Санкт-Петербург

Прописан, но не проживает: как выписать жильца из квартиры

Прописан, но не проживает: как выписать жильца из квартиры

Вам важно знать, есть ли способ, который позволит выписать человека из квартиры, при условии, что он не проживает в ней? Сегодня Стериум расскажет о том, как лучше поступить в подобного рода ситуации.

Стериум - Прописан, но не проживает: как выписать жильца из квартиры - 0

 

Доказываем факт непроживания

 
Итак, первое, что предстоит сделать тому, кто намерен организовать принудительную выписку жильца, - определиться с тем, как долго он не проживает по месту регистрации. При условии, что срок неприсутствия по месту прописки превышает несколько месяцев или даже лет, у владельца квартиры есть полное право на то, чтобы выписать жильца. Даже без его присутствия. Но придется обратиться в суд. И доказать факт непроживания.


Основными свидетельствами в пользу правдивости таких наблюдений становятся:

  • показания истца
  • доводы соседей
  • договор аренды на имя выписываемого (при условии, что он проживает в другом месте на условиях аренды и у Вас есть возможность подтвердить это копией документов)

Самыми актуальными станут сведения, которые будут предоставлены незаинтересованным кругом лиц. То есть, надо постараться опросить как можно большее число возможных знакомых или коллег того лица, которому предстоит быть выписанным из квартиры. В дальнейшем, эта информация будет подвергнута тщательному анализу. Суду предстоит установить, насколько эти данные могут быть правдивыми.

 

Основания для выписки без согласия жильца


Условий, для того, чтобы можно было выписать человека, без согласия с его стороны, несколько:

  • приобретение недвижимости, согласно документам, осуществлено до момента наступления супружеских отношений (в случае, когда речь идет о разногласиях между бывшими супругами)
  • нецелевое использование жилья (особенно, в том случае, когда речь о муниципальной квартире)
  • длительное отсутствие по месту регистрации, просроченные платежи коммунальных услуг (особенно, когда у жильца есть другое жилье, и возможность постоянного проживания в нем)
  • лишение родительских прав и решение суда о том, что родитель не должен проживать с ребенком (в таком случае, человека выселяют без предоставления альтернативной жилой площади)
  • если регистрация по месту жительства календарно произошла после приватизации жилья (то есть, у собственника есть полное право для выписки любого совершеннолетнего жителя)
  • квартира получена в дар и при этом в ней оказались прописаны совершеннолетние сторонние лица

Уточним, что для того, чтобы Вы могли успешно решить вопрос выписки иного лица, важно соблюсти два принципиально значимых момента:

1. необходимо обладать правом собственности на квартиру, из которой планируется выписать жильца;
2. не состоять с этим человеком в семейных отношениях.


Порядок действий при обращении в суд

Для начала, Вам потребуется подготовить иск. В нем следует обозначить необходимость прекращение права на использование жилого имущества сторонним лицом. Успешно составить подобный документ Вам помогут в юридической службе. В каждой подобной ситуации важен индивидуальный подход и внимание к существенным деталям. После того как исковое заявление будет подготовлено, можно смело обращаться в районный суд (по адресу территориального расположения квартиры).

Стериум - Прописан, но не проживает: как выписать жильца из квартиры - 1

По итогам рассмотрения дела в суде, у Вас на руках будет решение. Именно, оно и станет документом, который позволит осуществить выписку. Для окончательного урегулирование вопроса Вам потребуется обратиться в паспортный стол, где в свободной форме изложить суть Вашего пожелания - написать заявление о выписке жильца. К заявлению прикладывается решение суда. От Вас более ничего не требуется. Останется лишь дождаться окончания процедуры.

Сама процедура выписки займет не более трех рабочих дней с момента обращения в паспортную службу. Если после того, как процедура завершена, на пороге Вашей квартиры появится бывший житель, можно обращаться в полицию или в службу судебных приставов. Дабы перспектива его фактического пребывания в квартире была пресечена.

Исключения из общих правил

 

Малоперспективным станет обращение в суд, когда речь идет о приватизированной квартире. В частности, если есть согласие на приватизацию со стороны того, кого теперь намерены выселить. То есть, у такого лица есть право на то, чтобы пользоваться жилым помещением. Ведь прежде он дал согласие на то, чтобы его доля перешла Вам. И, иными словами, произошел обмен права на долю в квартире на право пользования.

Здесь целесообразным и единственно правильным решением станет конструктивная беседа. Желательно, предельно ясно изложить в диалоге суть собственных требований. Причем, диалог может быть как устным, так и письменным.

Стериум - Прописан, но не проживает: как выписать жильца из квартиры - 2

Это один из числа действенных способов урегулировать вопрос. Готовьтесь к тому, что придется задействовать все ваши коммуникативные навыки и просто, по-человечески, договориться. Разумно будет все достигнутые договоренности зафиксировать на бумаге и заверить у нотариуса. На случай, если бывший житель решит вернуться и оспорить прежде данное Вам согласие на собственную выписку.


Как видите, возможность выписать человека из квартиры, где он не живет, реальна. Другой вопрос в том, что потребуются временные ресурсы, а также существенная правовая поддержка. Надеемся, подготовленная нами информация позволит сэкономить Вам драгоценное время при решении подобного вопроса.

4214

Комментарии