Санкт-Петербург

Какие налоговые выплаты за покупку квартиры предусмотрены законом?

Какие налоговые выплаты за покупку квартиры предусмотрены законом?

Вы стали обладателем собственной квартиры или дома? Вне зависимости от того, был ли договор купли-продажи заключен с привлечением заемных средств, либо вся сумма оказалась собственной, Вы вправе получить налоговый вычет. Стериум расскажет о том, как купить квартиру и при этом получить денежную компенсацию.

Стериум - Какие налоговые выплаты за покупку квартиры предусмотрены законом? - 1

Размер выплат

 

Совершая покупку жилья, все мы обладаем правом вернуть сумму подоходного налога. Напомним, он составляет 13 процентов. Единственное ограничение в данном вопросе касается суммы, по отношению к которой рассчитывают процентные выплаты. Речь идет о двух миллионах рублей.


То есть, если стоимость приобретенной Вами недвижимости составляет, например, 2 400 000 рублей, получить  в качестве компенсации 312 000 рублей, увы, не получится. Рассчитывать можно на 260 000 (именно, столько составляет 13 % от двух миллионов рублей).

 

Механизм и условия возврата

 

Следует помнить о том, что возвращается налог на доходы, который был уплачен человеком в течение календарного года. Иными словами, если Вы не предоставили в налоговые органы информацию об облагаемом налогом доходе и, соответственно, не осуществляли отчислений, возвращать компенсацию, по итогам приобретения нового жилья, Вам никто не станет. Обратите также внимание на то, что воспользоваться правом возврата Вы можете лишь однажды на протяжении жизни.

 

Компенсировать денежные средства не возможно в тех случаях, когда:

  • жилье приобретается повторно (то есть, человек уже применил свое право на получение вычета)
  • участниками сделки купли-продажи являются близкие родственники (супруги, дети, братья или сестры)
  • расходы, связанные с покупкой, несет иное физическое или юридическое лицо (организация-работодатель)

Стериум - Какие налоговые выплаты за покупку квартиры предусмотрены законом? - 2

Если квартира приобретается несколькими лицами, каждый вправе использовать налоговый вычет. Предположим, стоимость жилья составляет 1 800 000 рублей. У квартиры, по итогам сделки, два собственника. Они могут подать заявление на возврат процентов с суммы в 900 000 рублей (1 800 000/2).

 

При этом за ними останется право, в будущем, подать заявление на вычет. В конкретной ситуации они используют свою возможность лишь применимо к части суммы, и могут рассчитывать на возврат с 1 100 000 рублей (2 000 000 – 900 000 = 1 100 000).

 

Порядок получения выплат

 

Прежде всего, Вам предстоит подготовить пакет документов, после чего подать их в местный налоговый орган, дождаться результата проверки, и получить денежную компенсацию.

 

Подготовьте следующие документы: паспорт, заявление на возврат налогового вычета, справки по форме 3-НДФЛ и 2-НДФЛ, подтверждающие справки о понесенных расходах.

1. Заявление на возврат налогового вычета оформляется в Налоговой инспекции по месту жительства. Заявление рассматривается в течение 30 дней.

2. Справка по форме 3-НДФЛ представляет собой налоговую декларацию, которая содержит сведения о доходах и расходах налогоплательщика. Заполнить документ можно самостоятельно, либо обратиться в профильную компанию. Стоимость услуги по заполнению формы составляет, в среднем, 3 000 рублей. Срок подготовки документа: до пяти рабочих дней. 

3. Справку 2-НДФЛ можно получить, обратившись в бухгалтерию компании-работодателя. В течение трех рабочих дней Вам подготовят соответствующий документ, где будет указан размер Вашего дохода, а также сумма налоговых выплат и страховых отчислений.

4. Документами, которые подтверждают расходы на приобретении, например, отделочных материалов, могут стать чеки, оформленные и заверенные нотариально.

 

Подать пакет бумаг можно как лично, так и по почте. Первый вариант считается предпочтительным, но он требует личного присутствия и дополнительного времени. Тогда как пересылка по почте позволит сделать контакт с налоговыми органами минимальным.

 

Общая проверка занимает не более трех месяцев. После чего, в течение десяти дней, Вам направляют уведомление о результатах. Хотя, в случае положительного решения, бывает и так, что деньги переводят по указанным в заявлении на возврат реквизитам.


Напомним о том, что вернуть в течение календарного года, можно не более той суммы, которую Вы перечислили в качестве подоходного налога при получении заработной платы. То есть, общую сумму компенсации можно получать на протяжении нескольких лет.

Стериум - Какие налоговые выплаты за покупку квартиры предусмотрены законом? - 3

Теперь у Вас есть понимание: принципа компенсации за покупку квартиры, какие документы следует собирать.

 

Какие трудности могут возникнуть

 

Ключевыми проблемами для большинства обращающихся по вопросам выплат становятся: время (его отсутствие или долгосрочность процедуры сбора бумаг), и отказ в денежной компенсации. И если найти дополнительно время на то, чтобы уладить вопросы бумажного характера, удается, то вот урегулировать трудности в налоговой инспекции бывает не всегда просто.

 

Можно обратиться за дополнительной помощью к специалистам в этой области. Иногда бывает достаточно проконсультироваться в бухгалтерии (по месту работы), либо у налогового инспектора. Если пакет документов собран полностью, а к самому налогоплательщику нет претензий в адрес уплаты им налогов, итог должен быть успешным.


Проявите максимум собранности, будьте внимательны, обращаясь за необходимыми справками - это позволит существенно сэкономить силы, время и уберечь нервную систему от излишних потрясений.

Стериум - Какие налоговые выплаты за покупку квартиры предусмотрены законом? - 4

Итак, мы рассказали Вам о том, на что, именно, можно претендовать в случае приобретения жилья. Желаем, чтобы покупки были в радость, а налоговый вычет своевременно возвращался в ваш семейный бюджет.

442

Комментарии