Санкт-Петербург

Что необходимо проверить перед покупкой квартиры в новостройке

Что необходимо проверить перед покупкой квартиры в новостройке

Вы копили-собирали, планировали-решали, сравнивали-выбирали и, вот, наконец, решились на  покупку квартиры. Самый привлекательный вариант - приобрести квартиру в строящемся доме, так как это гораздо дешевле. Кроме того, в итоге вы становитесь владельцем новой квартиры в современном доме с новыми коммуникациями.


Однако, есть и существенные минусы: квартиры продаются как на этапе строительства дома, так и после сдачи дома в эксплуатацию. Выгоднее всего жилье приобретать, когда строительство еще только началось, и обещанием сладкой жизни является только фундамент.  Но и риск при покупке недостроенного жилья крайне высок. Ведь в какой-то момент строительство может перейти в разряд долгостроя.

Стериум - Что необходимо  проверить перед покупкой квартиры в новостройке - 1


Что учитывать при выборе жилья? Как не «наломать дров» при покупке квартиры в новостройке?


Учитывая то, что продажи часто открываются уже на начальной стадии, то первым делом нужно внимательно изучить технические документы.


Вам должны предоставить либо право собственности на земельный  участок либо договор аренды на него.


Вторым документом, который нужно попросить – это разрешение на строительство и утвержденную проектную документацию. Обязательно нужно проверить все соблюдения технических условий по дому, а иначе придется жить в пустых коробках без канализации, отопления и других удобств.


Также удостоверьтесь, что вашего застройщика нет в «Реестре проблемных застройщиков». Но даже, если его там не нашлось, рано расслабляться:  далеко не все проблемные застройщики состоят в этом списке. Попробуйте просто поискать информацию в интернете.


Обратите внимание на ценовую политику застройщика. Внимательно и тщательно проанализируйте рынок недвижимости, в районе, где продают интересующую вас квартиру. Если цена значительно ниже средней, то близко не подходите к таким застройщикам. Скорее всего, застройщик проблематичный и просто хочет как можно быстрее сбыть свой не менее проблемный товар.


Если строительство находится уже близится к завершению, нужно посетить стройку и внимательно рассмотреть недвижимый товар. В панельных домах присмотритесь к фасадам: на добротной панели нет трещин и потеков, а также видимых проблем с герметизацией. Если вы не заметите этих недочетов вовремя, придется страдать от потери тепла и проблем с шумоизоляцией.


Стериум - Что необходимо  проверить перед покупкой квартиры в новостройке - 2



Репутация превыше всего.


Обратите внимание на то, сколько «плюсов»  на счету данного застройщика. Постарайтесь узнать, были ли проблемы  ранее, на других при  объектах. В идеале, нужно узнать, кто стоит за застройщиком. Проверьте, кто является учредителями.


Перед покупкой квартиры необходимо провести тщательный анализ ее юридической чистоты. Для этого нужно потребовать от застройщика следующие документы:

  • регистрационные и учредительные документы застройщика: устав компании, свидетельство ИНН, ОГРН, выписка из ЕГРЮЛ;
  • разрешение на строительство;
  • проектная документация;
  • проектная декларация;
  • инвестиционный контракт;
  • технико-экономическое обоснование проекта строительства данного объекта;
  • свидетельство о собственности на землю или договор аренды на участок, отданный под застройку;
  • договор со страховой компанией  или договор поручительства;
  • выписка из единого реестра на недвижимое имущество и сделок с ним  (на земельный участок);
  • форма договора, по которой будет продаваться квартира.

Если строительная компания предлагает оформить договор долевого участия, а оплату просит произвести только после его регистрации, значит, документы у организации в порядке. Если к заключению предлагается иной договор, значит, имеются определенные проблемы.


Способ оплаты: никаких наличных


Подтверждением оплаты, если таковая вносится, является чек к контрольно-кассовой машине с приходным кассовым ордером при наличных расчетах или платежное поручение при оплате по безналу. Никакие другие документы не могут служить подтверждением передачи денег за квартиру, в том числе выдаваемые компанией справки, акты. При отсутствии надлежащего документа, удостоверяющего оплату, считается, что она не проведена.


Отсутствие юридической подкованности  иногда подводит дольщиков. Да и желание купить квартиру подешевле да получше застилает глаза потенциальным покупателям. Поэтому не стоит пренебрегать помощью специалистов. Он проверит, найдет и обезвредит спорные места, размытые двусмысленные  формулировки. Проверка договора о купле-продаже квартиры в новостройке – работа для  профессионала,  дилетантство в данном деле может стоить слишком дорого...

741

Комментарии