Санкт-Петербург

Сдаем жилье мигрантам – как не остаться без денег и квартиры?

Сдаем жилье мигрантам – как не остаться без денег и квартиры?

Вы являетесь владельцем квартиры и планируете сдать жилье в аренду выходцам из других стран? Сегодня Стериум расскажет о том, какие моменты следует принимать во внимание собственнику, и как обезопасить себя от недобросовестных арендаторов.

Стериум - Сдаем жилье мигрантам – как не остаться без денег и квартиры? - 0

 

Арендатор – иностранец


Если Вы решили рассмотреть ситуацию сдачи внаем жилого помещения гражданину другой страны, обратите внимание на действующее законодательство. Права иностранных граждан регулируются, на территории РФ, Федеральным законом № 115. Согласно положениям данного нормативно-правового документа, прибывшие, в нашу страну, граждане могут быть отнесены к нескольким категориям:

  • временно проживающие
  • постоянно проживающие

В том случае, когда речь идет об иностранце, проживающем на территории РФ постоянно, проблемы Вам не грозят. Такие граждане получают соответствующий вид на жительство и их положение на территории страны вполне легально.

Кроме этого, если у иностранца есть временная регистрация, это также, относительно, безопасный вариант для владельца недвижимости, планируемой к сдаче в аренду.

Но если речь заходит о тех гражданах, которые пребывают на территории РФ в соответствии с действующей визой или миграционной картой, у арендодателей могут возникнуть трудности. Дабы избежать неприятных моментов, рекомендуется внимательно проверить все документы потенциального арендатора.


Проверять и перепроверять – полезная привычка

 

Нет ничего страшного в том, что Вы попросите (а вообще, он должен сделать это самостоятельно) наймодателя предъявить Вам следующие документы:

  • паспорт
  • миграционная карта с отметками о прохождении границы

Если же этих документов (в оригинале) Вам не захотят предоставить, задумайтесь – имеет ли смысл заключать договор об аренде с конкретным гражданином.

Стериум - Сдаем жилье мигрантам – как не остаться без денег и квартиры? - 1

Обратите внимание на то, менял ли после прибытия на территорию РФ гражданин территориальное местоположение. То есть, если после постановки на миграционный учет, иностранец сменил место жительства (в пределах России), следует запросить у него отрывную часть уведомления о въезде на территорию страны.

В том случае, если Вами замечены исправления или помарки на предоставленном документе, знайте, - юридической силы у такой бумаги нет.
Почему Вам это важно? Дело в том, что о прибытии иностранного гражданина по новому месту проживания предстоит сообщать в органы ФМС. И делать это будет принимающая сторона, - то есть Вы. В том случае, если решите заключить с мигрантом соглашение о предоставлении квартиры на условиях аренды.

Владелец квартиры может обратиться лично в территориальную службу (ФМС), либо направить соответствующее заявление по почте.

При проверке документов, обратите внимание на соответствие ФИО во всех документах, фотографию – является ли изображенный на фото человек тем самым, который планирует снимать у Вас жилье. Также полезно посмотреть сроки окончания действия визы. Или иного документа, который регламентирует пребывание иностранца на территории нашей страны. Договор об аренде предусматривает указание сроков его действия. Так вот, дата окончания действия соглашения не может превышать дату окончания права мигранта находиться в пределах РФ.


Если мигрант въехал на территорию страны по приглашению, Вам необходимо проверить и этот документ. Установить его подлинность – для этого лучше привлечь юриста.

 

Почему договор важен?

 

Сегодня уже мало кто обходит стороной вопрос заключения договора в письменном виде. И все-таки отразим основные моменты, которые подтверждают значимость заключенного соглашения об аренде между Вами и мигрантом.

Прежде всего, в договоре будет прописано, кто имеет право на проживание в квартире. А значит, Вы сумеете застраховать свою квартиру от проживания не прошеных гостей. Либо, если такое все же произойдет, договором можно предусмотреть конкретные санкции: например, увеличение арендной платы, или выплата денежной компенсации.


Обязательно прописывайте в договоре число возможных посещений – со стороны владельца. А также указывайте, кто оплачивает коммунальные платежи. Очень часто мигранты полагают, что им вменяется только «оплата жилых квадратов», а все остальное, по умолчанию, возлагается на плечи собственника.


В заключении скажем: если участники договора – физические лица, то не обязательно называть соглашение «договором аренды». Можно остановиться на формулировке «коммерческий найм жилого помещения». Такая форма не потребует обязательной регистрации. Однако, если Вы хотите дополнительно подстраховаться, лучше все-таки дополнить вопросы оформления бумаг пунктом: «посещение регистрирующих органов».

Стериум - Сдаем жилье мигрантам – как не остаться без денег и квартиры? - 2

Итак, мы рассказали Вам о том, на что следует обратить внимание, при заключении договорных отношений с мигрантом. Полагаем, внимательная проверка документов и наличие письменного договора о предоставлении квартиры в аренду, позволят Вам избежать неприятных ситуаций.

238

Комментарии