Санкт-Петербург

Неприватизированная квартира или Кто в доме хозяин?

Неприватизированная квартира или Кто в доме хозяин?

Неприватизированное жилье – это квадратные метры, относящиеся к жилищному фонду. Такое жилье принадлежит государству, а жильцы пользуются им по договору социального найма. Чтобы свободно распоряжаться квартирой, например, при необходимости в будущем ее продать, нужно будет сначала оформить приватизацию. Но есть и другие пути решения этого вопроса.


Стериум - Неприватизированная квартира или Кто в доме хозяин? - 1


Некоторые оформляют договор социального найма на покупателя. Для этого покупателя прописывают в  квартиру. После передачи заветной суммы бывший наниматель и все остальные прописанные в квартире, выписываются  из нее. Затем покупатель оформляет договор социального найма на свое имя, а впоследствии приватизирует, если считает нужным.


Продать неприватизированную квартиру, не прибегая к таким лазейкам, невозможно. Возможность оставить такую квартиру в наследство также стремится к нулю. И как только из этой  квартиры выпишутся все прописанные в ней люди, она тут же опять вернется в собственность жилищного фонда. Кроме того, если  в такой  квартире зарегистрирован всего один человек, то выписавшись, он потеряет на нее все права.

Еще одним существенным недостатком проживания в государственной квартире является тот факт, что так называемого нанимателя могут из нее очень просто выселить. Произойти это может, например, если он долго и злостно будет игнорировать коммунальные платежи.


Все могут короли, а наниматели не все


В неприватизированной квартире проживают на правах, зафиксированных в  договоре социального найма, который заключается на неопределенное время между собственником помещения  и гражданином, чтобы узаконить проживание последнего в данной квартире и налагает на обе стороны некоторые права и обязанности. Наниматель по заключенному социальному договору имеет следующие права:  

  • сдавать часть квартиры в аренду;
  • приглашать временных жильцов;
  • добиваться ремонта дома в положенные сроки, а также нормальной работы коммунальных служб.

Стериум - Неприватизированная квартира или Кто в доме хозяин? - 2

В свою очередь ответственный квартиросъемщик должен:

  • поддерживать жилое состояние в жилом объекте и осуществлять его текущий ремонт;
  • регулярно оплачивать коммунальные услуги.


Если главный наниматель умирает или просто выписывается, другие члены семьи могут жить в ней, как и раньше, так как среди прописанных в квартире царит абсолютное равноправие. Но основного нанимателя необходимо выбрать заново и сделать это нужно всем вместе. Для того, чтобы назначить нового нанимателя оформляют договор заново. Это простая процедура, которая осуществляется, если количество проживающих в квартире изменяется в одну или другую сторону.


Наследники вправе остаться жить в неприватизированной квартире после смерти владельца-нанимателя.  При этом право перезаключить договор  имеет каждый прописанный в квартире человек. Для этого ему следует обратиться в жилищный фонд.

По статистике в России с каждым годом уменьшается количество  неприватизированного жилья. Это и неудивительно, ведь, у приватизированной недвижимости  множество плюсов.


Тем не менее, есть ряд граждан, не имеющих ни малейшего желания приватизировать квартиру. Ряды их немногочисленны, но они, бесспорно, существуют и мотивируют свое решение наличием отрицательных  моментов в  приватизации. Итак, к недостаткам  приватизации однозначно  можно отнести:

  • налог на недвижимость, который придется платить;
  • необходимость делать ремонт дома на общие деньги собственников;
  • отсутствие гарантий и защиты в случае разрушений, причиненных природным катаклизмом. Те, кто проживают в муниципальной квартире, имеют право на получения нового жилья бесплатно.


Стериум - Неприватизированная квартира или Кто в доме хозяин? - 3

Чей? Чье? Чья?

Иногда, например, при покупке квартиры  бывает нужно уточнить, является ли интересующая вас квартира приватизированной или нет. Ответ на этот вопрос можно получить в Управлении ФРС, но за любопытство нужно будет заплатить. Если вы знаете хотя бы инициалы людей, проживающих в интересующей вас квартире, то можно позвонить в Единый расчетный центр и узнать ответ там. Объяснить свой интерес можно тем, что вы собираетесь купить данную квартиру, но у вас возникли некоторые  сомнения.


668

Комментарии