Санкт-Петербург

Перепланировка квартиры своими руками: пошаговая инструкция

Перепланировка квартиры своими руками: пошаговая инструкция

Готовитесь к ремонту своей квартиры и размышляете над тем, чтобы организовать перепланировку? Попутно задаетесь вопросом о том, можно ли самостоятельно провести все необходимые работы? Стериум подготовил для Вас пошаговую инструкцию по организации перепланировки жилого пространства.

Стериум - Перепланировка квартиры своими руками: пошаговая инструкция - 0

Шаг первый – решающий


Прежде всего, Вам предстоит решить, каким образом будет выглядеть квартира после ремонта. Здесь полезным станет беседа с домочадцами. Понимание того, какие задачи требуется решить в переделываемом пространстве. Для кого-то может быть важным совмещение нескольких помещений в одно, для кого-то этот вариант станет менее предпочитаемым. Напротив, потребуется максимально зонировать пространство. Дабы квартира, при этом, оставалась уютной и сохраняла в себе атмосферу гармонии.

 

Следует также отметить, что все помещения можно условно поделить на частные и гостевые. К последним относят гостиную и комнату, где размещаются гости, в случае приезда на длительный период. Частными считаются спальни хозяев квартиры, детские комнаты.

 

Перед Вами также может стоять задача по объединению кухни с жилой зоной (гостиной и/или столовой). Этому моменту стоит отдать пристальное внимание, и взвесить все «за» и «против» подобного решения.

Шаг второй – нормативно-правовые согласования


Итак, Вы определились с тем, что перепланировке в квартире быть. Есть понимание того, какие именно помещения и в каком контексте будут подвергаться изменениям. Теперь приступаем к урегулированию вопроса в правовом поле. Для этого Вам нужно помнить о разновидностях перепланировок (по степени приемлемости):

  1. согласовывающиеся по проекту
  2. не согласовывающиеся вовсе
  3. согласовывающиеся самостоятельно (эскизные)

Последний пункт наиболее оптимален для вопросов, связанных с остеклением балконов, лоджий, установкой антенны. То есть, эти работы Вы сумеете выполнить сами, без обращения в дополнительные инстанции. Для всех иных случаев придется подготовить проект перепланировочного решения. Сделать это можно, обратившись в проектную организацию.

 

Предварительно, позаботьтесь о том, чтобы у Вас на руках оказался технический паспорт. О том, как его получить, Стериум рассказывал чуть ранее. Далее предстоит обратиться (подготовив паспорт на квартиру, правоустанавливающие документы и проект перепланировки) в жилищную инспекцию и дождаться разрешения. Это занимает от десяти до пятнадцати дней.


Шаг третий – подбираем инструменты и материалы для ремонта

В зависимости от того, какого характера перепланировка Вам предстоит, подбираем соответствующие материалы. Если потребуется демонтировать стены, запасайтесь «тяжелой артиллерией» (болгарка, перфоратор или ударная дрель). В случае, когда ремонт будет сведен к появлению дополнительных перегородок, акцентируем внимание на материалах (гипсокартон, фанера, кирпич).

Стериум - Перепланировка квартиры своими руками: пошаговая инструкция - 1

Желательно, заранее продумать, какой будет отделка помещений. Потребуется ли качественная замена инженерных коммуникаций. Такой подход позволит не только грамотно спланировать бюджет, но и организовать работу таким образом, чтобы результат был максимально эргономичным, с точки зрения временных затрат.

 

Шаг четвертый – ломаем, строим, ремонтируем


Активная фаза ремонта для многих становится самой проблемной частью. Дабы этого избежать, старайтесь правильно распределять время и задачи. Например, чтобы достичь высокой продуктивности, начинайте ремонтировать сразу, как только позволяют общие регламенты уровня шума в квартирах. И следите за тем, чтобы финал работ не приходился на ночное время суток, потому как это чревато серьезными проблемами. В конечном итоге, уважительное отношение к спокойствию окружающих еще никого не подводило.

Стериум - Перепланировка квартиры своими руками: пошаговая инструкция - 2

Самые трудоемкие задачи оставляйте на выходные (в том случае, когда Вам требуется заниматься ремонтными работами в будни). Помните о необходимости вести учет работ по перепланировке помещений. Для этого Вам будет выдан специальный журнал (вместе с разрешением на перепланировку). Не игнорируйте этого момента. Дабы в дальнейшем не столкнуться с трудностями получения финальных бумаг (о завершенной перепланировке и ее содержании).

 

Шаг пятый – завершающий


Когда, кажется, что все работы позади и новая квартира радует Вас свежим видом, вспомните о необходимости обратиться в инспекцию, где получали разрешение. Специальная комиссия должна будет дать заключение об успешном или не успешном финале работ. Инспектор проверит соответствие проекта на перепланировку окончательному внешнему виду квартиры. После чего Вам будет выдан акт о завершенном переустройстве.

 

Обратите внимание также на то, какой получилась площадь квартиры после завершения работ. Если площадь отличается (стала больше или меньше исходных данных), необходимо подготовить документы на замену свидетельства о собственности.


Как видите, процесс самостоятельной перепланировки квартиры нельзя назвать простым. Однако Стериум надеется на то, что пошаговая инструкция, приведенная выше, поможет Вам на пути решения подобного вопроса. А результат дополнит перечень Ваших успешных самостоятельных достижений.

1060

Комментарии