Санкт-Петербург

Причины выселения из собственной квартиры или социального жилья

Причины выселения из собственной квартиры или социального жилья

В силу разного рода обстоятельств может сложиться ситуация, когда человека намерены выселить из квартиры, которую он занимает на условиях социального найма. Речь может идти и о выселении из жилья, которое находится в собственности. Сегодня Стериум расскажет о причинах столь радикальных мер, а также приведет рекомендации в отношении того, как не оказаться без крыши над головой.

Стериум - Причины выселения из собственной квартиры или социального жилья - 0

Предупредить проблему проще, чем устранять последствия

 

Прежде всего, отметим значимость определенных правил проживания в социальных объектах:

  1. бережное отношение к занимаемому помещению
  2. соблюдение прав и интересов соседей по дому
  3. своевременная оплата стоимости коммунальных услуг

Иногда выселить из занимаемой нанимателем квартиры могут по, вполне, благоприятным причинам. Так, например, если речь идет о признании квартиры непригодной для проживания. В таком случае предоставляется альтернативный вариант, и жильцы меняют место проживания на более приемлемое.

Объективные причины для выселения

 

И все-таки ключевой причиной для выселения становится отсутствующая платежеспособность и долги по ЖКХ. В том случае, когда речь идет о непогашении задолженности на протяжении полугода, нанимателя вправе выселить. Причем, помещение, куда будут переселять неплательщика должно соответствовать санитарным нормам. Чаще всего, речь идет об общежитии, где должнику будет предоставлена комната.

Но бывают и менее приятные ситуации. Например, так называемое “выселение в никуда”. Согласно действующему законодательству и такое возможно. Критерием, который позволяет применить столь агрессивные меры, становится нарушение нанимателем условий договора. В частности, использование помещения не по прямому назначению. Например, вместо того, чтобы проживать в квартире самостоятельно, квартиросъемщик сдает ее повторно. Или же использует помещение под склад, торговую точку.

При этом, никто не запретит заниматься научной работой, творчеством или даже юридической деятельностью. При условии, что квартира остается в жилом состоянии, а жильцы близрасположенных квартир не испытывают дискомфорта от подобного соседства.

 

А вот если проживающие рядом с Вами люди будут жаловаться на постоянные нарушения, в том числе, закона о тишине, квартиру проинспектируют. Подобная мера зачастую способна выявить куда более серьезные проблемы: нарушение санитарных требований к содержанию помещения или выполнение ремонтных работ с нарушением общих правил.

 

Любое выселение возможно лишь на основании решения суда. Причем, у жильца существует определенный период времени до вступления решения в законную силу. Этот временной интервал логично использовать для устранения проблем, которые привели к перспективе остаться без жилья. Но не всем и каждому удается решить проблемы.

Стериум - Причины выселения из собственной квартиры или социального жилья - 1

Причем, выселить могут даже тех, у кого есть законные права на квартиру, в которой они проживают. Такие истории сопряжены с кредитными обязательствами (например, квартира в ипотеке), либо с финансовыми трудностями. Последнее часто способно привести к плачевному исходу, когда из квартиры выселяют с целью реализации имущества и погашения задолженности плательщика.

Наконец, лишиться собственной квартиры можно по причине того, что Вы провели перепланировку без предварительного согласования и, соответственно, с нарушением законодательных норм. Грустно, но иногда человек, стремясь сделать свое жилище лучше, удобнее и красивее, добавляет себе внеплановых проблем. Тогда предстоит в суде отстоять правомерность совершенных действий. Если сделать этого не удастся, квартиру могут конфисковать и выставить на торги.

Разумеется, по итогам торгов, собственнику выплатят денежные средства, вырученные от продажи жилого имущества. Удержав только сумму на компенсацию судебных расходов. Но имеет ли смысл получить столь плачевный результат?

Дабы сохранить за собой право на жилое имущество, следует соблюдать несколько простых правил:

  1. осуществлять своевременную оплату всех услуг по содержанию квартиры
  2. согласовывать законность собственных действий по переустройству помещения
  3. искать альтернативные варианты в случае возникновения угрозы выселения (не бездействовать)

Стериум - Причины выселения из собственной квартиры или социального жилья - 2

Стериум рассказал Вам о причинах, которые способны привести к выселению из собственной квартиры или социального жилья. Достаточно соблюдать несколько несложных рекомендаций, о которых мы также упомянули выше, и вашему дому ничего не будет угрожать. И даже если что-то выйдет из под контроля, - желаем Вам успешного преодолеть все трудности.

189

Комментарии