Санкт-Петербург

Выбираем квартиру: первичное жилье или вторичный рынок?

Выбираем квартиру: первичное жилье или вторичный рынок?

Если Вы не «ломаете голову» над вопросом, какую квартиру купить (в новостройке или из фонда прежней застройки), с удовольствием готовы поздравить Вас с предстоящим или уже состоявшимся новосельем. Для всех тех, кому до однозначного решения еще далеко, подготовлен наш материал. Мы обозначим факторы, влияющие на предпочтения покупателей, итоговую степень их притязаний, а также расскажем Вам о преимуществах и недостатках каждого из видов жилья.


Факторы, определяющие предпочтения будущих новоселов


  • Географическое местоположение жилого объекта
  • Стоимость квадратного метра жилья
  • Качество используемых при строительстве материалов
  • Планировка квартиры
  • Инфраструктура жилого микрорайона
  • Межличностные взаимоотношения с потенциальными соседями

Расположение будущего места проживания становится, едва ли, не определяющим фактором при выборе квартиры. И здесь, как правило, степень предпочтений будет соотнесена с тем, насколько хочется будущим новоселам быть вблизи цивилизации. Определенно, вторичный рынок может предложить хорошие варианты в центральных частях города, тогда как новые дома, преимущественно, будут расположены чуть дальше от основного «жизненного трафика».


Стериум - Выбираем квартиру: первичное жилье или вторичный рынок?  - 1


Стоимость тесным образом связана с географическим местоположением объекта. Понятное дело, чем ближе расположен дом к центру города, тем дороже квартиры в нем. Однако, неправомерным будет считать, что в строящихся домах цены всегда оказываются ниже. Можно найти немало вариантов новостроек, которые расположены в самом центре, и логично, что стоимость квадратного метра жилья здесь будет выше, нежели в квартирах прежней застройки.


Строительные технологии и качество материалов, которые использует застройщик в ходе возведения жилых конструкций, заслуживают отдельного внимания. Здесь многое зависит от сегмента жилья. Для новостроек эконом-класса принято ориентироваться на одни стандарты строительства и, соответственно, содержание строительных материалов. Дома бизнес-класса характеризуют свои особенности. Общее правило таково: для новых домов новые технологии. Тогда как вторичный рынок жилья основан на опыте прошлого.


Планировочные решения могут стать для покупателя настоящим лабиринтом. И если на вторичном рынке жилья все предельно просто: чаще всего, мы встречаем типовые планировки. То для первичного рынка жилья характерны варианты, - от улучшенных до свободных планировок. Здесь, главное, вовремя понять, к чему Вы стремитесь – создавать пространство квартиры в соответствии с собственными пожеланиями, либо адаптироваться к уже существующей организации помещения.

Стериум - Выбираем квартиру: первичное жилье или вторичный рынок?  - 2

Инфраструктуру жилого микрорайона нельзя назвать критичным фактором для будущих новоселов. Но и отсутствие таковой станет ключевой проблемой в вопросе выбора конкретного объекта. Отмечено, что наличие вблизи дома магазинов, аптек, больниц и школ делает квартиру более привлекательной в глазах покупателя. Аналогичная ситуация с транспортной доступностью и возможностью активного досуга.


Наконец, никто не способен отменить человеческого фактора. Ведь при покупке новой квартиры Вы, автоматически, приобретаете новое окружение, в лице соседей. Это вопрос, преимущественно, решается волей случая. В строящихся объектах новоселы ожидают увидеть людей, составляющих, приблизительно, понятное им окружение. Тогда как вторичный рынок, в этом плане, может оказаться более разноплановым.


Преимущества и недостатки новостроек

При выборе в пользу строящегося жилья новосел получает целый ряд преимуществ. Главное из которых, -  квартира новая, не обжитая. Планировка располагает к свободному обустройству помещения. Ценовая политика застройщиков способна порадовать своей приемлемостью. А для тех, кто рассчитывает на привлечение заемных средств, возможно участие в различных банковских программах, ориентированных специально на строящееся жилье.


Из числа недостатков, свойственных строящимся домам и прилегающим к ним территориям, выделяют: отсутствие развитой инфраструктуры, необходимость ждать ввода объекта в эксплуатацию, ремонт помещений. Отдельного внимания заслуживает вопрос, сопряженный с выбором надежного застройщика. Дабы обезопасить себя и получить, по итогам завершения строительства, новую квартиру, важно тщательно оценивать объективность информации о девелопере.

Стериум - Выбираем квартиру: первичное жилье или вторичный рынок?  - 3

Плюсы и минусы жилья на вторичном рынке

К явным плюсам вторичного жилья относят: развитую инфраструктуру, широкий диапазон выбора вариантов, возможность знакомства с потенциальными соседями. Позитивный характер носят и такая особенность, как отсутствие необходимости дожидаться завершения строительства дома. То есть, заключив сделку купли-продажи, Вы можете, практически, сразу въехать в квартиру.


Отрицательные стороны рынка вторичного жилья обнаруживают себя в тех случаях, когда возникает риск «двойных продаж». Мало кому хочется оказаться владельцем жилья, которое, согласно действующему законодательству, продавать нельзя. Не всегда новоселы могут быть удовлетворены такими характеристиками как шумоизоляция и качество инженерных коммуникаций.


Взвешенный выбор – залог успешного новоселья


Каждый покупатель стремится к тому, чтобы найти вариант, максимально отвечающий его предпочтениям. Прежде чем делать выводы относительно того или иного вида жилья, следует определиться с тем, какие задачи предстоит решать новому жилому помещению. Будет ли это уютный дом для молодой семьи или место, куда человек приходит переночевать и принять душ. Следует ориентироваться на число проживающих в квартире людей, их возраст. После чего расставлять приоритеты в отношении факторов, обозначенных выше.


Мы рассказали Вам о ключевых моментах, сопряженных с рынком первичного и вторичного жилья. Надеемся, выбирая между новостройкой и домом с историей, Вы будете руководствоваться собственными ожиданиями. И обязательно найдете идеальный вариант для Вас и Вашей семьи.

503

Комментарии