Санкт-Петербург

Застройщик прекратил строительство дома – как быть?

Застройщик прекратил строительство дома – как быть?

Вы оказались в непростой ситуации, когда застройщик перестал выполнять обязательства по договору долевого участия? Не знаете, как поступить и есть ли шанс на успешное разрешение вопроса? Стериум расскажет, что следует делать в столь непростой ситуации.

Стериум - Застройщик прекратил строительство дома – как быть? - 0

Строительство дома – прекращено или приостановлено?

 

Для начала, важно понять, о каком, именно, случае идет речь. Приостановлено ли строительство полностью и дом не планируют сдавать в эксплуатацию, либо сроки отодвигаются на определенный (неопределенный) срок. Для прояснения положения дел рекомендуем направить в адрес строительной организации письменный запрос. Его наличие будет полезно и в будущем (если дело дойдет до суда).

 

Согласно действующему законодательству, компания-застройщик должна в письменном порядке уведомить участников долевого строительства о том, что срок завершения работ будет отличаться от изначально согласованного и прописанного в договоре. Дольщики же могут согласиться или не согласиться с подобными изменениями, соответственно, имеют право расторгнуть договор.

 

Договор – ждать или расторгать?

В случае расторжения договорных соглашений, ввиду невыполнения застройщиком своих обязательств, дольщик может рассчитывать на возврат денежных средств, а также неустойки (сумма, в каждом случае, определяется индивидуально). Срок для осуществления выплат, как правило, составляет не более трех рабочих недель.

Если застройщик не осуществляет выплат, у дольщика есть один выход – обращение в суд. После принятия судом решения, можно будет самостоятельно, или с помощью службы судебных приставов, требовать возврата денег.

Прежде чем идти в суд, подготовьте следующие документы:

  • договор долевого участия
  • квитанции об оплате стоимости услуг компании-застройщика
  • уведомление о срыве сроков ввода объекта в эксплуатацию, либо прекращении строительства (при наличии такового)
  • письменные запросы в адрес строительной компании
  • заявление о расторжении договора долевого участия
  • копия уведомления об отправке заявления застройщику (следует оформить заказное ценное отправление с уведомлением о доставке)

Постарайтесь собрать максимально достоверную информацию о ситуации, которая повлекла за собой ненадлежащее исполнение за застройщиком своих обязательств. После того, как Вы будете знать, в чем суть проблемы, можно будет делать определенные выводы, взвешенно анализируя возможные последствия и риски.

Особенно полезным станет понимание следующих аспектов:

  1. Наличие у компании-застройщика активных финансовых ресурсов, за счет которых можно будет возвращать собственные вложения
  2. Основания для судебных разбирательств (внимательно изучаем содержание ДДУ, условия и возможные пункты о форс-мажорах на стороне Исполнителя)
  3. Какова вероятность признания застройщика банкротом

Стериум - Застройщик прекратил строительство дома – как быть? - 1

В том случае, когда Вы понимаете – у строительной организации лишь временные трудности, быть может, более разумным станет политика ожидания. Кроме того, полезно будет найти «друзей по несчастью», - таких же дольщиков, как и Вы, и совместными усилиями попробовать провести переговоры с застройщиком.

Обратите внимание, - заключение дополнительных соглашений вовсе не дает Вам гарантию успешного исхода дела. Ведь соглашения, как и договор, могут быть не исполнены.

Наименее предпочитаемым результатом становится признание застройщика банкротом. В таком случае, лучшее, на что могут рассчитывать дольщики – создание общего ЖСК. И завершение работ по строительству совместными усилиями.

 

Застройщик

Дольщик

Прекращение строительства

Определение финансового положения застройщика; консультация юриста; подготовка документов для обращения в суд

Срыв сроков ввода объекта в эксплуатацию

Расторжение ДДУ в одностороннем порядке, требование возврата денежных средств, размера неустойки

Банкротство

Проверка целевого расходования застройщиком средств участников ДДУ; регистрация права владения недостроем; участие в ЖСК – завершение строительства

 

Надеемся, информация, собранная выше, окажется полезной. А перспектива оказаться владельцем недостроенной квартиры обойдет Вас стороной.

 

1292

Комментарии