Санкт-Петербург

Могут ли выселить из неприватизированной квартиры?

Могут ли выселить из неприватизированной квартиры?

Неприватизированная квартира отличается от приватизированной тем, что жильцы первой имеют право только проживать в ней. С течением времени многие, проживающие в муниципальных квартирах, забывают о шаткости своего положения и о вероятности выселения. А зря, ведь даже наличие прописки иногда не спасает ситуацию. Поэтому чтобы исключить такую неприятность, эксперты настоятельно рекомендуют обратиться в соответствующие инстанции и все-таки оформить приватизацию.

Причины выселения из неприватизированной квартиры

Выселение из неприватизированной квартиры может быть осуществлено только по решению суда.

Подать же иск в суд, инициировав разбирательство, вправе

  • наймодатель;
  • органы опеки и попечительства;
  • прокурор;
  • опекуны;
  • соседи.


Инициатор разбирательства может начать с предупреждения. Например, в случае неуплаты коммунальных услуг или же хулиганства. Если эта мера не приносит ожидаемого и желаемого эффекта, то следующим этапом будет  исковое заявление. При рассмотрении дела, суд часто также дает квартиросъемщику шанс «исправиться». Выселение постигнет только тех, кто проигнорирует и эту возможность.


Итак, выселение – это результат, а что же может стать причиной:

  • добровольное расторжение договора социального найма нанимателем (например, в связи с покупкой другого жилья или переездом);
  • снос многоквартирного дома, в связи с его аварийным состоянием;
  • переоформление дома в нежилое помещение;
  • неуплата коммунальных услуг в течение полугода или более;
  • пользование квартирой не по назначению;
  • по решению суда выселяют родителей, которых лишили родительских прав;
  • в случае если проживающие в квартире, постоянно причиняют неудобства остальным прописанным и проживающим в ней лицам.

Стериум - Могут ли выселить из неприватизированной квартиры? - 1

Выселение: и стар и млад

Выселение из неприватизированной квартиры может стать участью совершеннолетнего человека, который потерял право пользования этой квартирой в связи с решением суда. Тем не менее, выселить за коммунальные долги без предоставления жилья никто не может. Однако понятно, что предоставляемое жилье не будет отличаться особым комфортом. Количество квадратных метров, скорее всего, уменьшится до минимально допустимого.


В случае вынужденного выселения из жилья, находящегося в аварийном состоянии, съемщиков также обязаны обеспечить жилым помещением. Однако, в отличие от случая с задолженностями, предложить должны либо равное количество квадратных метров, либо даже большее.


Выселение несовершеннолетнего происходит по-другому. Интересы детей всегда стоят на первом месте, и без переселения в новое жилье подобный процесс не осуществляется, принимают во внимание даже вероятность ухудшения условий проживания.


У многих людей существует мнение, что находящихся в местах заключения можно выселить из квартиры просто по факту наличия судимости. Связано это, видимо, с тем, что в подобных случаях отбывающих наказание снимают с регистрационного учета в своем жилье и временно регистрируют в местах лишения свободы. Но по возвращению из заключения, их обязаны перепрописать по прежнему месту жительства. То есть, осужденные ничем не отличаются в своих правах от несудимых. Тем не менее, возможность выселить осужденного есть, в том случае, если он перестал быть членом семьи, либо не оплачивает коммунальные услуги, или нарушает правила пользования жильем.


Таким образом, законодательство предусматривает, как возможность обоснованного лишения жилья, так и защищает граждан от неправомерного выселения с занимаемой жилплощади. Однако и в том и в другом случае требуется профессиональный подход. Поэтому если у вас возникла потребность в выселении жильца, или вы сами являетесь выселяемым, но при этом не обладаете соответствующими юридическими знаниями, - воспользуйтесь услугами специалистов.

Стериум - Могут ли выселить из неприватизированной квартиры? - 2


Что делать, чтобы не остаться без жилья?

Если вы не хотите остаться на улице, нужно соблюдать некоторые правила:


  • вовремя платить за квартиру, не дебоширить, не портить жильё;
  • ни в коем случае не переезжайте в другое жильё - добровольное переселение «переиграть» практически невозможно;
  • по закону нужно,  чтобы собственник квартиры (представитель государства в лице муниципалитета, например) сначала предъявил претензии и дал время на исправление, этот порядок должен быть соблюден;
  • обратитесь за консультацией к юристу - вполне могут найтись нюансы, которые сработают исключительно в вашем случае.
582

Комментарии