Санкт-Петербург

Квартира в собственности – чем подтвердить?

Квартира в собственности – чем подтвердить?

Хотите знать, какие документы подтверждают собственность квартиры? Стериум расскажет Вам об этом, а также о том, какие права имеет собственник жилой недвижимости.

 Стериум - Квартира в собственности – чем подтвердить? - 1

Подобные вопросы возникают нередко. В особенности, когда речь касается недавно приобретенного жилья. Прежде всего, важно понимать: документы, подтверждающие (косвенно или прямо) ваше право  на недвижимое имущество, могут быть различными. В зависимости от той ситуации, которой обусловлено появление у Вас квартиры/дома.

Виды документов (по способу приобретения жилья) определяющие возникновение прав на недвижимость:

  1. договор купли-продажи (устанавливает факт сделки между продавцом и покупателем и подтверждает факт законного владения имущества)
  2. договор долевого участия
  3. свидетельство о праве наследства
  4. договор дарения
  5. договор мены
  6. договор ренты
  7. договор о распределении доли
  8. судебное решение

В каждом из случаев, у нового собственника появляется законное основание для регистрации прав собственности. Для того чтобы получить соответствующее свидетельство, предстоит обратиться в БТИ. И на основании информации в документе, фиксирующем появление у Вас жилья, а также данных технического паспорта, БТИ готовит правоустанавливающий документ. Если квартира приобретается согласно договору долевого участия, дольщик может получить документы, определяющие его права, у компании-застройщика.

Какие права у собственника квартиры

 

Закон о собственности на квартиру предусматривает наличие у собственника жилья трех ключевых прав:

  1. Владение
  2. Пользование
  3. Распоряжение

Под владением следует понимать возможность полноправного обладания объектом недвижимого имущества. То есть, у владельца существует право, по собственному усмотрению, например, пускать или не пускать посторонних на территорию своего жилья. Разумеется, когда речь не идет о сотрудниках органов поддержания правопорядка или иных исполнительных инстанций.

 

При желании, можно превратить (пользование) свое недвижимое имущество в объект, который приносит прибыль. Квартира/дом могут сдаваться в аренду, к тому же, некоторые виды деятельности позволяют организовать на территории квартиры офисное помещение (предварительно зарегистрировав ИП). Напомним, что недвижимое имущество может выступать в качестве основного залога по кредитным обязательствам.

Стериум - Квартира в собственности – чем подтвердить? - 2

Распоряжение характеризуется свободой волеизъявления владельца недвижимости. То есть, квартиру можно будет подарить или завещать, продать или передать иному лицу на условиях договора ренты.

 

У собственника существует право на компенсацию в том случае, когда по законным причинам происходит изъятие недвижимости. Например, если речь идет о переселении из аварийного жилья. По закону, собственнику полагается альтернативная жилая площадь, не уступающая, по характеристикам, прежнему варианту.

Обязательства как данность

Все мы помним о том, что каждое право, равно как и свобода, завершается там, где «начинаются права и свобода других людей». Это справедливо и в отношении жилого имущества. Ведь становясь владельцем собственной квартиры или дома, не следует забывать и о соседях. И о том, что у них также есть права. Которые не должны быть ущемлены вследствие реализации ваших прав и волеизъявлений.

 

То есть, следует соблюдать закон о тишине, не организовывать несогласованные перепланировки или ремонт/демонтаж общедомовых коммуникаций. Подобные (противоправные) действия с Вашей стороны могут стать причиной для судебных разбирательств.

В большинстве случаев, владельцем жилья является один человек. Остальные, проживающие в квартире или доме, являются супругами, детьми или родителями владельца имущества. Обратите внимание, - права собственника поделены в равной степени с членами его семьи. Таким образом, владение жилым имуществом дает Вам не только права, но и обязанности.

Стериум - Квартира в собственности – чем подтвердить? - 3

Стериум рассказал о том, какие документы могут выступить в качестве подтверждающих право собственности, а также перечислил права владельца недвижимого имущества.  Желаем Вам быть полноправным хозяином своей квартиры.

676

Комментарии