Санкт-Петербург

Квартира в подарок: платить не надо радоваться (где будет запятая в вашем случае)

Квартира в подарок: платить не надо радоваться (где будет запятая в вашем случае)

Одаривая кого-либо недвижимостью  необходимо принимать во внимание тот факт, что оформление такой сделки обязательно должно сопровождаться уплатой налогов.


Данный налог высчитывают, исходя из стоимости недвижимости, которая указывается в акте дарения. Если данная сумма в дарственной не упоминается, то краеугольным камнем при расчетах станет величина кадастровой стоимости.


Подаренная квартира становится собственностью нового хозяина сразу после оформления и регистрации всех необходимых документов. Так, если родители подарят квартиру своим детям, те захотят оформить кредит и оставят ее в залог банку, а потом не выплатят этот кредит, то квартира эта просто-напросто пропадет. Поэтому прежде, чем делать такой щедрый подарок, необходимо тщательно все обдумать.


И тем не менее, осчастливить своих детей, внуков и других родственников проще всего, снабдив их жильем. Только в данном случае нужно правильно все оформить, без переплат и побыстрее.

Стериум - Квартира в подарок: платить не надо радоваться (где будет запятая в вашем случае) - 1

Итак, что необходимо понимать, готовясь к оформлению дарственной:

  1. Договор дарения -  исключительно безвозмездное соглашение.

  2. Дарственная может быть подписана только дееспособным дарителем и одаряемым.

  3. Недвижимость не может находиться под арестом.

  4. Договор может можно составить, не прибегая к помощи специалистов, в простой письменной форме, но чаще всего предпочтение  отдается нотариальному оформлению договора.  Стоимость такого оформления, кстати, составит 0,3% от кадастровой стоимости квартиры, если подарок переходит к ближайшим родственникам, и 1% – если даритель и одаряемый не связаны родственными узами. Если договор о дарении недвижимости составлен в простой письменной форме, то есть опасность возникновения имущественных споров или же появления неточности в формулировках, которые могут стать камнем преткновения в имущественных спорах. Кроме того, на почве отсутствия подтверждения дееспособности обеих сторон, могут появиться ростки недовольства у родственников дарителя. В пользу выбора нотариального оформления договора дарения может свидетельствовать и то, что в случае любых форс-мажорных обстоятельств каждая из сторон может получить нотариально заверенную копию дарственной у нотариуса, которая также будет иметь юридическую силу.

  5. Обязательно нужно регистрировать договор дарения в регистрационной палате.

  6. Одаряемый имеет право отклонить щедрый жест дарителя, отказавшись от подарка, отказ должен быть зафиксирован в письменной форме и зарегистрирован.

  7. Одаряемый должен заплатить налог, который составляет 13% от кадастровой стоимости квартиры либо предъявить документы, подтверждающие родство с дарителем.

В дарственной необходимо указывать:

  • паспортные данные сторон;
  • их адреса;
  • детальное описание предмета договора дарения.


Передать в дар можно не целую квартиру, а только ее долю. Но если квартира является совместной собственностью — то для оформления дарственной понадобится нотариально заверенное согласие всех собственников. Кроме того, понадобится согласие родителей или опекунов несовершеннолетних совладельцев, если таковые имеются. Если в дар передается доля квартиры или дома человеку, который уже и так является совладельцем данной собственности, согласие остальных совладельцев не требуется.


Дарение недвижимости близким родственникам  не влечет за собой уплаты налога. А вот если дарственная оформляется между лицами, не состоящими в родстве, получателю подарка придется заплатить налог.

Стериум - Квартира в подарок: платить не надо радоваться (где будет запятая в вашем случае) - 2

Обычно налог составляет 13% и  оплачивать его нужно даже в том случае, если в качестве подарка одариваемому преподносят не всю квартиру, а только ее часть. Если кадастровая стоимость квартиры , к примеру составляет 4 млн. рублей, а дарственная оформляется на ½, то придется заплатить 260 000 (сначала вычисляется половина от 4 млн., а затем 13% от этой половины ).


Если человек, которому судьба или его родственники приготовили квартиру в подарок,  не является резидентом Российской Федерации, сумма налога для него составит  целую треть от кадастровой стоимости недвижимости.


Однако время собирать камни, то есть платить налоги, наступает только после визита Регистрационной палаты.


Как оплачивается налог при дарении квартиры


После того как дарственная подписана, у нового собственника  квартиры или же ее части есть время до 30-го апреля следующего года для того, чтобы заполнить декларацию о доходах и чтобы передать ее в налоговую инспекцию вместе со следующими документами:

  • свидетельство о праве собственности;
  • договор дарения;
  • справка из БТИ;
  • справка из ЕГРП;
  • паспорт.


После получения всех документов, в налоговой менее чем за 14 дней подсчитывают сумму налога. Вскоре приходит уведомление, а также квитанция об оплате, которую нужно погасить до указанного в этой же квитанции срока. Сделать это можно любым удобным способом.


А что, если?


Если декларация не будет заполнена и отправлена до указанного срока, штраф в 100 рублей станет пусть и небольшим, но наказанием за забывчивость. Дальнейшее  игнорирование обязанностей налогоплательщика будет считаться умышленным, а сумма штрафа будет увеличиваться и может вырасти  до 40% от суммы налога.

Подарок – не отдарок?


Оспорить сделку дарения при верном ее оформлении возможно лишь в исключительных случаях. Но чтобы знать точно, можно ли оспорить дарственную, нужно учитывать следующее.

Оспаривать дарственную можно только в течение трех лет с момента оформления сделки. Причем в суд можно обращаться лишь после кончины дарителя.

Главные основания оспаривания дарения квартиры:

  1. Договор оформлен неправильно.

  2. Право собственности на подаренное жилье не зарегистрировано.

  3. Даритель признан недееспособным к моменту заключения договора.

  4. Согласие супруга дарителя на акт дарения отсутствует.

  5. Дарственная подписана под принуждением.

  6. Смерть одаряемого.

Необходимо отметить, что дарственную можно отменить. Даритель имеет право добиться отмены дарственной через суд, если у него есть основания сожалеть о своей щедрости. Если одаряемый намеренно стал причиной смерти дарителя, то его наследники имеют право отменить действие дарственной в судебном порядке.


Для того чтобы избежать ошибок при дарении квартиры желательно знать важные тонкости. Даритель заключает договор безвозмездно, соответственно, не требует ничего взамен. Если происходит встречная передача права собственности  или вещи, то договор дарением не признается.


Совершая такой крупный и щедрый подарок, как квартира, необходимо помнить о том, что оформить все нужно правильно. Чтобы факт обладания этим щедрым подарком, не был омрачен появлением лишних проблем.


702

Комментарии