Санкт-Петербург

Основные правила размещения картин в квартире

Основные правила размещения картин в квартире

Не знаете, как гармонично развесить картины у себя в квартире? Стериум поможет Вам, рассказав об основных правилах их размещения.

Стериум - Основные правила размещения картин в квартире - 0

Но для начала, определим несколько простых рекомендаций для верного подбора самих картин:

  1. за основу, при выборе, берем пропорции и цвет стен помещения
  2. учитываем принципы симметрии и асимметрии
  3. предварительно размещаем акценты (одна крупная картина, либо несколько мелких, сгруппированных по принципу равновесия)

От того, насколько грамотно будут размещены художественные работы, напрямую зависит восприятие картин окружающими. Если же Вам предстоит предварительно отремонтировать помещение, помните еще и о том, что стены лучше всего оклеить обоями или покрасить в неяркие тона. Иначе, фокус внимания никак не будет соотнесен с полотнами на стене.

 

Наиболее правильным считается размещение картин на уровне глаз или несколько ниже. Этот ход позволяет полотнам, с одной стороны, оказываться доступными к спокойному созерцанию, с другой, - составлять единый ансамбль с предметами интерьера и способствовать ощущению уютной обстановки.

 

Правила размещения картин в квартире

 

  1. Придерживайтесь правила соответствия материалов и красок, и содержания полотен. Так, например, масляную живопись лучше сочетать с картинами, написанными маслом. Если в стилевом решении комнаты или квартиры преобладают графические сюжеты, не следует «разбавлять» ее природными пейзажами.

Стериум - Основные правила размещения картин в квартире - 1

2. Создавайте композиции в плоскости. Что это значит? Например, у Вас есть несколько полотен, написанных акварелью, - размещайте их, приблизительно, на одном уровне. Интервалы между группами должны быть, примерно, одинаковыми. Иначе возникнет ощущение хаотичности. Что, отнюдь, не поспособствует созданию ощущения гармонии.

Стериум - Основные правила размещения картин в квартире - 2

  1. Парное размещение. Интересный дизайнерский прием, который позволяет создавать в квартире эстетичное и уравновешенное пространство. Такое решение отлично работает, при размещении картин в похожих рамках, и, соответственно, близких по содержанию.

Стериум - Основные правила размещения картин в квартире - 3

  1. Система контрастов. Такой подход также отлично решает некоторые задачи. Например, у Вас несколько картин, которые похожи по содержанию, выдержаны в едином стиле, но, при этом, у них, абсолютно, несоответствующий друг другу размер. В таком случае, поместите меньшее изображение над тем, которое больше.

Стериум - Основные правила размещения картин в квартире - 4

  1. Эффект гармоничного триединства может быть достигнут путем размещения (горизонтального или вертикального) трех схожих картин. Здесь важно соблюдать первое правило – стремитесь к тому, чтобы содержание полотен было очень близким, с точки зрения, смысловой нагрузки.

Стериум - Основные правила размещения картин в квартире - 5

6. Одна большая картина может прекрасно справиться с ролью главного смыслового акцента. Иногда, этого бывает достаточно, и нет смысла размещать в комнате дополнительные изображения.

Стериум - Основные правила размещения картин в квартире - 6

 

Оптимальное освещение

 

Если Вы поклонник масляной живописи, или любой другой, что создает эффект бликов на поверхности, старайтесь размещать картины таким образом, чтобы свет падал на них сбоку. Либо придется использовать небольшой угол наклона полотна, по отношению к стене. Так Вы сумеете уменьшить блики от света.

 

Если мы говорим о графике или о картинах, написанных акварелью, - избегайте попадания на них прямых солнечных лучей. Качественные масляные краски более устойчивы к этому внешнему фактору. Тогда как акварель быстро подвергается воздействию извне, и бумага попросту желтеет. А это будет означать, что Вам предстоит, в скором времени, вновь задумываться о покупке новых картин.

 

Интересным, а главное, функциональным решением может стать для вашей квартиры, использование светодиодных систем. Они, абсолютно, безвредны в плане негативного воздействия на полотна. Кроме того, использование подсветки в квартире позволяет создавать дополнительные эффекты и подчеркивать общую атмосферу уюта и завершенности.

 

Стена или полка – вот в чем вопрос

 

Довольно часто владельцы квартир находятся в недоумении относительно того, куда лучше поместить картину – сделать специальные отверстия в стене для крепления или расположить на уже закрепленной полке. Аргумент в пользу второго варианта – нежелание дополнительно повреждать стену. Тогда как полочка уже адаптирована к вертикали. Остается лишь дополнить ее картинами. Следует ли это делать?

 

Здесь вновь вспомним  правила, речь о которых шла выше. Вы можете прекрасно обустроить картинную галерею и на полке, при условии, что это решение будет соответствовать общему смысловому и стилистическом содержанию пространства. Однако на практике чаще можно видеть ситуацию, когда на полках умело размещают фотографии семьи, друзей или близких. И такая полка становится самостоятельным элементом интерьера.

 

Но если Вам очень хочется сохранить стены неповрежденными и расположить картины на полке, - постарайтесь сделать так, чтобы прочих предметов (книги, фотографии) не было рядом. Их уместнее будет убрать на тумбочки или в стеллажи.

Стериум - Основные правила размещения картин в квартире - 7

 

Как группировать

 

В завершении скажем о том, как лучшим образом выполнить группировку картин. Если стены в квартире большие, а картины Вам нравятся небольших размеров, - выберите одно изображение и вокруг него группируйте более мелкие. Разумеется, следует придерживаться правила о создании единого содержания и формы.

 

Также не бойтесь экспериментировать. Например, «закройте» изображениями всю стену. А для достижения лучшего результата, предварительно, собирайте композиции воедино прямо на полу. Смотрите со стороны. Придумывайте интересные соотношения и комбинации. И обязательно «примеряйте» к каждому Вашему шагу общие правила размещения.


Стериум надеется на то, что Ваша квартира преобразится в лучшую сторону, после того, как в ней появятся картины. А правила, собранные в этой статье, станут залогом не только прекрасного интерьера, но и добавят Вам внутреннего чувства уверенности в собственных силах и способности создавать прекрасные решения.

 

 

444

Комментарии