Санкт-Петербург

Дарить не значит завещать

Дарить не значит завещать

Вопрос в отношении того, какой вариант предпочтительнее, - дарственная или завещание, может обнаружить себя в различных ситуациях. Возможно, над этим размышляет кто-либо из пожилых людей, либо у владельца недвижимого имущества (квартиры или дома) есть желание сделать подарок. Сегодня Стериум расскажет Вам о том, как определить лучший вариант.

Стериум - Дарить не значит завещать - 1

 

Вообще, самым правильным будет с самого начала, предельно честно, ответить самому себе на несколько вопросов:

  • кому Вы намерены передать права на недвижимость
  • могут ли возникнуть вследствие ваших действий спорные ситуации (например, в случаях, когда на наследство или подарок претендует несколько лиц)
  • понадобится ли Вам в будущем уход и лечение со стороны тех, кто станет собственником помещения

Итак, Вы определились с  тем, кому и на каких условиях готовы передать имущественные права. Теперь можно приступать к рассмотрению детальных отличий одного способа от другого. Подобный подход мы рекомендуем для возможности поэтапного понимания того, насколько каждый из вариантов может стать для Вас оптимальным.

 

Разбираемся в определениях

 

Под дарственной понимают гражданско-правовое соглашение. По итогам которого одно лицо получает от другого имущественные права на безвозмездной основе.

 

Завещание есть, не что иное, как результат пожеланий человека (в случае его смерти) применимо к тому имуществу, которое у него есть и которым он вправе распоряжаться. Такие решения, как правило, становятся результатом предварительных размышлений и являются осознанным шагом со стороны завещателя.

 

Особенности оформления и содержание соглашений

 

При оформлении дарственной существует возможность пойти двумя путями: оформить документ самостоятельно (обратившись для его регистрации в Росреестр), либо прибегнуть к помощи нотариуса. Он поможет Вам в корректном составлении бумаги, а также уладит вопросы по регистрации документа в Росреестре.

 

Завещание будет иметь юридическую силу только в том случае, когда к его судьбе будет подключен нотариус. Иными словами, здесь самостоятельность уже не в почете.

 

Договор дарения Вы можете, при желании, составить в письменном виде. В содержании правильным будет указать полные данные участников (дарителя и одаряемого). Обязательно обозначьте дату и место, где был составлен документ. Укажите характеристики объекта, который передаете в дар. Как и для любого договора, здесь важно соблюдать предельную степень прозрачности и отсутствия двоякости определений.

 

Когда мы говорим о завещании, логичным будет использование вышеперечисленного содержания. Дополнением здесь становятся: число экземпляров документа, а также нотариальное удостоверение.

 

Право на собственность или кто, кому и чем обязан

 

Если право на недвижимое имущество  возникает у человека вследствие вступления в силу условий договора дарения, прежний собственник лишается своих прежних прав. То есть, даритель, автоматически, утрачивает даже возможность проживать в помещении, которое прежде принадлежало ему. И это следует понимать.


Когда же речь идет об оформлении завещания, - лицо, являющееся завещателем, оставляет за собой все права на недвижимость вплоть до того момента, когда имущество становится собственностью наследника. А это становится возможным лишь после смерти завещателя.

Стериум - Дарить не значит завещать - 2

 

Изменение условий действия документов и особенности налогообложения сделок

 

Дарственная становится документом, действие которого отменить, по сути, невозможно. Если только речь не идет о нарушении законодательства в ходе процедуры оформления договора дарения. Завещание же более «податливый документ». Его можно в любой момент изменить, дополнить круг наследников, или, напротив, отменить содержание.

 

Согласно действующему законодательству,  наследники освобождены от уплаты соответствующего налога.  Если же недвижимость получена согласно дарственной, получателю предстоит обратиться в налоговую, где ему и рассчитают сумму налога. От оплаты будут освобождены ближайшие родственники дарителя: супруги, родители, дети, братья и сестры, а также дедушки и бабушки.

 

Вопрос выбора неизбежен

 

В законодательстве нет понятия выгоды. И это значит, однозначных рекомендаций в отношении выбора между способами передачи прав не предусмотрено.  Лучшим вариантом для собственника станет тот, который максимально будет учитывать обстоятельства его конкретной жизненной ситуации.

 

Здесь играют свою значимую роль и такие обстоятельства, как отношения с родными. Степень доверия и уверенности в завтрашнем дне. Ведь в случае передачи имущества по дарственной, собственнику важно понимать, что он не останется на улице.

 

Рекомендуем Вам придерживаться трех простых  действий при выборе:

  • оценивать текущее положение вещей
  • прогнозировать развитие ситуации на долгосрочную перспективу
  • прислушиваться к себе

Определенная доля прагматизма в таких вопросах может существенно упростить задачу, и уберечь Вас от неправомерных шагов. Ситуации в жизни могут быть разными. Иногда целесообразно довериться специалистам и получить профессиональную консультацию от людей, лично не заинтересованных в Вашем решении.

 

Стериум - Дарить не значит завещать - 3

 

Резюмируя вышесказанное, предлагаем таблицу сравнительных характеристик дарственной и завещания:

 

 

 

 

Завещание

 

Дарственная

Самостоятельное оформление

-

+

Права на собственность

в силе до наступления смерти

утрачиваются после подписания договора дарения

Уплата налогов

не предусмотрена

освобождены ближайшие родственники:

супруги

родители

дети

братья и сестры

дедушки и бабушки

Возможность вносить изменения в документ

+

-

Регистрации в Росреестре

+

+

 

Итак, мы рассказали Вам о принципиально значимых моментах, которые связаны с дарственной и завещанием. Надеемся, результатом Вашего выбора станет взвешенное решение.

225

Комментарии