Санкт-Петербург

Что такое система «умный дом»?

Что такое система «умный дом»?

Хотите, чтобы ваш дом делал все за Вас? Но сомневаетесь, что такое возможно? Сегодня Стериум расскажет о том, что такое «умный дом» и как он работает.

Стериум - Что такое система «умный дом»? - 3

Слаженно и согласованно

 

Ключевой характеристикой высокотехнологичной системы «умный дом» становится взаимосвязанность. То есть, в доме все функционирует по принципу смежных связей. Иначе говоря, Вам не будет грозить короткое замыкание в проводке, ввиду того, что протекает крыша  или лопнули трубы системы водоснабжения.

«Умный дом» позволяет объединить все коммуникации воедино и обеспечить:

  • контроль и управление посредством сети Интернет
  • видеонаблюдение в доме
  • стабильно работающую систему освещения, отопления, водопровода
  • сигнализацию

У Вас есть отдельные предпочтения? Например, чтобы возвращаясь домой вечером, Вы усаживались в гостиной, где предварительно будет включено верхнее освещение. Или же адаптировать рабочий кабинет системой подсветки, которая будет активна лишь в определенное время. Для обывателя это кажется сложносопоставимым с реальностью, но система «умный дом» может это все сделать частью повседневной жизни.




Умный дом для решения интеллектуальных задач


Системы безопасности


Аварийное отключение света/газа/воды


Автоматизация климатических систем


Поддержание определенной температуры воздуха, уровня влажности


Охранная и пожарная сигнализации


Sms-оповещение в случае аварийных ситуаций (срабатывание датчиков задымления/взлом дверей)


Источники резервного электропитания


Автономность работы электроприборов


Освещенность в помещениях


Регулировка жалюзи

 

Может показаться, что столь подобная система находит свое применение только в больших загородных домах. На самом деле, это не так. Для того, чтобы у Вас в квартире функционировал минимально возможный перечень опций «умного дома», достаточно сравнительно небольшой суммы вложений. Удобна такая система еще и тем, что принцип ее работы ориентирован на сбор и внедрение по принципу «конструктора».

То есть, начать Вы можете с базовых опций (скажем, обогрев пола и поддержание оптимальной температуры воздуха), а затем сумеете дополнять общую  систему новым функционалом.

Базовые элементы «умного дома»

 

По сути, довольно простым является основное содержание и принцип работы системы. Три ключевых элемента «умного дома»:

  1. Кнопка управления системой
  2. Главный элемент (содержание всей системы)
  3. Оборудование

В качестве кнопки управления могут быть использованы: клавиатура, пульт, гаджеты (iPad или iPhone). Кроме того, есть и такие команды, которые могут быть запущены в работу с помощью голоса или хлопка ладоней. Если же Вы окажетесь вне пределов дома/квартиры, то управление может осуществляться посредством доступа к сети Интернет, или с помощью мобильного телефона (отправка текстовых или голосовых сообщений).

Стериум - Что такое система «умный дом»? - 4

Главный элемент является жизненно необходимым для всей системы. Именно посредством данного контроллера претворяется в жизнь вся интеллектуальная составляющая. Иными словами, это сердце системы. Здесь сфокусирована основная «техническая начинка» (программное обеспечение), которая и отвечает за порядок в доме.

Исполнительным устройством (оборудованием) может быть любой бытовой прибор (от лампочки до системы вентилирования), включенный в общую систему и находящийся «в зоне видимости» центрального элемента.

Способы обмена информацией и принципы работы системы «умный дом»

Ваш «умный дом» становится постоянным каналом связи и обмена информацией. Для этого могут быть задействованы: проводная система (используют отдельный кабель под каждое оборудование, либо витую пару, позволяющую увеличить пропускную способность). Также оптимальным решением станет беспроводной канал связи.

Для решения каждой из задач в системе прописывается определенный программный сценарий. А также, дополнительные варианты (на случай форс-мажорных ситуаций). После нажатия кнопки управления срабатывает соответствующая команда и оборудование выполняет вменяемый ему функционал. По завершению операции приборы «отчитываются» контроллеру (главному элементу), после чего уже самом владельцу дома/квартиры поступает соответствующее уведомление.

Условия для успешной работы «умного дома»

 

Как следует из всего вышеизложенного, самой системе требуются некоторые базовые условия для того, чтобы успешно функционировать. Прежде всего, это – программное обеспечение, а также высококачественный беспроводной доступ к сети Интернет. То есть, от того, насколько технологичным будет главный программный модуль, зависит общий результат работы всей системы.

Стериум - Что такое система «умный дом»? - 5

На сегодняшний день, существует немало вариантов программного обеспечения, которое позволяет успешно внедрить и использовать интеллектуальные опции «помощников по дому». Помимо этого, все конфигурации систем предусматривают возможность перехода с автоматического управления на ручное. В ряде случаев такой ход может стать актуальным и полезным для решения конкретных задач.

Например, «умной электропроводке» не составит труда своевременно извещать Вас о перепадах напряжения в сети и регулировать его, в зависимости от автоматических настроек. Но если, ввиду высокого перепада, какая-либо из функций станет недоступной для автоматики, Вы сумеете активировать программу в ручном режиме.

 

Полагаем, теперь читатели нашего блога знают ответ на вопрос: «система умный дом – что это?». Стериум желает Вам успешного освоения новых горизонтов и, исключительно, грамотных помощников по дому.

 

593

Комментарии