Санкт-Петербург

Дороги и платежная дисциплина - проблемные вопросы жителей дачных поселков

Дороги и платежная дисциплина - проблемные вопросы жителей дачных поселков

Осваиваете новую роль - владельца дачного участка? Тогда Вам будет полезно познакомиться с нашим сегодняшним материалом о том, какие вопросы становятся насущными для жителей дачных поселков, и каким образом их можно решить.

Стериум - Дороги и платежная дисциплина - проблемные вопросы жителей дачных поселков - 0

Соседи-неплательщики

 

Одной из числа ключевых проблем для дачников становится отсутствующая платежеспособность со стороны соседей. На практике ситуация может выглядеть следующим образом: рядом с Вами расположен участок, по всем признакам заброшенный. Или владельцы появляются на нем, крайне, редко. Казалось бы, это их личное дело, и не совсем понятным становится, какой интерес до этого Вам, верно?

По сути, такие вот владельцы и оказываются в числе недобросовестных плательщиков. Они, пользуясь услугами транспортных и инженерных коммуникаций поселка, могут никак не участвовать в процессе формирования “дачного бюджета”. А последний, к слову, складывается, именно, из взносов участников садово-дачных товариществ.

Стериум - Дороги и платежная дисциплина - проблемные вопросы жителей дачных поселков - 1

Самым действенным решением подобной ситуации является умение договариваться. Попробуйте найти собственника дачного участка, и поговорить с ним. Возможно, дача уже не нужна владельцу, и он решит ее продать. Нередко бывает и так, что сами соседи, взявшись за урегулирование подобного вопроса, в дальнейшем сами находят себе новый соседей, помогая в продаже дачи.


Конечно, можно пробовать идти иным путем - обращаться в суд. Но практика судебных споров, в подобных вопросах, свидетельствует не в пользу истцов. Даже если суд обяжет неплательщиков оплачивать начисления по оплате услуг развития коммуникаций в поселке, ответчик способен опротестовать подобное решение.

 

Бездорожье, грузовые машины, заготовка леса

 

Многие дачники сталкиваются с типичными трудностями - плохие дороги. Очень часто, всему виной становится не столько отсутствие дорожного полотна, а несоизмеримые нагрузки. Так, неподалеку от дачных поселков могут вестись лесозаготовительные работы. По пути в лес и обратно будет следовать тяжелая техника. Именно такой вариант зачастую становится причиной того, что от некогда хорошего дорожного покрытия не остается и следа. Как быть в подобной ситуации?

Стериум - Дороги и платежная дисциплина - проблемные вопросы жителей дачных поселков - 2

Для начала можно попробовать прояснить обстоятельства проведения заготовки леса. В случае законного освоения лесных территорий вопросы рационального использования дорог следует адресовать местным дорожным службам. Если же деятельность по заготовке леса окажется вне закона, привлекайте к урегулированию проблемы прокуратуру.


Порядок действий в спорных ситуациях

 

Если Вам не удается договориться с проблемными соседями, либо Ваши права нарушаются противозаконными действиями извне, готовьтесь к тому, чтобы обратиться к местным исполнительным властям. Последовательно изложите суть проблемы, обозначьте предпочитаемые Вами варианты разрешения непростой ситуации.

 

А для убедительности можно написать в редакцию местной газеты открытое письмо. Такая мера позволит избежать возможного “равнодушия” со стороны чиновников. При необходимости, обращайтесь за консультацией к юристу. Специалист поможет Вам корректно составить текст обращения/письма.

Главная рекомендация всем владельцам дачных участков - все Ваши действия должны оставаться в поле действующего законодательства. Пытаясь защитить собственные интересы и права, не переходите грань - не стремитесь оказаться “по ту сторону закона”. Старайтесь придерживаться трех простых правил:

  1. разумный, аргументированный  диалог
  2. умение договариваться, оставаясь в поле действия закона
  3. придание огласки собственным действиям посредством СМИ

Таковы ключевые вопросы, с которыми может столкнуться рядовой дачник, приехав на свой участок. Мы желаем Вам отличного продолжения дачного сезона, и соседей, умеющих слушать и слышать.

 

280

Комментарии