Санкт-Петербург

Как распределяются средства дольщиков при строительстве дома

Как распределяются средства дольщиков при строительстве дома

Вы намерены приобрести квартиру в новостройке, и хотите узнать о том, каким образом распределяют денежные средства участников долевого строительства? Стериум подготовил полезный материал, в котором читатель найдет ответы на ключевые вопросы будущих новоселов.

Стериум - Как распределяются средства дольщиков при строительстве дома - 0

Утром деньги – вечером кирпич

 

Итак, типичный пример: компания-застройщик возводит новый жилой дом с привлечением средств извне. В частности, мы говорим о денежных ресурсах будущих жильцов. Дом многоквартирный, участник, соответственно, также несколько. И вот как понять, какие из средств и куда расходуются, - это и составляет большую часть вопросов.

 

Согласитесь, нельзя сказать, что человек, становясь участником долевого строительства, оплачивает, исключительно, появление той квартиры, которая закреплена за ним. Это правомерно с формальной точки зрения. А на практике, ситуация складывается несколько иначе. Все ли средства, которые поступают на расчетный счет застройщика, он расходует с целью строительства дома?

 

Взглянем на этот вопрос с позиции уплаты налогов. Здесь важно понимать, что средства, присутствующие на расчетном счете организации нельзя считать полностью целевыми. Даже при условии, что вся сумма получена, исключительно, за счет вкладов по договорам долевого участия (ДДУ).

 

Застройщик вправе расходовать деньги не только для того, чтобы оплачивать строительство, но и с тем, чтобы возмещать прежде взятые финансовые обязательства. Не исключено, что до момента поступления средств дольщиков, застройщик решал вопрос строительства собственными финансовыми ресурсами. И теперь он может компенсировать понесенные ранее расходы путем перечисления средств в не целевом порядке.

 

Рассмотрим пример. Допустим, на момент денежных поступлений со стороны участников долевого строительства, у застройщика обнаружилась сумма расхода в 10 000 000 рублей. Причем, эти денежные средства могли быть как личными  средствами застройщика, так и заемным капиталом. Дольщики перечисляют на счет застройщика суму в 8 000 000 рублей. Эти деньги не обязательно должны считаться целевыми и расходоваться на строительство дома. Застройщик вправе полагать, что они покрывают часть его прежних расходов.

 

Если же, на счет строительной компании поступит сумма в 12 000 000 рублей. Тогда целевыми средствами можно считать 2 000 000 рублей. И эти деньги могут идти на непосредственные вопросы строительного порядка.

 

Теперь давайте определим, уместно ли вести в такой ситуации речь о неком пропорциональном расчете? Иными словами, существует ли некая расчетная величина, которая позволит с уверенностью говорить о том, что «сколько Вы денег заплатили, столько квадратных метров строит девелопер».

 

На самом деле, подобного условно строгого регламентирования нет. Потому как, в соответствии с законодательными нормами, средства, полученные от участников долевого строительства, могут быть направлены на:

  1. возведение жилых домов (согласно проектной документации);
  2. возмещение расходов, которые были понесены застройщиком при строительстве жилого дома.

 

Разрешение получил – деньги распределил

 

Напомним, для того, чтобы застройщик мог привлекать средства дольщиков, ему необходимо выполнить ряд требований:

  • получить, в соответствии с действующим порядком, разрешительную документацию на строительство объекта
  • опубликовать в открытом доступе проектную декларацию
  • зарегистрировать право собственности на участок, где будет возводиться жилой объект

Стериум - Как распределяются средства дольщиков при строительстве дома - 1

Если Вы хотите понять, какой денежный фонд, находящийся в распоряжении застройщика, можно считать целевым, а какой нет, потребуются аналитические способности. Важно помнить о том, что актуальность такой информации напрямую соотнесена с текущим положением. То есть, за основу следует брать конкретную дату. И смотреть, какой баланс расчетного счета на этот период времени существует. Суммировать его с задолженностью подрядчикам и поставщикам строительных и отделочных материалов. Из получившегося результата вычитаются также платежи по возможным кредитным обязательствам.

 

Остаток, в чистом виде, можно отнести к целевым средствам. Однако может получиться и так, что результат будет отрицательным. Что говорит о том, что средств (внесенных дольщиками), участвующих в строительстве, в конкретный момент времени, не заявлено.

 

Разумеется, для того, чтобы владеть такой картиной, Вам предстоит обратиться в коммерческий отдел или бухгалтерию компании-застройщика. При условии, если девелоперу нечего скрывать, - все необходимые копии бумаг Вам предоставят. А вот немотивированный отказ от общения с Вами, приведет к необходимости обратиться в налоговую инспекцию.

 

Здесь следует помнить о том, что застройщик подает декларацию по итогам года, поэтому не всегда можно выявить нецелевое использование денежных ресурсов в середине отчетного периода.

 

Имеем право знать

 

Вы, как участник строительства (на правах дольщика), имеете право располагать полной картиной относительно того, на какие цели расходуются вложенные Вами денежные средства. Но на практике не всегда бывает просто показать «кто, кому и сколько уплатил».

Стериум - Как распределяются средства дольщиков при строительстве дома - 2

Есть базовые расходы, к закрытию которых привлекаются средства дольщиков. Это закупка строительных материалов, оплата услуг подрядчиков, проведение коммуникаций. Обычно об этом и рассказывают клиентам строительных компаний менеджеры отдела продаж.

Если Вы становитесь участником строительства на финальных стадиях, то, с большей уверенностью, ваши средства будут направлены на погашение кредитных займов, либо в счет компенсации прежних расходов.

 

Таким образом, мы можем говорить о двух сторонах процесса распределения средств дольщиков. С формальной точки зрения, целевые средства выступают в качестве компенсирующих для решения, собственно, строительных вопросов. Фактически, денежные средства могут быть направлены на урегулирование всех вопросов, соотносящихся с задачами застройщика (применимо к конкретному объекту).


Надеемся, благодаря нашему материалу, Вы будете способны оценить конкретную ситуацию вложения денежных средств и понять, насколько компания-застройщик корректна в вопросах распределения бюджета. А Стериум желает Вам успешного сотрудничества и счастливого новоселья.

211

Комментарии