Если на оплате услуг нотариуса вы решили сэкономить, необходимо будет все же оплатить госпошлину за регистрацию перехода права собственности.

Финальным шагом является  акт приема-передачи объекта недвижимости, после чего сделка наконец считается завершенной.


4959

Комментарии