Санкт-Петербург

Как оформить новый дом в собственность и не остаться бесправным владельцем?

Как оформить новый дом в собственность и не остаться бесправным владельцем?

Вы решили самостоятельно уладить все вопросы, связанных с оформлением имущественных прав на дом? Стериум собрал информацию, которая поможет Вам пройти все процедуры успешно и стать полноправным владельцем недвижимости.

Стериум - Как оформить новый дом в собственность и не остаться бесправным владельцем? - 1


С чего начинать и где получать свидетельство


Прежде всего, примите как данность тот факт, что бумаг будет немало. Притом, что сегодня процедуры получения всех необходимых документов упрощены, остаются вопросы, которые потребуют от Вас терпения и выдержки. Некоторые предпочитают поручать подобные дела профильным компаниям. Но мы с Вами не ищем легких путей, верно? К тому же, личное понимание происходящего будет, весьма, кстати.


Для начала объекту недвижимости предстоит пройти процедуру постановки на кадастровый учет. Результатом этого становится зафиксированный в кадастровом паспорте факт появления нового дома. У него появляется ряд основных характеристик, которые и становятся в будущем, своего рода, идентификаторами объекта:

  • кадастровый номер, присвоенный дому
  • жилая площадь
  • число помещений
  • план дома

На сегодняшний день, заказать и получить данный документ можно в Росреестре. Предварительно подается заявление, затем оплачивается госпошлина. В ходе первоначального обращения Вы также узнаете, где следует получать готовое Свидетельство  о праве собственности.

Стериум - Как оформить новый дом в собственность и не остаться бесправным владельцем? - 2

Однако и здесь есть свои исключения. Принимайте во внимание, где построен объект. Если речь идет о садовом или дачном участке, прохождение кадастрового учета необязательно. Вам достаточно будет заполнить декларацию.


Далее следует обратить внимание на местное бюро технической инвентаризации (БТИ). Здесь Вам могут предложить провести, так называемую, первичную инвентаризацию объекта. Пакет документов, который Вам следует подготовить перед обращением: собственный паспорт, правоустанавливающие документы на землю, разрешение на строительство, постановление администрации округа о присвоении дому почтового и картографического адреса.


Как оформить дом в собственность на садовом участке


Обращаемся в местную администрацию. Для этого собираем следующие документы: паспорт владельца земли (заявителя), кадастровый и технический паспорта, план земельного участка, квитанцию об оплате государственной пошлины.


После проверки регистраторами всех предоставленных бумаг происходит получение Вами долгожданного Свидетельства о праве собственности. Как правило, процедура занимает не более 30 дней, с момента подачи заявления.
Стериум - Как оформить новый дом в собственность и не остаться бесправным владельцем? - 3

Обратите внимание на то, что необходимость в кадастровом паспорте может отсутствовать. Это происходит, когда земельный участок уже зарегистрирован собственником, и тому есть подтверждение – выписка из госреестра.


Как оформить дом в собственность на арендованной земле


Вопросы имущественных прав муниципалитетов в нашей стране решаются сложнее. Но и для подобных ситуаций есть решение. Готовим необходимые документы (паспорт, заявление, кадастровые и технические бумаги, квитанцию об оплате пошлины), и обращаемся в административный территориальный орган.


Среди важных моментов выделим факт получения земельного участка в собственность. К примеру, Вы купили его с аукционных торгов. Такой случай существенно упростит Вам задачу и не потребует обращения за кадастровыми документами. Ведь их готовят исполнительные органы к моменту проведения аукциона.


Регистраторы также могут отказать в оформлении прав. И на то существуют весомые причины:


1. Недостоверные данные о площади земельного участка

2. Несоответствие фактического местоположения участка тому, что есть в кадастровых документах

Стериум - Как оформить новый дом в собственность и не остаться бесправным владельцем? - 4

Подобные явления носят, скорее, эпизодический характер. И все-таки будьте готовы к форс-мажорам локального масштаба. После устранения причин указанных в качестве мотивирующих к отказу, Вы можете повторно обратиться в регистрирующие органы. В том случае, когда отказ является, по Вашему мнению, не мотивированным, можно обратиться в суд. Лучше будет, если Вы предварительно проконсультируетесь со специалистами в области права.


Как видите, стать полноправным владельцем недвижимости не всегда бывает просто. Но если Вам присущи врожденные  настойчивость и терпение, а внимательности позавидует самый скрупулезный юрист, - ответ на вопрос: «как оформить дом в собственность?» окажется простым и понятным.
631

Комментарии