Санкт-Петербург

Обмен квартирами социального найма между родственниками - какие документы следует подготовить?

Обмен квартирами социального найма между родственниками - какие документы следует подготовить?

Вы намерены обменять квартиру на жилплощадь кого-либо из родных, и не знаете, какие документы нужны для этого. Стериум подготовил детальный рассказ о том, к чему следует готовиться участникам договора по обмену, какой пакет бумаг готовить, а также о возможных “подводных камнях” подобной сделки.

Стериум - Обмен квартирами социального найма между родственниками - какие документы следует подготовить? - 0

Суть процедуры и механизм обмена жилой площадью

 

Итак, начнем с определений Жилищного Кодекса РФ в отношении жилого фонда, приватизация которого не была осуществлена нанимателем. Прежде всего, обращает на себя внимание возможность обмена неприватизированным жильем. Это, сравнительно, недавняя поправка к Кодексу.

Если Вы решили принять участие в обмене, то должны знать, - такие соглашения доступны как для двоих съемщиков, так и для нескольких лиц. Обязательным условием становится заключение письменного договора, составленного в трех экземплярах (в случае обмена между двумя лицами), один из которых необходим для регистрирующих органов.


Оригинал соглашения об обмене жилыми помещениями должен быть передан в местные административные органы, которые представляют интересы наймодателя. С их стороны должно последовать одобрение совершенной сделки.

 

Есть несколько причин, согласно которым, администрация вправе отказать в одобрении сделки. Они прямо прописаны в Жилищном Кодексе. Речь идет о следующем:

  1. В отношении нанимателя социального жилья возбуждено административное судебное производство, в основании которого лежит расторжение или пересмотр условий договора найма;
  2. Жилое помещение, оказавшееся предметом сделки, признано непригодным для последующего проживания;
  3. Дом признан аварийным, готовятся работы по сносу здания;
  4. Намечен капитальный ремонт дома, в ходе работ может быть осуществлена перепланировка, что повлияет на характеристики жилья;
  5. Возможный будущий житель квартиры признан недееспособным

Если администрация одобрила сделку, то с их стороны должны последовать действия, направленные на аннулирование прежних соглашений с нанимателями. Действие договорных отношений, которые были заключены до обмена, автоматически прекращается с момента подписания соглашения об обмене. Наймодатель же не позднее 10 дней должен заключить с новыми фактическим нанимателями договоры о сдачи жилья внаем.

Стериум - Обмен квартирами социального найма между родственниками - какие документы следует подготовить? - 1

Особенных льготных условий для родственников, которые решили произвести обмен жилыми помещениями, не предусмотрено. Поэтому рассчитывать на какие-либо налоговые или иные послабления в вопросах оформления не приходится. А вот быть внимательными при подготовке документов, дабы впоследствии сделка не была признана недействительной, предстоит.

Особенностью подобного соглашения может стать обмен посредством взаимных договоров дарения (на случай, когда между родными присутствуют доверительные отношения). Такая сделка, согласно законодательству, будет освобождена от уплаты налогов. Но, обратите внимание, - подобное соглашение возможно лишь при условии, что жилье приватизировано.

Если же так сложилось, что жилье все еще находится в социальном найме, попробуйте, для начала, приватизировать квартиру. Рассмотрев все возможные альтернативы такой возможности, применимо к конкретной ситуации.

 

Собираем пакет документов, аккуратно обходим “подводные камни”

Пакет бумаг, которые потребуется Вам для заключения сделки, представлен следующими документами:

  1. паспорта (если оформляется договор дарения, обязательно следует приложить еще и свидетельства о рождении, браке)
  2. правоустанавливающие документы на жилые площади, подлежащие обмену
  3. согласие со стороны возможных заинтересованных лиц (если квартира приватизирована, то необходимо согласие всех совладельцев)
  4. кадастровая выписка, подтверждающая отсутствие каких-либо обременительных мер в отношении жилого объекта
  5. согласие со стороны органов опеки и попечительства (когда в жилом помещении прописаны несовершеннолетние)
  6. технические паспорта каждого из объектов

Дабы предвосхитить неоднозначные ситуации, рекомендуем Вам, помимо вышеперечисленного, подготовить еще и копии квитанций об уплате коммунальных услуг. Тем самым Вы подтвердите отсутствие возможной задолженности.

Также примите во внимание и тот факт, что сделку по обмену следует заверять у нотариуса. В ином же случае, можно столкнуться с проблемой нелигитимности соглашения.

Стериум - Обмен квартирами социального найма между родственниками - какие документы следует подготовить? - 2

Итак, мы рассказали Вам о сути механизма обмена жилыми помещениями. Обозначили нюансы, которые могут быть полезны при совершении родственного обмена, а также привели перечень необходимых бумаг. Желаем Вам успешного результата, а, главное, отсутствия “подводных камней” при заключении сделки.

 

244

Комментарии