Санкт-Петербург

Собственное жилье до 30 лет - обязанность или данность?

Собственное жилье до 30 лет - обязанность или данность?

Хотите приобрести собственное жилье? Полагаем, сегодняшние истории тех, кто успел обзавестись личной жилплощадью, будучи совсем молодым, вдохновят Вас к решительным действиям.

 

Жилье детей - забота родителей

 

Оксана не скрывает своего искреннего убеждения в том, что квартиру им с мужем должны были дарить именно родители. По мнению девушки, - мало ребенка родить, его нужно еще и обеспечить.

Стериум - Собственное жилье до 30 лет - обязанность или данность? - 0

“Я еще в школе поняла, что хочу, как можно скорее начать жить отдельно от родителей. Не скажу, что мною были выбраны  самые гуманные методы для решения этого вопроса.В некоторых моментах доходило до откровенного шантажа, но в итоге, к моменту нашей с мужем свадьбы в качестве подарка у меня уже были ключи от своей собственной квартиры.”

Принимаем в дар - вопреки предрассудкам

 

Игорь работает и учится в столице. Не так давно стал обладателем собственной квартиры в престижном районе. Как это получилось, - до сих пор не понимает.

“Сразу после окончания школы я уехал в столицу. Поступил на экономический, между лекциями подрабатывал - обеспечивал себя сам. По возможности помогал родителям. О покупке своего жилья думать не приходилось. По крайней мере, считал, что это вопрос более далекого будущего.

Но вот, однажды, все изменил телефонный звонок - звонили родные. Они поведали мне историю о том, что дальняя родственница оставила мне квартиру. Сначала воспринял это как недоразумение. Ведь я даже понятия не имел, о ком идет речь. Но спустя время, начал припоминать - на одной из семейных встреч, действительно, когда-то очень давно встречал, как оказалось, свою двоюродную тетю. Она тогда уже была женщиной преклонных лет, и мы с ней, разве что, обменялись приветствиями.

А вот у моих родителей, как оказалось, она незадолго перед смертью, очень подробно обо мне расспрашивала. Видимо, посчитав меня более достойным претендентом на квартиру, нежели родного внука, у которого к тому моменту были проблемы с законом, женщина оформила завещание на мое имя.

Стериум - Собственное жилье до 30 лет - обязанность или данность? - 1

Разумеется, мне было неловко принимать такой подарок. И поначалу я хотел отказаться от вступления в права наследования. Но разобравшись в ситуации, и поняв, что внук покойной тети находится в местах отдаленных, понял, что следует выполнить последнюю волю моей родственницы. Так, уже в 22 года у меня была своя квартира в центральной части Москвы - фактически, подарок моей тети.”

Ипотека не для всех?

 

Не самым простым, и все-таки доступным вариантом остается приобретение квартиры в ипотеку. Молодые люди охотно участвуют в ипотечных программа. Рассказывает Светлана: “Мы с супругом с самого начала супружеской жизни понимали, что рано или поздно возникнет вопрос о покупке своего жилья. Вариантов решения вопроса было несколько: копить (долго и основательно), или взять ипотеку.

 

Решив сделать выбор в пользу второго варианта, мы, едва не допустили фатальную ошибку: подумали, что будет разумнее купить жилье в области. И рассматривали такой шаг в качестве инвестирования. Однако нам повезло на грамотный совет извне. Брат супруга, работавший прежде риэлтором, пояснил, что, при желании, и грамотном подборе вариантов, имеющейся у нас начальной суммы хватит для первоначального взноса на покупку в пределах города.

Стериум - Собственное жилье до 30 лет - обязанность или данность? - 2

В итоге, мы подбирали варианты с помощью 3D-туров, и остались очень довольны покупкой. Вот уже два месяца как переехали в новую квартиру - обживаемся. Вдвойне приятно сознавать, что нам еще нет тридцати, а мы уже платим не за аренду жилья, а вносим ежемесячные платежи по ипотеке в счет оплаты нашего с супругом личного имущества.”

148

Комментарии