Санкт-Петербург

Как при разводе поделить квартиру в ипотеке?

Как при разводе поделить квартиру в ипотеке?

Далеко не каждая семья может приобрести собственную квартиру прямо в начале жизненного пути. А поэтому единственно возможным решением для многих является покупка квартиры в ипотеку.


На кого бы из супругов не было оформлено ипотечное соглашение, ношу эту придется нести вдвоем. Но пополам делят не только горе, но и радости, так что на квартиру, купленную в ипотеку -  у обоих одинаковые права. Все вроде ясно: в браке все принадлежит обоим, при разводе все подлежит разделу.


Но как делить то, что еще и не принадлежало ни одному из супругов? Как быть с квартирой в ипотеке?

Стериум - Как при разводе поделить квартиру в ипотеке? - 1


Это может стать серьезной проблемой для уже практически не семейной пары. Теоретически всё ясно: разделить пополам нужно и квартиру, и ипотечный долг. Но что это значит на практике?


Делим ипотеку и квартиру на практике 

Ответ нужно искать в Семейном Кодексе Российской Федерации, где сказано, что имущество, нажитое супругами в браке, является их общей собственностью. Сюда можно отнести все доходы семьи, движимое и недвижимое имущество, а также ценные бумаги. В данном случае совершенно неважно, на чье имя было записано то или иное приобретение, кто из них осуществлял выплаты. Исключением является имущество, унаследованное одним из супругов или полученное в дар.  И,  разумеется, разделу не подлежат вещи индивидуального пользования – одежда, обувь.


Следует учитывать и то, что если по каким-то объективным причинам, например, в связи с учебой, рождением детей или ведением домашнего хозяйства, один из супругов не работал и, соответственно, не зарабатывал, он все равно является полноправным претендентом на общее имущество. Очевидно, что если ипотека была взята во время брака, то платежи по ее погашению выплачивают за счет совместно нажитого имущества. Поэтому по нормам закона и этики ипотеку супруги должны делить поровну.


Стериум - Как при разводе поделить квартиру в ипотеке? - 2

В большинстве случаев выдача ипотеки молодым семьям происходит следующим образом: один супруг становится основным заемщиком, а второй – его поручителем или созаемщиком. Но несут они обязательства перед банковской организацией-кредитором, вдвоем.


Как решить вопрос с ипотекой без суда 


Существует, 3 самых распространенных способа разделить ношу ипотеки при разводе, не доводя этот вопрос до суда:

  1. Переоформление ипотеки на одного из супругов - один из супругов оформляет отказ от своей доли, а второй остается единственным и полновластным собственником квартиры. В этом случае предусматривается компенсация для того, кто отказывается от всех притязаний.

  2. Отказ от ипотеки и продажа квартиры. При этом ипотечная квартира продается, выплачивается долг банку, а оставшаяся сумма делится между бывшими супругами, которые сами  решают, как поделить деньги между собой. Для того, чтобы выйти из этой щекотливой ситуации именно так, следует взять в банке разрешение на продажу ипотечной квартиры. Иначе, вы просто не сможете оформить сделку купли-продажи из-за обременения данной квартиры.

  3. Дальнейшая выплата ипотеки. Платежи делят между супругами и каждый из собственников квартиры разбирается со своей частью кредита.


В любом случае, проблему можно решить договорным мирным путем. Для этого достаточно придти в банк, обсудить ситуацию и найти оптимальный способ решения данной проблемы.


Если супруги никак не могут найти  компромисс, и все это время они оба игнорируют свои обязательства перед банком и не платят по кредиту, квартиру могут выставить на торги

Стериум - Как при разводе поделить квартиру в ипотеке? - 3

В этом случае ипотечную квартиру выставляют на продажу, продают, а вырученные деньги перечисляют в счет погашения кредита, пеней, штрафов, расходов на организацию торгов.


Хочешь мира, готовься к войне


Если мирные пути исчерпаны, а к соглашению все равно прийти не удается, вам прямая дорога в суд. В суде от вас потребуется не только заявление и паспорта, но также перечень собственности, подлежащей разделу, включая невыплаченные кредиты в стоимостном выражении, а также доказательства, которые будут способствовать разделу обязательств в ту или иную сторону.


К слову, в суде вам не предложат универсального решения проблемы, просто потому, что его не существует. Один из трех выше упомянутых вариантов выхода из создавшегося положения станет решением суда.

Ипотека взята до брака…


Если ипотеку оформлял один из супругов до вступления в брак, но кредит выплачивался силами обоих, то при разводе другой супруг имеет право на половину суммы, которая была выплачена, или на долю квартиры, пропорциональную этой сумме.  

Развод – сложная жизненная ситуация, а наличие квартиры в ипотеке не делает ее легче. Идеальным вариантом решения этой сложной проблемы является компромисс: подходящий именно вам обоим вариант раздела. Просто и относительно тихо поделить общее имущество удается тем парам,  которые сумели мирно договориться.

493

Комментарии