Санкт-Петербург

Жилья обременение - сделки осложнение

Жилья обременение - сделки осложнение

Если вы решили купить квартиру на  рынке вторичного жилья, то важно точно знать, что предыдущие хозяева этой квартиры не продают ее вместе с «бонусом» в виде различных неприятностей. Люди, владеющие юридическими терминами, с серьезным видом называют эти неприятности обременениями.  


Под термином «обременение» понимают наличие правовых препятствий, ограничений на некоторые действия с данной «обремененной» недвижимостью. Эти препятствия связаны, в основном, с правами третьих лиц.


То есть, квартиру можно продать только в том случае, если тот кому принадлежит часть прав на данную квартиру (это может быть физическое лицо или организация), подтвердит свое согласие на эту сделку.


Какими же бывают обременения и как защититься от подобных  неприятных сюрпризов?


Покупка «обремененной» квартиры, прежде всего, влечет за собой  денежные потери. Например, сделку купли-продажи могут признать недействительной. Значит, покупатель должен получить назад свои деньги, и все должно вернуться на круги своя. Проблема в том, что неизвестно, получит ли покупатель свои деньги незамедлительно и в полном объеме.

Стериум - Жилья обременение - сделки осложнение - 1

В тоже время существуют такие обременения,  которые не мешают  продаже  недвижимости. Продавец просто обязан сообщить о факте обременения покупателю. Однако, надеяться на это неразумно – поэтому лучше лично проверять подобную информацию. Запись об обременении можно найти в свидетельстве о государственной регистрации права собственности на квартиру.


В качестве обременений могут выступать:


1. ипотека;

2. рента с пожизненным содержанием;

3. арест имущества;

4. аренда;

5. сервитут;

6. опека;

7. связь объекта недвижимости с культурно-историческим наследием;

8. доверительное управление.


Покупка «банковского» жилья


Обременение – еще не приговор. Такую квартиру можно и купить, и продать. Например, продажа  ипотечной квартиры  может быть осуществлена только с согласия банка.


Кроме того, важным фактором является сумма, которую владельцы квартиры остались должны банку. Последний  может потребовать, чтобы было выплачено как минимум 50 %.


Без разрешения банка распоряжаться недвижимостью невозможно. Однако в большинстве случаев банки дают согласие на продажу таких квартир, ведь банк не особо интересует данная квартира, а вот погашение задолженности по кредиту – очень интересует. Когда согласие банка получено, владелец квартиры может заняться поиском покупателя. И когда покупатель на квартиру с обременением найден, в том же банке оформляют сделку, после которой с квартиры снимают ипотечное обременение.


Нужно признать, что обременение, связанное с ипотекой, является одним из самых простых случаев.


Однако, любой вариант – это всего лишь дополнительное время и дополнительные документы.


Документы для продажи квартиры


Для продажи квартиры потребуется:

  • договор купли-продажи с отметкой о наличии обременения;
  • передаточный акт;
  • свидетельство о праве (при наличии);
  • заявление сторон сделки;
  • справка о проживающих в квартире;
  • документы, удостоверяющие личность заявителей.

Стериум - Жилья обременение - сделки осложнение - 2

Необходимость предоставления иных документов зависит от условий сделки и вида обременения квартиры. Потребуются, в частности, следующие документы:

  • при обременении ипотекой – согласие банка;
  • при обременении рентой – нотариальное согласие получателя выплат;
  • при наличии ареста – решение суда, постановление о его снятии;
  • при отчуждении имущества несовершеннолетнего – разрешение органов опеки;
  • при отчуждении квартиры из совместной собственности – согласие супруга.

Другие виды обременений


Каждый случай является уникальным и требует специального подхода. И поэтому для каждого подобного случая могут понадобиться различные документы.


Рискованной операцией может оказаться  также передача прав по договору ренты.  Ведь вам, как новому владельцу квартиры придется выполнять все обязательства, зафиксированные в этом договоре. На деле выполнить их может оказаться гораздо сложнее, чем казалось вначале.


Арест имущества - очень серьезное обременение, результатом которого может быть полный или частичный запрет на распоряжение обремененной квартирой. Наложение ареста может преследовать различные цели – например, его применяют в качестве обеспечения, а также могут использовать как предварительную меру перед обращением на взыскание имущества. Продать квартиру, находящуюся под арестом крайне трудно. Для этого нужно разрешение органа, наложившего арест.


Но в принципе, квартиры с подобным статусом не в почете у покупателей. Различные операции с «обремененной» недвижимостью, не так просты. Для них требуются определенные знания и опыт. С другой стороны, именно сложность сделки – ее главный плюс. Все дело в том, что цена таких квартир на рынке сравнительно низка, что привлекает некоторых отважных клиентов.


Так что если вы обладаете железными нервами, приобретение подобной недвижимости - великолепный шанс сэкономить свои денежные средства.

624

Комментарии