Санкт-Петербург

Покупка квартиры. 7 основных шагов

Покупка квартиры. 7 основных шагов

Покупка жилья - один из самых важных моментов в жизни многих семей. Очень часто, скопив нужную сумму на приобретение квартиры, у большинства возникает вопрос – что же делать дальше.


Давайте рассмотрим основные этапы при совершении купли-продажи недвижимости.


Путь покупателя выглядит следующим образом:


Стериум - Покупка квартиры. 7 основных шагов


А теперь давайте разберем каждый шаг более детально.


Шаг первый – решительный.

Решение приобрести квартиру может быть обусловлено разными жизненными обстоятельствами. Абсолютно по-разному люди воспринимают это жизненно важное событие. Точно так же они подходят к процессу выбора. Некоторые совершенно точно знают, чего они хотят: от количества комнат в квартире до вида из окна. Другие подходят к выбору жилья с необыкновенной гибкостью. В любом случае, выбор квартиры – процесс длительный и нервный. Для экономии нервных клеток и средств воспользуйтесь 3D-турами на Стериуме: рынок недвижимости – на экране вашего монитора.


Шаг второй - избирательный. Отнеситесь к своему времени бережно и трепетно: не тратьте его на ненужные и непонятные варианты. «Походите» по квартирам на Стериум: там нет ни пробок, ни навязчивых риэлтеров, а любая квартира открыта в любое удобное для вас время.


Шаг третий – исключительный. Это этап, на котором покупатель определяется с выбором. Момент не простой, волнительный и необычайно важный.


Шаг четвертый – проверочный. После того, как вы определились с выбором,- самое время заключать «черновой»  договор купли-продажи, намерения покупателя при этом часто подтверждаются внесением аванса или задатка. Важно обсудить многочисленные детали, а также оговорить и принять во внимание сумму, которая будет фигурировать  в договоре. После заключения «чернового» /предварительного договора необходимо осуществить документальную проверку квартиры. Для этого надо:

  • исключить продажу по доверенности – дело в том, что договор купли-продажи считается заключенным только после оформления регистрации в Росреестре. На нее обычно уходит 2-4 недели, до этого доверенность может быть аннулирована, и договор на покупку может быть оспорен;

  • получить выписку из Росреестра, важно убедиться, что ограничения и обременения отсутствуют;

  • запросить выписку из домовой книги, чтобы точно знать, сколько человек зарегистрировано в квартире;

  • запросить выписку об отсутствии задолженности по «коммуналке»;

  • запросить справку о полной дееспособности продавца;

  • проверить, не имеют ли несовершеннолетние прав на приобретаемую квартиру;

  • подтвердить отсутствие перепланировки в квартире, а если она была выполнена, то запросить и получить соответствующие документы.


Шаг пятый – составительный. В день сделки, все ее участники встречаются,  чтобы подписать договор купли-продажи квартиры, продавец имеет возможность проверить купюры на подлинность. Чтобы обеспечить безопасную оплату,  сумма,  которую должен получить продавец,  кладется в банковскую в ячейку. Там же заключается дополнительный договор о том, что продавец может получить деньги в течение определенного срока на условии, что он предъявит подтверждающие документы о том, что сделка по данной квартире состоялась. В противном случае, по истечении указанного срока, покупатель получает деньги обратно.


Шаг шестой - регистрационный.  Логическим завершением сделки, доказательством того, что она состоялась, является государственная регистрация договора купли-продажи, именно она - отправная точка, момент переход права собственности на данную квартиру от продавца к покупателю. За оформление этого перехода отвечают органы федеральной регистрационной службы. Обычно, при оформлении квартиры оформляют два регистрационных акта одновременно: регистрацию договора купли-продажи и регистрацию перехода права собственности. В результате покупатель получает свидетельство о праве собственности, а на каждый экземпляр договора купли-продажи квартиры ставится соответствующая печать.


Шаг седьмой – финальный. При предъявлении зарегистрированного договора продавец имеет право получить в банке деньги, оставленные в депозитной ячейке.


Вот и все уже позади и вы – счастливый обладатель квартиры или денег от ее продажи.

Конечно, процесс продажи или покупки жилья не так уж сложен. Просто в различных юридических аспектах человеку, далекому от юриспруденции, иногда довольно трудно разобраться. Договор купли-продажи квартиры, составленный неверно, госслужбы не примут на регистрацию. Проверить юридическую чистоту квартиры тоже самостоятельно довольно сложно и долго. Поэтому к такому событию важно тщательно и скрупулезно готовиться. Тогда успешное и правильное заключение сделки вам обеспечено.

853

Комментарии