Санкт-Петербург

Апартаменты - плюсы и минусы такого жилья

Апартаменты - плюсы и минусы такого жилья

Решили перебраться ближе к центру, и размышляете над тем, чтобы купить апартаменты? Стериум расскажет о том, каковы плюсы и минусы жизни в таком жилье.

Стериум - Апартаменты - плюсы и минусы такого жилья - 0

Апартаменты - что это?

Прежде всего, предлагаем разобраться с определением. Что же следует считать апартаментами? Ключевое отличие любых апартаментов от квартиры заключается в том, что эта категория жилых помещений не является жилым пространством. То есть, когда выдается свидетельство о регистрации жилого объекта, в документе четко прописано, что помещение нежилое. Возникает закономерный вопрос - можно ли рассматривать этот вид пространства в качестве альтернативы квартире?

Фактически, так и получается. Девелоперы, дабы обойти проблемы с получением разрешения на строительство жилого объекта, реализуют проекты апартаментов. Отсюда следует противоречие - во всем мире апартаменты рассматриваются как возможность для развития гостиничного сервиса и услуг. А у нас, получается, в качестве прямой альтернативы обычным квартирам.

Отличия апартаментов от обычного жилья

 

Основное отличие - это юридический статус (апартаменты считаются и регистрируются в качестве помещения, не являющегося жилым). При строительстве такой категории помещений (апартаментов) не предусматривается использование норм САНПИНа.

То есть, такие категории, как освещенность, тепло- и шумоизоляция не станут предметом проработки в проекте. Ведь если апартаменты ориентированы на то, чтобы превращаться в гостиницы и отели, то и нормы к уровню шума, света и тепла будут несколько отличаться от тех, что применяют при возведении жилых домов.

В апартаментах невозможно оформить постоянную регистрацию. Речь будет идти только о временном документе (на пять или десять лет, максимум). И это при условии, что апартаменты имеют статус гостиницы, и ее обслуживанием занимается управляющая компания. Нанимать такую организацию жильцам придется самостоятельно.

 

Коммунальные платежи станут для некоторых настоящей “головной болью”. Ведь итоговая стоимость услуг ЖКХ для апартаментов рассчитывается с учетом повышенного коэффициента.

 

Налоговая база также не остается в стороне. Придется быть готовыми к тому, что налог на апартаменты выше, нежели на жилую недвижимости. Справедливости ради, заметим, что расчетная база для апартаментов ниже. Что говорит в пользу жителей - ведь сумма не окажется слишком высокой.

Отношения с застройщиком, при условии, что он отказался выполнять свои обязательства, будут регулироваться местными (региональными) законодательными актами.Такие нормативно-правовые определения, как  ФЗ № 214 или ДДУ в случае с апартаментами не актуальны.

Стериум - Апартаменты - плюсы и минусы такого жилья - 1

Плюсы и минусы

Начнем с явных преимуществ:

  • низкая стоимость
  • обширные по площади помещения, свободная планировка
  • транспортная и доступность

Ввиду того, что площадь апартаментов не относится к категории жилых объектов, то и сама стоимость окажется на 15-20% ниже, нежели цены на квартиры, со схожими характеристиками (площадь, территориальное местоположение, этажность).

 

Для тех, кому важно создать неповторимый дизайн и задействовать, при этом, максимальное пространство, придется по душе разнообразие свободных планировок апартаментов и большие площади помещений.

 

Из числа минусов отметим:

  • риск остаться на улице (при условии недобросовестного поведения застройщика)
  • отсутствие возможности получить постоянную регистрацию
  • высокая стоимость оплаты коммунальных услуг

Исходя из вышеперечисленного можно отметить, что явным бонусом при покупке апартаментов может стать, разве что, привлекательная стоимость таких объектов. В остальном же, ситуация с такой категорией недвижимости остается на уровне теории вероятности - кому как повезет.

Стериум - Апартаменты - плюсы и минусы такого жилья - 2

Итак, Стериум рассказал Вам об основных преимуществах и недостатках апартаментов. Делать ли выбор в пользу покупки такой недвижимости - решать Вам. Мы желаем Вам, исключительно, успешной сделки и максимальной степени удовольствия от приобретения.

514

Комментарии