Санкт-Петербург

Энергосберегающие технологии при возведении пассивных домов

Энергосберегающие технологии при возведении пассивных домов

Интересуетесь энергосберегающими технологиями и хотели бы знать, что такое “пассивный дом”? Сегодня мы расскажем о том, какое применение находят в современном строительстве технологии, направленные на разумное расходование энергии. Также Вы узнаете о том, почему хорошо жить в энергоэффективном доме, и можно ли построить его самим.

Стериум - Энергосберегающие технологии при возведении пассивных домов - 0

Пассивный дом - что это такое

 

Представьте себе, что Вы оказались в спальном мешке, - многим знакомо то ощущение комфортного тепла, которое появляется в таком случае. Достигается эффект за счет использования собственного тепла нашего организма. А сохранить тепло помогает специальная прослойка в мешке. Единственным источником утечки тепла становится молния-застежка.

Принцип работы пассивных домов заключается, именно, в этом - способности сохранения тепла внутри. Для уменьшения “мостиков холода” применяют специальные строительные стандарты. Суть их ориентирована на уменьшение энергопотерь в новостройках. При полном соблюдении стандартов удается снизить расход энергии в семь-десять раз.

 

Само определение “пассивный” отнесено, как раз, к способности соответствовать нормам сниженного энергопотребления. И возник такой термин в Германии, два десятка лет тому назад. Именно в этой стране берет свое начало история возведения и дальнейшего развития строительных технологий для таких домов.

 

Определяющие критерии энергоэффективных строений

Каждый пассивный дом должен соответствовать некоторым критериям:

  • сведение к минимуму участков потери тепла (дополнительная теплоизоляция)
  • компактность
  • отсутствие затененных сторон (за счет ориентирования строения на южную сторону)
  • специальные стеклопакеты (теплосберегающие стекла)
  • герметичность строения
  • нагрев холодного воздуха в рекуператоре (теплый воздух отдает тепло приточному)
  • использование солнечных коллекторов (для подогрева воды)
  • возможность пассивного подогрева воздуха (земляной теплообменник)

Стериум - Энергосберегающие технологии при возведении пассивных домов - 1

Остановимся на основных блоках пассивного дома.

Фундамент

 

Согласно действующим нормам строительства, в качестве фундамента для энергоэффективных домов может выступить смесь щебня и пеностекла. Обязательное условие для фундамента таких домов - возможность выдерживать необходимую нагрузку, обладать изолирующими свойствами.

Внешние конструкции

 

“Оболочка дома” собирается с применением модульной системы (отдельные модули скрепляются между собой). Толщина элементов, как правило, составляет 25-30 см. Между модулями создается специальная прослойка, обеспечивающая герметичность здания. Каркас здания складывается из двух стен (внешней и внутренней). Работы по прокладке коммуникаций, в том числе, санитарно-технического оборудования могут выполняться с использованием внутреннего пространства стены.

 

Окна

Важно учитывать не только способность теплоотдачи стекла, но и размеры стеклопакетов. Энергоэффективный дом, это, прежде всего, комфортный дом. Значит, на степени освещенности помещения экономить не целесообразно. При этом, с учетом того, что в домах присутствует достаточно света, на окна устанавливают жалюзи.

Система вентиляции воздуха

 

Принцип регулирования свежести и температуры воздуха основан на подаче приточного воздуха в помещения. И, соответственно, вывода из санитарных помещений “отработанного”. То есть, важно правильно спланировать зоны притока и оттока воздушных масс. За счет этого помещения окажутся полностью жизнеспособными, с точки зрения, норм потребления кислорода.

 

Альтернативные виды отопления

 

Классическая система отопления (с помощью газа или воды) не рассчитана на пассивные дома. В качестве альтернативы, при необходимости дополнительного подогрева воздуха, могут быть использованы электрические приборы. Разумеется, это увеличит объем затрат энергии. Этот факт следует учесть еще на этапе проектирования дома, с целью оптимизации расходов энергии, и отсутствия выхода за пределы установленных норм.

Преимущества жизни в пассивном доме

 

Очевидным плюсом для тех, кто делает выбор в пользу не вполне обычных домов, становится возможность комфортных условий жизни вне системы отопления. То есть, за счет использования, так называемой приточно-вытяжной системы, можно достигать оптимального уровня температуры.

Явным преимуществом становится экономия бюджета при оплате услуг энергопотребления. Однако, при необходимости, воздух можно подогреть с помощью электроприборов.

 

Выбор правильного проекта - залог комфортной жизни

Построить самостоятельно пассивный дом возможно. Но для этого следует уделить внимание выбору проекта. Актуальность расчетов, выбор правильных, экологически чистых материалов, учет данных для внедрения системы экономного электропотребления, - все это является составляющими правильного проекта.

 

Обратите внимание на то, что все типовые проекты ориентированы на застройку ровных территорий. Поэтому, если у Вас в распоряжении оказался нестандартный участок, следует подойти к решению вопроса индивидуально.

Стериум - Энергосберегающие технологии при возведении пассивных домов - 2

Итак, мы рассказали Вам о том, что собою представляют пассивные дома. Теперь Вы знаете и о том, какие есть преимущества у жителей новостроек, где применены технологии энергосбережения. Ну а если Вы намерены самостоятельно построить пассивный дом, - внимательно выбирайте проект.

563

Комментарии