Санкт-Петербург

Ветер перемен на рынке недвижимости

Ветер перемен на рынке недвижимости

Рынок недвижимости в ожидании перемен. Меняется вектор развития сделок по переуступке прав. Непростая общеэкономическая ситуация способствует возникновению «неоклассических» схем решения жилищных вопросов.


В начале года мы рассказывали читателям о том, чем порадует покупателей жилья нынешний год. Теперь самое время взглянуть на ситуацию с учетом того, какие тенденции обнаружили себя по итогам первых месяцев 2016 года. Но для начала, переместим разговор в плоскость законодательной сферы.


Государственная регистрация недвижимости по-новому –  к чему готовиться?


Итак, первое января 2017 года принесет с собой, помимо нового календарного года, вступление в силу закона о государственной регистрации недвижимости. Ключевая задача нового закона в том, чтобы организовать единое пространство для максимально оперативного решения вопросов, связанных с регистрацией прав на жилое недвижимое имущество.


Актуальность подобного нововведения обусловлена несколькими моментами:


    • интенсивное развитие строительной отрасли требует качественного и, по возможности, максимально быстрого урегулирования вопросов, связанных с регистрацией
    • ожидаемое повышение степени лояльности по отношению к покупателям недвижимого имущества позволит сделать процесс сотрудничества одинаково удобным как для юридических, так и для физических лиц
    • первичный рынок жилья планово подходит к системе «единого окна» в вопросах взаимодействия сторон-участников сделок с недвижимостью

    Создание единой базы данных позволит систематизировать информацию об объектах жилой недвижимости, а также об их собственниках. Постепенно, будет сведено к минимуму возможное дублирование данных. Что станет залогом устранения ошибок, способных обнаружить себя  в ходе проведения сделок.


    Почему отсутствует рост продаж новостроек по переуступке

    Некоторые эксперты прогнозировали прежде рост уровня продаж в сфере строящегося жилья (причем, прогноз был соотнесен, именно, со сделками по переуступке прав). Предполагалось снижение стоимости жилья; и дабы не потерять больше, чем приобретешь, некоторые полагали разумным избавить себя от инвестиционного объекта.

    Стериум - Ветер перемен на рынке недвижимости - 1

    Вместе с тем, сейчас не приходится говорить о том, что инвесторы, в спешном порядке, принялись проводить сделки по продаже недвижимости. Первичный рынок жилья позволяет инвестировать в долгосрочной перспективе. Продажа квартиры приведет к необходимости поиска нового инструмента инвестирования. В современных условиях сделать это окажется проблематичным.

    Trade-in  современной действительности


    Рынок недвижимости уже давно практикует продажу имеющегося жилья с тем, чтобы использовать полученную сумму денег, плюс доплату, для покупки новой квартиры. С учетом меняющейся экономической реальности, мы видим некоторые «модификации» классической схемы (Trade-in ).


    Рынок регистрирует падение уровня доходов населения, и снижение числа покупателей, которые готовы заплатить «живые деньги», по итогам сделки купли-продажи. А вот фактический обмен жилыми помещениями оказывается для многих оптимальной альтернативой.

    Стериум - Ветер перемен на рынке недвижимости - 2

    Иначе говоря, у покупателя появляется возможность продать жилое имущество на вторичном рынке, и приобрести новую жилплощадь. На время продажи первого объекта, второй резервируется. И обе сделки проходят одномоментно.


    Сделки, по принципу взаимозачета, становятся востребованным продуктом для рынка потребителя услуг в сфере жилой недвижимости.


    Помните о том, что уже в следующем году регистрировать недвижимость предстоит с использованием единой базы данных. Тем, кто намерен избавляться от активов в виде жилого имущества, напоминаем, - это вне гласных правил сегодняшнего рынка. Логичнее будет обратить внимание на сделки по схемам взаимозачетов.


    417

    Комментарии