Санкт-Петербург

Арендуем жилье совместно - как не поссориться с соседями?

Арендуем жилье совместно - как не поссориться с соседями?

Вам предстоит совместная аренда квартиры с посторонним человеком, и Вы не знаете, как сделать так, чтобы жизнь с не родными людьми оказалась лишенной поводов для ссор и конфликтов? Стериум подготовил материал о том, какие трудности могут возникнуть у соарендаторов, и как можно решить спорные вопросы мирным путем.

Стериум - Арендуем жилье совместно - как не поссориться с соседями? - 0

Для начала, будьте готовы к тому, что пространство арендуемой квартиры не будет “принадлежать” целиком и полностью Вам. Предстоит научиться (если таковой навык еще не выработан) с уважением относиться к чужому пространству. Полезным будет также умение понимать и принимать другую сторону.

Вместе с тем, хорошо с самого начала выработать единые принципы поведения. Это может стать залогом комфортного совместного проживания. Ведь Вы не можете знать, наверняка, какая из числа Ваших привычек может стать фатально неприемлемой для соседей, верно?

Все может казаться условно простым - арендовали совместно квартиру и каждый обустраивает свою комнату, а дальше живет в соответствии с собственным распорядком дня. Однако прежде чем начать “жить по-своему”, следует обговорить, каким образом следует вести себя всем арендаторам.

Правила, по которым мы живем

 

Если Вам повезло, и рядом оказались люди со схожими взглядами на жизнь, идентичным вашему уровнем культуры и воспитания, - даже в таких случаях не следует пренебрегать разговором о том, каким образом жить в одной квартире. Лучше всего для беседы подойдет нейтральная территория, - это могут быть совместные посиделки на кухне или поход в кафе.

В непринужденной обстановке можно составить, своего рода, свод правил. Каждый из арендаторов может выразить свои пожелания, а также рассказать о собственных пожеланиях в адрес соседей. Чаще всего, примерный “лист ожиданий” выглядит следующим образом:

  1. отсутствие ночных посиделок и шумных гостей
  2. своевременное внесение арендной платы
  3. наличие общей денежной суммы для устранения возможных неисправностей (поломка крана, замена лампочки, изготовление дубликатов ключей)
  4. отказ от вредных привычек (курение на балконе или вне пределов квартиры)
  5. тихие часы с 23.00-24.00 до 07.00-08.00
  6. отсутствие домашних животных (или ограничение их перемещения по квартире)

 

Стериум - Арендуем жилье совместно - как не поссориться с соседями? - 1

Разумеется, по прошествии некоторого времени, когда Вы лучше узнаете соседа по квартире, будет понятно, какие еще возможные пункты следует включить в перечень пожеланий.

 

Ошибки соарендаторов

Все мы люди, и каждому свойственно ошибаться. Непростые условия быта могут по-своему сказываться на взаимоотношениях соседей. На первоначальном этапе очень многие допускают серьезную ошибку: отмалчиваются.


Людям кажется, что “все решится само собой”. Но ведь окружающие неспособны читать мыслей. Поэтому самым правильным будет говорить, обсуждать сложные вопросы, искать компромиссные решения, одним словом, - договариваться.

Другая, не менее распространенная ошибка, - излишняя эмоциональность. Это уже, своего рода, крайность первой проблемы. Кто-то вместо того, чтобы молчать, начинает очень громко, и иногда даже излишне эмоционально пытаться “уладить конфликт”. Такой способ решения вопроса лишь способствует возникновению новых проблем. Или даже приводит к тому, что вторая сторона-участник конфликта принимает решение съехать.

Стериум - Арендуем жилье совместно - как не поссориться с соседями? - 2

Еще одним шагом, который можно счесть за ошибочный, является попытка “учить других как жить”. Собственно, здесь следует помнить о том, что у каждого есть право на свое собственное видение картины окружающего мира. И если Ваши жизненные предпочтения и не сопоставимы с принципами другого человека, это вовсе не значит, что его следует “перевоспитывать”.

 

Практическое руководство - или как избежать конфликтов

Проблема

Решение

Беспорядок в квартире

Составление графика уборки

Отсутствие возможности спокойного досуга

Согласование времени приема гостей

Отсутствие личного пространства

Договоренности о нормах отношения к чужому пространству: не входить внезапно, без стука, в чужую комнату, не брать личных вещей без спросу, не осуществлять ремонт без согласования с соарендатором

Просрочки платежей по аренде

Предупреждать заранее, дабы не возникало риска остаться на улице

 

Мы рассказали Вам о возможных трудностях, которые возникают у соарендаторов, а также о вариантах решения спорных моментов. Надеемся, наши рекомендации помогут Вам в ведении быта на территории общей квартиры. А найти подходящий вариант Вы всегда можете на нашем сайте.

231

Комментарии