Санкт-Петербург

Участие нотариуса - обязательное условие сделок с недвижимостью

Участие нотариуса - обязательное условие сделок с недвижимостью

Вы готовитесь к тому, чтобы продать или купить квартиру?  А может хотите оформить на близких договор дарения или обмена? Мы расскажем Вам о том, как новые поправки в законодательстве повлияют на сделки с недвижимостью, какова суть нового механизма регулирования операций с жильем, и какие финансовые затраты повлекут нововведения.

Стериум - Участие нотариуса - обязательное условие сделок с недвижимостью - 0

Итак, лето нынешнего года началось с вступления в силу закона, запрещающего проводить сделки на рынке недвижимости без участия нотариуса. Если же Вы решите подарить, обменять, купить или продать квартиру без нотариуса, Росреестр откажет в регистрации подобной сделки.

 

Если же речь идет о продаже недвижимого имущества, то ограничиться простым письменным договором можно лишь при одном условии: общая долевая собственность. В этом случае, у собственников должно быть общее свидетельство о праве на недвижимость.

 

Предметное поле нового закона

 

Нотариусы получили огромное поле для работы. Теперь в их услугах будут нуждаться все те, кому важно провести операцию с недвижимостью. Порядок действий продавца и покупателя будет заключаться в том, чтобы успешно договориться о сделке, затем предстоит поехать к нотариусу, составить договор, заверить его, и лишь после этого направляться в регистрирующий орган.

Неоспоримым становится преимущество граждан, заключающих сделки с недвижимостью, посредством нотариуса. Участник подобного соглашения получает:

  1. надежное юридическое сопровождение;
  2. возможность исключения спорных приобретений (нередки случаи, когда уже после получения ключей от квартиры, покупатель обнаруживает, что имущество ему не принадлежит ввиду того, что сделка оспорена иными заинтересованными лицами).

Согласитесь, дополнительная защита в имущественных вопросах никогда не была лишней. Нотариусов обязали и к тому, чтобы каждое соглашение, заверяемое ими, было прочтено вслух при участии всех сторон. Это делается с тем, дабы лишний раз удостовериться: все участники понимают и осознают степень собственной ответственности при проведении сделки.

 

Стоимость нотариальных услуг

Сумма затрат, которые предстоит  учитывать участникам сделок, будет складываться из госпошлины на оплату регистрации прав на недвижимое имущество, проекта договорного соглашения, а также самих услуг нотариуса. Последняя статья расходов может оказаться в пределах 18-22 тысяч рублей. Порядок цен нотариальная компания определяет в индивидуальном порядке.

Есть также положение Налогового кодекса, согласно которому, стоимость нотариальных услуг составляет половину процента от общей суммы договора.

Стериум - Участие нотариуса - обязательное условие сделок с недвижимостью - 1

Кто кому платит

Много неоднозначных ситуаций связано с тем, кто берет на себя расходы по оплате услуг сторонних специалистов. На рынке принято негласным образом разделять круг обязанностей и перекладывать эту статью расходов на плечи покупателя. При этом, сами продавцы очень часто недовольны тем, какая финансовая нагрузка оказывается в зоне их ответственности, поэтому считают справедливым, что нотариальное участие будет оплачено будущими владельцами имущества.

Подобное положение на рынке, преимущественно, продиктовано преобладанием продавцов. Как знать, насколько сместятся акценты при условиях, когда покупателей будет больше. Если такое смещение вообще окажется возможным, в условиях современной экономики.

Стериум - Участие нотариуса - обязательное условие сделок с недвижимостью - 2

Таким образом, с июня 2016 года мы видим необходимость обязательного участия нотариуса во всех сделках, проводимых с жилым имуществом. Исключением становится общая долевая собственность. Желаем Вам надежных специалистов и успешного разрешения всех вопросов на пути купли/продажи и иных соглашений на рынке недвижимости.

327

Комментарии