Санкт-Петербург

Договор безвозмездного найма квартиры – правила оформления

Договор безвозмездного найма квартиры – правила оформления

У Вас есть квартира, или дом, и Вы хотите передать имущество в наем другому лицу (например, родственнику или знакомому), при этом на условиях безвозмездного пользования? Не уверены, что это можно сделать? Сегодня Стериум расскажет, каким образом можно поступить в подобной ситуации, и приведет рекомендации, которые помогут избежать спорных моментов.

 

Стериум - Договор безвозмездного найма квартиры – правила оформления - 0

 

На сегодняшний момент, правовое поле избегает понятия “безвозмездный найм”. Потому как, с точки зрения правовых определений, это взаимоисключающие понятия. И, вместе с тем, владельцу никто не сумеет отказать в том, чтобы заключить соглашение, условия которого будут предусматривать отсутствие платы за пользование жилым помещением.

 

Передать недвижимость возможно с применением устных договоренностей, а также по итогам заключения письменного соглашения. С учетом того, что строгих форм к такому договору закон не применяет, Вы можете составить соглашение в свободной форме. Заверять документ нотариально, или же регистрировать его не придется.

Правила составления договора

Дабы обезопасить себя от неоднозначных ситуаций, составьте договор, придерживаясь следующих пунктов:

  1. название документа, дата составления, желательно, с указанием места и лиц, присутствующих при заключении соглашения
  2. ФИО сторон, подписывающих документ, их паспортные данные
  3. однозначное содержание предмета договора (старайтесь избегать неясных терминов, определений и условий, доступных к двоякому трактованию)
  4. права и обязанности сторон-участников
  5. ответственность за неисполнение условий соглашения каждой из сторон
  6. основания для досрочного прекращения действия соглашения
  7. временной период, на протяжении которого договор считается имеющим силу

О чем важно помнить

Когда Вы заключаете соглашение о передачи внаем квартиры на условиях безвозмездного пользования ею, следует понимать круг Вашей персональной ответственности. Так, в случае, если жильцы наносят какой-либо ущерб третьим лицам, при использовании помещения, отвечать придется собственнику.

Стериум - Договор безвозмездного найма квартиры – правила оформления - 1

В одном из подобных случаев, наниматель переоборудовал квартиру под частный кабинет косметологических услуг. Собственнику ничего об этом не было известно. В дальнейшем, после нескольких месяцев работы косметолога, появились жалобы со стороны соседей. К ним в квартиру, через вентиляционную шахту, проникали запахи химических веществ. На одно из которых у ребенка соседей возникла аллергия. Отвечать по исковым требованиям в суде, разумеется, пришлось владельцу квартиры, временно переоборудованной для оказания  частных услуг косметолога.

 

Кроме того, у квартирантов есть право (по умолчанию) забрать с собой все те предметы или вещи, которые они перевезут в квартиру дабы сделать условия проживания лучше. Сюда можно отнести напольное покрытие, или занавески. Владельцу жилого помещения не следует претендовать на то, чтобы какие-либо предметы интерьера были оставлены ему. Если только подобные условия не прописаны в договоре.

Стериум - Договор безвозмездного найма квартиры – правила оформления - 2

Неоднозначными последствиями может обернуться ситуация, когда объект безвозмездного найма выставляется на продажу. Здесь зачастую возникают трудности. По сути, провести сделку с имуществом, которое не является объектом возмездной аренды, можно. Только вот у потенциального новосела появится перспектива получить жилье “с обременением”. И устранять такие последствия придется либо путем мирных переговоров, либо в ходе судебных разбирательств.


Теперь Вы знаете, каким образом можно передать свою квартиру в безвозмездное пользование иному лицу. Надеемся, наш материал поможет Вам избежать проблем при заключении подобных соглашений.

169

Комментарии