Санкт-Петербург

Что представляет собой блокированный дом и почему важно проверить документы на земельный участок под блоком?

Что представляет собой блокированный дом и почему важно проверить документы на земельный участок под блоком?

Блокированные дома покупатели воспринимают как альтернативу городскому жилью. Принимая решение о покупке, покупатель хочет знать: что собою представляет этот тип недвижимости, какие его разновидности бывают, виды планировки блокированных домов, и на что обращать внимание перед совершением сделки купли-продажи?


Мы рассказывали о преимуществах таунхауса и индивидуального дома. Теперь же сосредоточим внимание на блокированной застройке. Заглянув, предварительно, в Градостроительный Кодекс.


Согласно определению (пп. 2 п. 2 ст. 49)  к такому виду застройки относятся дома, количество этажей которых не превышает трех уровней. Дома при этом состоят из ряда блоков. Число их остается в пределах десяти (не больше). Блок предназначен для проживания одной семьи и соединен с соседними блок-квартирами общей стеной (без проемов). Застройка располагается на отдельном земельном участке. За каждой квартирой закреплен собственный небольшой участок земли. Предусмотрены общие территории (дворы, парковка).

Стериум - Что представляет собой блокированный дом, и почему важно проверить документы на земельный участок под блоком? - 3

Таким образом, блокированный дом представляет собой совокупность следующих полезных характеристик:

  • Тип жилья, больший по площади, нежели городская квартира
  • Земельный участок, представляющий собой альтернативу дачному участку
  • Оптимальное число соседей
  • Гараж или парковка для автомобилей вблизи жилого строения
  • Близость к природной местности

История возникновения блокированных домов


Технология возведения блоков пришла в Россию с Запада. Там же история появления такого типа жилья тесно связана со временами возникновения фамильных особняков.


Семьям, наследующим фамилию и титул, полагалось жить вместе. Но вот уместиться под крышей одного, пусть даже самого просторного особняка, рано или поздно, становилось невозможным. Тогда же и было придумано, пристраивать дополнительного «младшего сына» к взрослому особняку. У «наследника» появлялся отдельный вход, а у новоселов своя автономная жилая площадь (блок) при этом, формально, две семьи продолжали жить вместе.


Сегодня постройки, которые соединены общей стеной, получают широкое распространение за пределами крупных мегаполисов. Этот тип жилья, именуемый блокированными домами, имеет несколько «братьев-близнецов».



Неологизмы в недвижимости


Кто из нас не встречал таких громких названий (не всегда понятных обывателю), как: таунхаус, лэйнхаус, дуплекс? С таунхаусом наши читатели уже познакомились, а вот, что кроется за остальными названиями? Давайте разбираться.


Начнем с того, что все это – разновидные варианты блокированного дома.

  • таунхаусы (напомним, представляют собой небольшие дома городского типа, объединенные между собой, по принципу блокированной застройки)
  • дуплексы (небольшие домовладения, площадь которых меньше таунхаусов; рассчитанные на два блока)
  • лэйнхаусы (особняки, сблокированные в единый ряд, имеющие смежные боковые стены; в отличие от таунхаусов  большие по площади и имеющие индивидуальный дизайн фасада)

Стериум - Что представляет собой блокированный дом, и почему важно проверить документы на земельный участок под блоком? - 1



Планировка блокированных домов

Дома блокированной застройки формируются за счет планировки квартир. Последние не обязательно должны иметь форму прямоугольника. Это могут быть квартиры, план которых обозначают буквой «Г», нередки варианты «Т-образных» проектов. Исходя из этого, можно предположить, что и сам тип блокировки  секций будет отличаться. Он может быть линейным или со сдвигом блока, в зависимости от общей концепции проекта.


Квартиры могут быть соединены между собой смежными стенами и выстроены в единую линию. Либо, при появлении дополнительного ряда квартир, следует ожидать сдвиг боковых примыкающих стен, по отношению друг к другу. В механизме блокирования могут быть задействованы основные или подсобные помещения. Или даже гаражи, стоянки автомобилей. В таком случае, мы говорим о, так называемой, пространственной блокировке.


Законодательные аспекты


А теперь один из числа важнейших моментов, - места в правовом поле для блок-квартир на практике оказывается не так много. Дома этого типа оформляются застройщиками как многоквартирные. Либо используют определение «индивидуального дома», что и становится ключом к будущим трудностям для жителей. Ведь такое определение носит не правомерный, по сути своей, характер.

Стериум - Что представляет собой блокированный дом, и почему важно проверить документы на земельный участок под блоком? - 2

Отдельного разговора заслуживают документы на земельный участок под домом. Ведь если земля предназначена для дачных построек, а на ней будет возведен блокированный дом, это станет прямой угрозой для будущей безопасности и комфортного проживания новоселов. В разрешительной документации на использование земли должен быть указан такой пункт, как «блокированные жилые дома».


Перед покупкой в обязательном порядке следует проверить полный пакет документов. Тот факт, что дом построен, совсем  не означает, что его не могут снести. Иногда, такие нюансы владелец умудряется заметить лишь, когда сам решает подготовить уже купленный дом к продаже.


Теперь Вы знаете о том, какие дома правомерно называть блокированными. От чего зависит их планировка, и какой она может быть. А также будете более внимательны при изучении пакета документов на жилье.

823

Комментарии