Санкт-Петербург

Выселение арендаторов, потерявших доверие владельца жилья

Выселение арендаторов, потерявших доверие владельца жилья

Вы столкнулись с ситуацией, когда квартиранты прекратили вносить арендную плату, и не знаете, как поступить? Стериум расскажет Вам о законных способах выселения арендаторов, доверие по отношению к которым утрачено безвозвратно.

Стериум - Выселение арендаторов, потерявших доверие владельца жилья - 0

Договорные отношения устного порядка


Нередко возникают ситуации, когда квартира сдается без заключения договора. Тогда все договоренности оговариваются в устном порядке и арендодателям рекомендуется их придерживаться. К тому же, полезно принимать во внимание общие правила проживания в многоквартирных домах.

Предоставление помещения в аренду, вполне успешно, может быть приостановлено, в одностороннем порядке, по инициативе собственника, в силу нескольких причин:

  • отсутствие платежей или частичная арендная плата
  • нарушение условий комфортного проживания соседей арендуемой квартиры
  • игнорирование действующего законодательства
  • использование помещения не по прямому назначению (вне условий устных договоренностей)

В том случае, когда между собственником и арендатором нет письменного соглашения, права сторон минимальны. Владелец жилья в таком случае более защищен законом. Он может вызвать службу МЧС и полицию. При условии предъявления документов, подтверждающих право собственности на квартиру, МЧС организует взлом двери. После чего полиция окажет содействие в выселении лиц, у которых отсутствуют законные основания для пребывания по фактическому адресу.


Нельзя сказать, что полиция с особенным удовольствием подключается к решению подобных вопросов. И, тем не менее, прямой обязанностью правоохранительных органов является урегулирование подобных ситуаций. Не следует осуществлять самостоятельный вывоз вещей арендаторов, потому как подобный шаг с Вашей стороны может спровоцировать ответные меры. Налицо будет факт кражи. Посему появятся дополнительные вопросы. которые потребуют урегулирования. Тем самым, ситуация лишь усугубится.


Подписанный договор


Совсем другим становится разворот событий при наличии договора аренды. Здесь уже каждая из сторон должна предельно понимать круг собственной ответственности и прав. В частности, принято считать, что арендаторы более защищены законом, нежели владельцы недвижимости. Но если посмотреть на ситуацию со стороны правомерности поведения сторон, станет очевидной правовая уязвимость недобросовестных квартирантов, в случае, когда они перестают платить вовремя.

Стериум - Выселение арендаторов, потерявших доверие владельца жилья - 1

Порядок действий со стороны владельца квартиры может быть следующим:

  • готовим письменное уведомление с просьбой освободить жилое помещение (квартиру) в согласованный срок
  • вручаем уведомление в присутствии независимых свидетелей (можно пригласить соседей по лестничной площадке)
  • заручаемся письменным подтверждением со стороны арендаторов об ознакомлении с документом (уведомлением)

Последний пункт особенно важен, потому что при условии судебных разбирательств без подобного документа доказать что-либо на уровне устных заверений будет проблематично.

Отдельное внимание уделим тому, какие условия приводят к возможности выселения арендаторов:

  • прекращение действия договора аренды (в случае отсутствия продления соглашения)
  • несвоевременность платежей (если договором не предусмотрена возможность отсрочки платы)
  • просроченные платежи на протяжении двух месяцев;
  • порча имущества

Зарегистрированные квартиран


Неоднозначность ситуации выселения недобросовестных плательщиков может быть связана с тем, что они имеют на руках подтверждение регистрации в арендуемой квартире. Здесь закон, разумеется, будет на их стороне.

Если речь идет о временной регистрации, ситуация несколько проще. Срок законного пребывания на территории арендуемого помещения завершается вместе с прекращением действия временной прописки. Когда же мы говорим о проживании на условиях постоянной регистрации, право пребывания в квартире не ограничено календарными датами.

Подобные ситуации приводят к необходимости обращения в суд для последующего разбирательства. Перед этим важно подготовить следующие документы:

  • соглашение об аренде квартиры (копия)
  • исковое заявление
  • опись имущества, которое было передано в пользование квартирантам
  • уведомление арендаторов о необходимости покинуть квартиру

Истцу желательно заручиться поддержкой юристов для грамотного составления искового заявления. В документе должны быть ясно прописаны претензии по отношению к ответчику. Рекомендуется отразить пункты договора, которые были нарушены, и желаемый результат (выселение арендаторов, денежная компенсация). Также обязательно указать ФИО заявителя, его паспортные данные.

При регистрации заявления оплачивается госпошлина. При желании, Вы можете возложить компенсацию этой суммы на ответчика. При условии положительного решения, суд обяжет его к соответствующим выплатам.

Разумеется, лучшим вариантом становится мирное урегулирование вопроса. Но, как показывает судебная практика, такое развитие событий возможно далеко не всегда. И иногда, даже при положительном решении суда, квартиранты продолжают занимать помещение, не предпринимая попыток съехать. Тогда уже на помощь приходят судебные приставы. Которые призваны обеспечить исполнение решения суда.

Стериум - Выселение арендаторов, потерявших доверие владельца жилья - 2

Итак, Стериум рассказал Вам о том, каким образом можно и нужно вести себя с нерадивыми арендаторами. Желаем, чтобы подобные ситуации были сведены к минимуму, а в качестве квартиросъемщиков Вам встречались, исключительно, надежные люди.

335

Комментарии