Санкт-Петербург

Какими бывают ванные комнаты и 5 советов по выбору лучшей из них

Какими бывают ванные комнаты и 5 советов по выбору лучшей из них

Вы решили провести в квартире капитальный ремонт, или стали владельцем прекрасной новостройки, где намереваетесь воплотить в жизнь смелые интерьерные пожелания? Попутно размышляете над типом планировки ванной? Мы расскажем о том, какими они бывают, и как правильно выбрать среди них лучший вариант.


Стериум - Какими бывают ванные комнаты и 5 советов по выбору лучшей из них - 1


Задача создания комфортного и удобного пространства в ванной приводит к двум решениям: объединить ее с санузлом, либо организовать два самостоятельных помещения. Какому решению отдать предпочтение, - извечный вопрос. Примечательно и то, что владельцы раздельной ванной комнаты и туалета, чаще всего, мечтают о том, чтобы их совместить. И, напротив, тем, у кого дома совмещенный санузел, хочется его поскорее «развести по разным берегам».


Оптимальное количество санузлов в жилой квартире и типы ванных комнат


Прежде чем приступить к ремонту, следует понять, сколько помещений личной гигиены потребуется в квартире. Для этого обратите внимание на следующие моменты:

  • число жителей квартиры
  • род деятельности и образ каждого из них
  • наличие домашних животных


В семье больше четырех человек? Делайте выбор в пользу нескольких санузлов. Если только Вы не разведчик или археолог, и не проводите большую часть времени за пределами дома. Подобные планировки, с учетом размещения нескольких санузлов в пределах одного жилого помещения, присущи крупногабаритному городскому жилью.


Удобен вариант нескольких санузлов, когда в доме есть домашние  животные. Ведь после прогулки в дождливую погоду вашим любимцам  также может потребоваться привести себя в порядок. Причем, лучше до того момента, пока результат непогоды не обнаружит себя на стенах и мебели квартиры. Современные проекты ванных комнат нередко предлагают дополнительный санузел оснастить еще и специальной мини-душевой для четвероногих друзей.


А теперь давайте рассмотрим, какими могут быть ванные комнаты. К привычной для многих сравнительной характеристике: «большие и маленькие», добавим еще  «раздельные и совмещенные».



Совмещенный санузел – удобно или нет


Из числа явных преимуществ помещения, где совместно установлены ванна и туалет, следует назвать дополнительное свободное пространство. Его можно использовать с пользой для дела: например, установить душевую кабину или поставить сушильную машину (в дополнение к стиральной). Здесь же можно будет дать волю дизайнерским возможностям. Простой и эргономичной с позиции траты времени станет уборка такого помещения. Помимо экономии времени, Вы можете сэкономить на строительных и отделочных материалах.


Стериум - Какими бывают ванные комнаты и 5 советов по выбору лучшей из них - 2


При этом отсутствие самостоятельной ванной приводит к возникновению «очереди у дверей». Особенно этот вопрос актуален для семей с детьми. Решив принять расслабляющую ванну, Вы можете столкнуться с необходимостью слышать шум включенной стиральной машины. Или с эпизодическим постукиванием в дверь. Если кому-либо также понадобиться оказаться внутри ванной комнаты, а не снаружи. Существенным недостатком становится высокая влажность совмещенных ванных комнат. Важна хорошая система вентилирования.


Таким образом, решение в пользу удобства или его отсутствия, при использовании совмещенного санузла, будет напрямую зависеть от конкретной ситуации и житейских моментов владельца квартиры.


Полезные характеристики и недостатки отдельных помещений


Из числа весомых преимуществ, которыми наделены владельцы квартир с раздельными ванными комнатами, на первый план выходит удобство. Вам не придется дожидаться своей очереди, чтобы принять ванну, пока кто-то находится в помещении с совсем иными целями.


Есть возможность планирования расстановки сантехники таким образом, чтобы максимально расширить небольшую ванную комнату. Полезен такой вариант и с позиции санитарных норм. В отдельных помещениях проще добиться оптимального уровня влажности.


Стериум - Какими бывают ванные комнаты и 5 советов по выбору лучшей из них - 3  Стериум - Какими бывают ванные комнаты и 5 советов по выбору лучшей из них - 4


К недостаткам можно отнести излишнюю компактность туалета. Иногда на долю этого помещения приходится площадь чуть больше квадратного метра. Что делает невозможным размещение здесь раковины. А это, согласитесь, не самый приятный результат.


Кроме того, у человека, вынужденного находиться в небольшом замкнутом пространстве, может появиться чувство дискомфорта. Смотрите, каким образом можно решить проблему недостатка места в маленькой ванной.


Для того чтобы избежать негативных последствий использования совмещенных или раздельных ванных комнат, дизайнеры рекомендуют придерживаться нескольких простых правил.


Универсальные правила планировки и зонирования ванных комнат


  • обязательный анализ исходных данных для проектирования помещения
  • составление перечня необходимых сантехнических приборов
  • применение ширм для зонирования пространства
  • создание композиционного центра

Подробный анализ позволит грамотно организовать все инженерные коммуникации и предотвратить проблемы с системой вентилирования. А список предметов для оснащения ванной комнаты даст повод, еще раз, взвесить все «за и «против» в отношении совмещенного или раздельного помещения.  


Что касается зонирования пространства и организации композиционного центра, - это универсальный метод для создания гармоничного помещения. Благодаря ширмам или перегородкам, Вы сумеете успешно отделить место, где размещены стиральная машина или унитаз, от того участка, который отвечает за отдых и водные процедуры. Центром композиции, выступает наиболее крупный или значимый объект (ванная или душевая кабина). Вблизи него организуются небольшие полезные зоны (для стирки белья, хранения вещей).



5  советов по выбору в пользу конкретного решения для ванной комнаты


  1. прислушайтесь к собственному мнению

  2. делайте выбор, исходя из числа жителей квартиры

  3. продумайте дизайн-проект ванной

  4. соотнесите бюджет с предполагаемым вариантом планировки

  5. действуйте


Стериум - Какими бывают ванные комнаты и 5 советов по выбору лучшей из них - 5


Мы рассказали Вам о том, какими бывают ванные комнаты. В чем преимущества и недостатки каждой из них. А также привели практико-ориентированные советы, которые, надеемся, помогут Вам стать счастливым обладателем удобной и функциональной ванной комнаты.

662

Комментарии