Санкт-Петербург

Где искать квартиры без посредников?

Где искать квартиры без посредников?


Каждому из нас хоть раз в жизни приходилось сталкиваться с проблемой поиска жилья.


Сделать это самостоятельно возможно, но крайне затруднительно. Дело в том, что когда у владельца квартиры появляется желание ее сдать или продать, ему достаточно позвонить агенту и тот быстро организует весь процесс. Посредник чаще всего берет с соискателя 50% или 100% комиссии от месячной стоимости найма. При этом агент не становится стороной в договоре, абсолютно ничего не гарантирует и не несет ни за что ответственности.


На сегодняшний день, когда интернет-сервисы напрямую сводят продавцов и покупателей самых разных товаров и услуг, выглядит нелепо, что человеческому фактору на рынке недвижимости еще есть место. Но сила инерции и банальная лень определяют такое положение вещей. Найти объявление о сдаче квартиры напрямую от владельца очень сложно.


Определить параметры поиска


Перед тем как приступить к поиску, необходимо четко понимать, что именно вы ищите. Чтобы не растеряться, определитесь с граничной стоимостью, районом, в котором хотели бы жить, площадью квартиры, количеством комнат, в общем, со всеми нюансами, которые являются значимыми для вас.


Поиск квартиры старыми методами


Если вы твердо решили не платить риелторами обойтись без их помощи, то запаситесь терпением и не брезгуйте любыми, даже, казалось бы, устаревшими способами:

1.   Поиск лучше всего начать со старого проверенного способа, который в народе называют — сарафанное радио. Опросите на данную тему всех своих родственников, друзей и знакомых. Таким образом, вы приобретаете небольшой, но все-таки шанс найти хорошую квартиру, которую во многих случаях сдадут по более низкой цене, да еще и с гарантией безопасности.

2.   Этот процесс можно совместить с еще одним дедовским методом, — расклейкой объявлений в районе, где вы планирует купить или арендовать квартиру. Не ограничивайтесь десятком листовок. Необходимо развесить, как минимум, сотню объявлений, чтобы они достигли адресатов. Текст объявления должен вызывать доверие арендодателя, ведь и среди арендаторов случается встретить не очень порядочных людей.

3.   Есть и печатные издания, в которых можно найти квартиру без посредников. При этом у большинства из них есть сайты, где тоже можно посмотреть объявления, если в киоск за газетой вам идти лень.

Стериум - Где искать квартиры без посредников - 1

При поиске квартиры, как на войне, все способы хороши, устаревшие они или нет. Однако все больше людей при поиске недвижимости пользуются интернет-сервисами. Сделать это, как известно просто, достаточно ввести в поисковую строку слова «сниму /куплю квартиру без посредников». Но в роли «собственников» жилья выступают обычно именно агенты, которые рекламируют чужое жилье, получая при этом определенную комиссию.


Как найти квартиру в Интернете


И все-таки интернет-поиск, является не только самым современным, но и самым эффективным. Можно начать с социальных сетей:

Стериум - Где искать квартиры без посредников - 2

  1. Facebook - не очень удобный вариант для поиска, хотя здесь есть группы, в которых можно увидеть интересные предложения.

  2. ВКонтакте – неплохой вариант. Вбиваем в поиск «продам квартиру» и в полученных результатах выбираем вкладку «новости». Здесь выдаются все публикации со стен пользователей сети. Дальнейший поиск «прямых» объявлений похож на поиск иголки в стоге сена. Придется пробираться сквозь многочисленные объявления от риэлторских компаний, частных агентов, объявлений из других городов, анекдотов, содержащих поисковые слова, десятков одинаковых объявлений.

  3. Разместите свое объявление. Ваш обновленный статус вполне может кого-то заинтересовать. Многие арендодатели и продавцы квартир ищут новых квартирантов сами, не доверяя агентствам, поэтому у вас всегда есть шансы на то, что вам позвонят и что-то предложат.

  4. Сайты недвижимости. Их много, они разные. Проблема в том, что и номера телефонов для одной и той же квартиры могут быть абсолютно разными. Это значит, что за нее во всю взялись агенты. Перед тем как позвонить по телефону его можно «пробить» для выявление посредника — просто вбейте в Google номер внимательно изучите результаты. Если номер фигурирует во многих объявлениях о сдачи квартир, то скорее всего он принадлежит риэлтору. Сам способ не является 100% гарантией, но отфильтровать помогает.

  5. Не просто сайт недвижимости, а Стериум. Вы не только найдете достоверную информацию о квартире, включая этаж и тип дома, но сможете буквально “побывать” в ней и даже оценить вид из окна. При этом, никто не будет ходить за вами, подгоняя и комментируя. Это беспрецедентный способ побыть в квартире, не покидая своего любимого и удобного кресла.


Теперь осталось только созвониться с владельцами выбранной квартиры.


Грамотно ведите разговор по телефону: спрашивайте о деталях, которые может знать только хозяин квартиры – состояние окон и дверей, характеристики кухонной и другой бытовой техники, наличие счетчиков и т.п., готовность предъявить свидетельство на собственность, квитанции об оплате услуг ЖКХ (их практически никто не подделывает, и имеются они только у владельца жилья).

1306

Комментарии