Санкт-Петербург

Как сделать жизнь спокойной рядом с шумными соседями?

Как сделать жизнь спокойной рядом с шумными соседями?

Что делать, если Вы столкнулись с неприятностью в лице шумных жильцов соседней квартиры? Стериум расскажет о том, каким образом вести себя для того, чтобы мечты о тишине в вашей квартире стали реальностью.

Стериум - Как сделать жизнь спокойной рядом с шумными соседями? - 1

Новый федеральный закон шуметь в квартире позволяет в строго оговоренные временные интервалы. Но для начала определим перечень звуков, которые следует относить к правонарушающим:

  • разговор на повышенных тонах, крики, громкое пение, свист
  • звук, полученный вследствие использования усилителя
  • шум от работающей бытовой техники (бытовые приборы или строительный инструмент)
  • автомобильная сигнализация, которая  срабатывает в течение краткосрочного периода времени
  • звуки, издаваемые домашними питомцами

Шуметь запрещается


Нерадивым соседям можно напомнить о том, что Закон о шуме в квартире 2015 предполагает соблюдение тишины в вечерние и ночные часы. Противоправными будут считаться громкие звуки в период с девяти вечера до восьми утра (в будни) и с десяти вечера до десяти утра (в выходные). Существует ограничение на проведение строительных работ. Они запрещены с семи вечера до девяти часов утра.

Однако статистические данные говорят о том, именно, эти периоды времени вызывают наибольшее число вопросов и жалоб со стороны жителей многоквартирных домов. Многие игнорируют общие правила, ссылаясь на собственную занятость и невозможность проводить, например, ремонтные работы в те часы, которые считаются «безопасными».

Стериум - Как сделать жизнь спокойной рядом с шумными соседями? - 2

Величина штрафных издержек


В зависимости от того, каков характер нарушения, величина штрафа за нарушение тишины может быть от пятисот до нескольких тысяч рублей. Административные правонарушения различаются также по степени вовлеченности лиц. Так, для физического лица штраф будет минимален (100 – 500 руб.). Если речь идет о должностных лицах, сумма может быть увеличена до сорока тысяч рублей. И уж совсем немаленькими станут штрафы для юридических лиц (до 300 тыс. руб.).

Мирного диалога не получилось – кто поможет


Итак, если ваши соседи слушать ничего не хотят о том, до скольки можно шуметь в квартире, и продолжают вести себя излишне громко, самое время обращаться за помощью. А помочь в данной ситуации могут: сотрудники полиции, Роспотребнадзор или служба санитарно-эпидемиологического контроля.

Для начала, обращаемся к участковому. Иногда, разъяснительной беседы, которую он проводит с нарушителями, оказывается полнее достаточной для последующего бесшумного настоящего.


Если же вашим соседям такого диалога окажется недостаточно, можете обратиться в Роспотребнадзор, либо СЭС, с тем, чтобы у Вас в квартире была проведена соответствующая экспертиза. Результатом ее станет понимание того, есть ли у Вас шансы, добиться справедливости в судебном порядке.


Когда в акте указаны данные о превышении уровня шума, плюс к этому у Вас есть свидетели  происходящего правонарушения, можно обращаться напрямую в суд. Уровень шума в квартире по закону должен быть снижен.


В том случае, если Вам по каким-либо причинам отказывают в принятии обращения, возможным становится обращение в прокуратуру. Разумеется, к столь крайним мерам прибегают в редких случаях.

Стериум - Как сделать жизнь спокойной рядом с шумными соседями? - 3
Несмотря на действенный механизм регулирования взаимоотношений между соседями, доводить дело до суда мало кому кажется оптимальным вариантом. Чаще всего, жители, чьи интересы оказались ущемленными, стремятся к тому, чтобы решить вопрос мирным путем. Хорошо, если с Вами по соседству живут понимающие люди. Которые способны, на просьбы о соблюдении тишины и порядка ответить простым человеческим участием.


Мы рассказали о том, каким может быть порядок действий с Вашей стороны в том случае, когда чуда взаимопонимания не происходит. А также, - какие штрафные меры грозят нарушителям. Надеемся, это поможет Вам сделать жизнь в собственной квартире спокойнее.


279

Комментарии