Санкт-Петербург

Из аварийного жилья в новое: история одного переезда

Из аварийного жилья в новое: история одного переезда

Готовитесь к переезду из ветхого жилого фонда в новый? Настоятельно рекомендуем Вам быть готовыми, если не ко всему, то ко многому, точно. Убедиться в этом позволяет история, которую рассказала нам Валерия, внештатный корреспондент информационного агентства.

Стериум - Из аварийного жилья в новое: история одного переезда - 0

 

Хотите «знать»? Забудьте это слово!

 

Я около десяти лет прожила в, так называемом, «аварийном жилье». Причем, на протяжении всего этого времени мне, как и остальным жителям дома, хотелось верить в лучшее. И если поначалу нас еще кто-то куда-то приглашал – из администрации нашего округа, периодически, присылали чиновников. Те, в свою очередь, проводили общие собрания с жильцами «многострадального дома». То в дальнейшем и такие встречи были сведены «на нет».

 

Самой мне лишь единожды довелось присутствовать на подобном мероприятии. И главное, что я запомнила, - «не задавать лишних вопросов». Пожалуй, этот навык должен быть развит в совершенстве у тех, кто готов выслушивать бесконечные обещания и размытые сроки.

 

На самом деле, никаких корректных чисел и дат мы так и не услышали. Равно как и не узнали о том, в какие именно дома нас планируют расселять. По сути, все сводилось к сдержанным и более чем лаконичным комментариям: «ожидайте своей очереди». И мы ждали. Кто-то, нервничая и пытаясь добиться справедливости, кто-то, как я, например, пребывая в бесконечных командировках, и просто не успевая толком вникнуть в суть вопроса. Может еще и поэтому не успела, толком, устать от своего не самого благонадежного жилища.

 

А где талоны?

 

Тем удивительнее для меня стала новость о том, что наше долгожданное событие наконец-то свершилось. В моей квартире раздался звонок, на пороге стояла соседка, живущая этажом ниже. Я успела сообразить, что никаких водных процедур сейчас нет (к сожалению, изношенность труб часто становилась причиной того, что я «непреднамеренно» заливала своих соседей снизу). Но, как оказалось, добрейшей души человек, Антонина Сергеевна, пришла ко мне с добрыми вестями.

 

Оказалось, некоторые жильцы нашего дома уже получают талоны на просмотр новых квартир – в строящемся неподалеку жилом комплексе. Я, разумеется, ничего не знала. Впрочем, как и многие другие. Никакой внятной информации по этому поводу не было размещено ни на информационных стендах, никто не присылал нам специальных уведомлений. Единственное, что я поняла после разговора с Антониной Сергеевной, - талоны нам придется «добывать» самостоятельно.

 

Департамент городского имущества, куда я направилась с визитом, отнюдь не порадовал. К сожалению, для решения вопросов переселенцев, их консультирования, не было создано никаких условий. Все приходилось отыскивать, в буквальном смысле, «методом проб и ошибок». В какой кабинет зайти, кого спросить, какие бумаги собрать? В общем, вопросов у меня было гораздо больше, нежели ответов.

 

Квартиры мы не выбираем

 

Надо отметить тот факт, что переселение из аварийного жилого фонда не подразумевает под собой свободный выбор квартир. И я думаю, это к лучшему. Ведь если бы нам еще представилась возможность самостоятельно определить вариант квартиры, - думаю, вопрос переезда был бы отсрочен еще, минимум, лет на пять. Тут уж кому, что досталось, тот тем и довольствуется. И я была искренне настроена на то, чтобы радоваться и не жаловаться.

 

В талоне, который оказался у меня путем долгих поисков, значился адрес дома, этаж и номер квартиры. И вот я, предвкушая знакомство с новыми апартаментами, тороплюсь к заветному дому. Погода на улице была дождливая, свойственная глубокой осени, но это меня ничуть не огорчало. Напротив, ощущение было едва ли не праздничным.

 

Подъезд нового дома встретил меня отсутствующим лифтом и не до конца приведенными в порядок лестничными площадками. Это мне показалось не вполне логичным, но выбора уже особенного не было. Я шла навстречу своей новой квартире. К слову, расположена она была на пятнадцатом этаже.

 

Начнем с дверей. Увидев тонкие (практически, фанерные) дверные конструкции, отметила, что при въезде потребуется установить новые. Дальше картина была чуть более благополучной. Не считая, разве что, отсутствующего косметического ремонта. Точнее, ремонт, конечно, положен для такого рода жилья. Но вот его качество оставляло желать лучшего. Очень скромные, неудачной расцветки, обои стали вторым, после дверей, огорчением.

 

Дальше история приобретать чуть более негативный оттенок. Ванная комната напоминала «общественную уборную». Причем, выполненную без малейшего намека на принципы эстетики. Едва ли не бетонный пол и размещенные «невпопад» разводки системы водоснабжения.


Не порадовала дружелюбностью и лоджия. Я старалась отвлечь себя мыслью о том, что ее можно и нужно переделать. Впрочем, размышления, подобного рода, были соотнесены со всей квартирой, в целом.

Стериум - Из аварийного жилья в новое: история одного переезда - 1

 

Далее предстояло подписать договор мены, и уже после этого можно было переезжать окончательно. В Департаменте городского имущества меня ориентировали на срок ожидания от полутора до двух месяцев. И я искренне надеялась на то, что сумею уладить вопрос с новосельем до Нового года.

 

Терпение – наше все

 

Наверное, если бы мне сказали, что ждать придется еще полгода, я бы не поверила. Но так получилось, что именно по прошествии шести месяцев, меня наконец-таки пригласили подписывать бумаги. Но для начала нужно было принять квартиру с инспектором. Последний оказался из числа «неуловимых». Причина тому простая, - квартир много, сотрудник один. Вот и получается, что мне еще пришлось ждать своей очереди, дабы оказаться на финальном просмотре.

 

С квартирой за полгода произошли необъяснимые события. Смесители в ванной «исчезли» в неизвестном направлении, а плита на кухне почему-то перестала работать. К этому в довесок оказался неисправным электрощиток, и сливной бачок в ванной.

 

Не могу сказать, что все это меня чрезвычайно вдохновило. Но я была рада тому, что вопрос переезда уже обретает ощутимые перспективы. А также морально и финансово подготовилась к капитальному ремонту всей квартиры. Благо, времени на это хватило.

 

Разумеется, все обнаруженные недостатки были отражены в акте приема-передачи. Но, как мне сказал инспектор, ждать исправления можно еще около полугода. Поэтому исправляла я все своими силами.

 

Также, своими силами нам с соседями пришлось впоследствии решать вопросы по вывозу строительного и бытового мусора. Надо сказать, желание сделать капитальный ремонт, появилось не у меня одной. А наша управляющая компания, похоже, к таким поворотам не была готова. Со временем, конечно, все стало налаживаться. Но то, что большую часть вопросов, возникающих при переезде, мы решали самостоятельно, это факт стопроцентный.

Стериум - Из аварийного жилья в новое: история одного переезда - 2

Посему хочу предупредить всех, ожидающих скорого переселения, - следует быть готовыми ко всему. Хорошо, если Вам повезет. И малоприятные моменты будут сведены к минимуму. Но если, как и у меня, вдруг, окажется достаточно много проблемных вопросов, - не расстраивайтесь. Поверьте, ощущение новоселья (уже после того, как ремонт завершен) оставит в прошлом все не радужные воспоминания.

 

412

Комментарии