Санкт-Петербург

Как вычислить площадь квартиры

Как вычислить площадь квартиры

При покупке жилья всегда нелишней будет информация о площади квартиры. Тем более что продавцы часто преувеличивают ее размер. Чтобы определить точные показатели, нужно уметь различать разные понятия площади квартиры и знать о помещениях, которые входят в ту или иную площадь.


Площадь квартиры — это одна из главнейших ее характеристик, которая принимается во внимание во многих ситуациях: при оформлении разрешения на перепланировку, при покупке или продаже квартиры, а также при расчете коммунальных услуг. Существует два понятия: общая и жилая площадь.


В документах, получаемых вместе с ордерами и ключами на квартиру, должна быть записана вся информация о жилой и нежилой площади, но на практике часто приходится проводить повторные расчеты.


Стериум - Как вычислить площадь квартиры - 1


В официальных документах площади некоторых помещений записываются не в полном объеме, а перемножаются на понижающие коэффициенты, например, для лоджии этот коэффициент равен 0,5, а для балкона и террасы — 0,3. Понижающие коэффициенты применяются к неотапливаемым помещениям.


Знать точную площадь нежилых помещений нужно для вычисления общей площади квартиры.


Есть еще понятие отапливаемой и неотапливаемой площади квартиры.


Как измерить площадь разных помещений или снова в школу


Жилая площадь квартиры – это сумма площадей всех комнат, и только комнат. В ее расчетах не учитываются подсобные помещения (кухня, коридор, санузел, кладовые), а также любые неотапливаемые закоулки вашей квартиры..


Если комната имеет прямоугольную форму, то достаточно измерить ее длину и ширину по полу, а затем перемножить эти значения. Все помещения измеряются по внутренним стенам вдоль плинтуса.


Однако не все комнаты – правильные прямоугольники, с некоторыми придется помучаться, вспоминая школьную программу.


Для проведения расчета понадобится:

  • рулетка
  • карандаш
  • калькулятор

Если же форма комнаты достаточно нестандартна, то для удобства расчетов рекомендуется нарисовать ее схему на листе бумаги. Дальше нужно разделить комнату на рисунке на несколько простых фигур. Так, шаг за шагом определяя площадь всех фигур, из которых складывается вся комната, можно получить общий результат.

Стериум - Как вычислить площадь квартиры - 2



Семь раз отмерь - один раз помножь


Так, если одна из фигур, из которых состоит комната, имеет форму прямоугольного треугольника, можно использовать формулу: S = (A*B) / 2, где S — площадь треугольника, А и В — длины катетов.


Если треугольник не прямоугольный, для расчета его площади используется не менее забытая формула:


Sкомнаты = √ (P(P -A) х (Р - В) х (Р - С)), где Р – полупериметр треугольника, в то время как А, В, С – длины его сторон.


Полупериметр треугольника высчитывается следующим образом: Р = (А + В + С) / 2


Но что делать, например, с круглыми залами?

Площадь комнаты в форме круга вычисляется по формуле:

S комнаты = πR², где R – радиус. Если комната имеет форму полукруга, не забудьте, что результат нужно поделить пополам.


Но даже в самых правильных прямоугольных комнатах существуют некоторые особенности. В площадь квартиры не входят:

  • ниши высотой менее 1,8 м;
  • печи или камины;
  • площадь под лестничным проемом если высота от пола до нижней части лестницы не больше 1,6 м ;
  • арочные проемы шириной меньше 2 м.

Если в комнате есть ниша, выступ, или же вентиляционная шахта, необходимо принять их во внимание при расчетах.  Если это ниша в стене, то площадь комнаты увеличится. Выступ же,  наоборот, «съест»  квадратуру комнаты.

Стериум - Как вычислить площадь квартиры - 3



Для измерения сторон ваших прямоугольников, треугольников и других архитектурных фантазий можно взять самую обычную рулетку. Не спешите, производя все измерения и расчеты. Если вы решили использовать лазерную рулетку, обратите внимание на то, чтобы ее луч был направлен строго перпендикулярно стене. В противном случае возможна погрешность в результатах.

2780

Комментарии