Санкт-Петербург

Правила субаренды: что важно знать

Правила субаренды: что важно знать

Вам требуется передать часть арендованной Вами недвижимости иному лицу? И Вы не знаете, как правильно все оформить? Стериум собрал полезную информацию по данному вопросу и подготовил перечень основных правил субаренды.

Стериум - Правила субаренды: что важно знать - 0

Согласно Гражданскому кодексу, под субарендой или, иными словами, поднаймом, следует понимать передачу части жилого имущества, находящегося в аренде. Причем, подобный процесс возможен лишь с согласия на то арендодателя. В ином случае, действие будет расцениваться как мошенническое.

 

Договор - по форме и содержанию

 

Содержание договора о субаренде может быть идентично положениям общего договора аренды. Ключевым отличием становится тот факт, что субарендатор не имеет права самостоятельного использования недвижимости.

 

Обязательные пункты, которые следует указать в соглашении:

  • реквизиты сторон трех стороны (собственник, арендатор, субарендатор)
  • срок действия первоначального договора аренды (в нем должно быть указано, что собственник имущества не против возможной субаренды)
  • срок договора (не может превосходить тот период, на который заключен основной договор аренды)
  • степень значимости прав арендатора и субарендатора

Договор заключается в письменном виде. Требуется подписи двух сторон. Собственник жилья в этом вопросе, как правило, не участвует. Нотариальное заверение соглашения  не обязательно. Но, обратите внимание на те случаи, которые могут этого требовать:

  1. участники договора не являются субъектами какой-либо предпринимательской деятельности;
  2. срок действия договора аренды, дающего право на субаренду, составляет три года (такой договор также следует, в обязательном порядке, зарегистрировать в государственных органах).

Внимательно изучаем документы

 

При заключении любых договорных отношений, важная составляющая - документальное сопровождение вопроса.


На сегодняшний день, наиболее часто встречающиеся проблемные вопросы при субаренде помещения связаны с невнимательной проверкой документов. Особенно невыгодным является положение субарендатора. Ведь он не может, в момент заключения договора, проверить документы на квартиру, установить факт соответствия прав владельца на недвижимое имущество.

Стериум - Правила субаренды: что важно знать - 1

Возможен вариант, когда человек (будущий субарендатор) самостоятельно связывается с владельцем недвижимости и уточняет, насколько правомерен вопрос субаренды, а также есть ли документы, которые подтверждают право собственности на квартиру.

 

Если так поступить не возможно, следует заручиться копией основного договора аренды, дабы, на случай форс-мажорных ситуаций, было понимание того, кто является собственником имущества.

 

К сожалению, нередки случаи, когда в субаренде оказывается помещение, которое, фактически, уже нельзя пересдавать. Ввиду того, что срок действия основного договора истек или завершится со дня на день.

 

Таким образом, внимательно смотрим документы:

  • основной договор аренды (копия) - обращаем внимание на детали и условия, особенно, в части сроков аренды и правоустанавливающих документов.
  • паспорт арендодателя (арендатора по основному договору)
  • квитанции об оплате услуг в помещении (в случае, когда в соглашении по субаренде прописана необходимость оплаты коммунальных платежей, доступа к сети Интернет)

Согласие на субаренду со стороны собственника

 

Самым надежным документом, который позволит субарендатору чувствовать себя комфортно, может стать письменное согласие со стороны владельца квартиры. По сути, такой документ снимает все лишние вопросы. Конечно, в том случае, когда в договоре аренды есть пункт о согласии на возможную передачу недвижимости третьим лицам на условиях аренды, такой документ Вам не потребуется.

 

На практике, именно, подобного рода согласие (пишется оно в свободной форме и не требует нотариального заверения) способно уладить многие спорные моменты, которые связаны с субарендой.

 

В документе достаточно будет указать полные паспортные данные собственника, ссылку на основной договор аренды, а также прописать дату, которая считается финальной для действия документа. Разумеется, календарно это будет совпадать с завершением действия первоначального соглашения о передачи имущества внаем.

Стериум - Правила субаренды: что важно знать - 2

Кому выгодна субаренда

 

Можно выделить несколько категорий лиц, для которых процедура повторной пересдачи жилой недвижимости становится актуальной. Прежде всего, речь идет о тех арендаторах, для которых сумма платы высока. Нет ничего более простого (как кажется многим), как передать имущество еще кому-либо и тем самым, существенно, упростить финансовые вопросы.

 

Есть также пример дополнительного обогащения за счет нематериальных ресурсов третьих лиц. Иными словами, арендатор попросту пересдает помещение несколько раз за месяц (оптимальный вариант - посуточная аренда). За такой период времени, при успешности подобных “пересдач”, можно осуществить неплохой денежный оборот.

 

Еще одна разновидность подобного механизма передачи помещения  в аренду - временное отсутствие основного арендатора в пределах города. Например, студенты уезжают после сессии к родителям или друзьям; люди просто собираются в отпуск, долгосрочную командировку. Тогда возникает актуальность пересдачи жилья. Ведь мало кому понравится перспектива оплачивать аренду в свое отсутствие.

 

Итак, мы рассказали Вам о важных моментах в вопросе субаренды. Советуем быть внимательными при изучении предложений и тщательно анализировать все детали. Подобный подход станет залогом успешной сделки, - исключительно, отличного результата желает Вам Стериум.

6845

Комментарии