Санкт-Петербург

Квартира-линейка: варианты перепланировки

Квартира-линейка: варианты перепланировки

Вы стали обладателем квартиры-линейки и размышляете над тем, как превратить ее в комфортное жилье? Сегодня Стериум поможет Вам в поиске оптимальных решений для подобных квартир.

Стериум - Квартира-линейка: варианты перепланировки - 0

 

Говорящее название

Отметим, что название квартиры выбрано не случайно, оно отражает суть того, каким образом выполнена планировка такого жилья. У Вас в распоряжении оказывается жилая площадь, где помещения, включая кухню и санузел, расположены единым рядом. Соответственно окна в такой квартире выходят на одну сторону. В отличии, например, от квартиры-распашонки.

 

Подобные (линейные) квартиры встречаются в домах серии П-44. Особенностью таких застроек является этажность (минимум восемь, максимум семнадцать этажей). Все квартиры (за исключением расположенных на первых этажах) с балконами. Высота потолков в квартирах-линейках, как правило, оказывается не меньше 2,64 метра. В иных случаях можно встретить и цифры в 2,7 - 2,75 м.

 

Минимум изменений


Варианты изменений, о которых мы сегодня расскажем, предполагают необходимость согласования перепланировки. Обратите на это внимание, принимая решение следовать одному из предложенных решений.


Минимум изменений ждет вашу квартиру, если Вы намерены решить задачу преобразования пространства, путем разделения большой комнаты (рассматривается изначальный вариант типовой двухкомнатной квартиры-линейки). Мы предлагаем выделить:

  • спальню
  • гардеробную
  • коридор

Стериум - Квартира-линейка: варианты перепланировки - 1

При желании, можно будет несколько видоизменить и вторую комнату. Если Вы решите сделать ее чуть меньшей по площади, то это увеличивает пространство прихожей. И даже позволяет разместить в ней диван-кровать. Что, в свою очередь, обеспечивает дополнительное спальное место. Кроме того, можно организовать в прихожей нишу, встроить в нее шкаф, рядом организовать рабочее место (установив стол и рабочее кресло).

Таким образом, перераспределив нагрузку на помещения, Вы достигаете большей полезности жилого пространства, и можете интересным образом оформить детали интерьера. Вторую комнату также можно уменьшить по площади за счет увеличения прихожей. Здесь возможно разместить раскладной диван, организовать рабочее место, установить телевизор и встроенный шкаф.


Такой вариант перепланировки может подойти для молодой семьи с ребенком, а также для тех, чей дом открыт для гостей. При условии отсутствия автономной гостевой комнаты, наличие двух изолированных комнат позволит семье и гостям чувствовать себя, вполне, комфортно.

 

В таком решении остается открытым вопрос с узким большим коридором. Вы можете функционально (ящики/полки) зонировать пространство, либо дополнить стены коридора интересными объектами. Разместите здесь стеллаж с книгами, или повесьте картины. Попробуйте разбавить цветовую палитру, добавьте какой-либо интересный аксессуар. В завершении добавим, - такой вариант изменений, как правило, не вызывает проблем при согласовании.

Коридора не будет

Как следует из типового расположения комнат в квартире-линейке, коридор обязательно присутствует в таком помещении. И для того, чтобы его ликвидировать, придется переносить дверные проемы, а также создавать новый. То есть, помещения будут собраны по следующему принципу:

  • небольшая прихожая
  • кладовка
  • гардероб
  • совмещенный санузел
  • кухня, совмещенная с гостиной
  • спальня

Вторая жилая комната стала гостиной, соединенной пустым проемом с кухней. За счет переноса проемов и создания еще одного нового в квартире не осталось неиспользуемой коридорной площади, а на месте коридора помещается еще одна кладовая.


Основная проблема, при согласовании такого рода планировки, кроется в том, что не всякая конструкция предполагает возможность создания дополнительного проема в несущей стене. Многое будет зависеть от того, на каком этаже расположена квартира.

Стериум - Квартира-линейка: варианты перепланировки - 2

Явным преимуществом такого варианта изменения квартиры станет появление дополнительного свободного места. Это прекрасно подойдет для молодых родителей, которым важно совместить спальню с детской. Или для тех пар, кто часто принимает гостей. Очевидным становится момент полезного распределения пространства.

 

Из двухкомнатной в трехкомнатную

Заключительный вариант мы считаем самым кардинальным. При условии успешного согласования перепланировки, Вы станете обладателем самодостаточной трехкомнатной квартиры. Этого можно достигнуть за счет перемещения кухни в ту часть территории, которая была отведена под прихожую. Таким образом, у Вас получается следующая “квартирная комплектация”:

  • небольшая спальня (детская или гостевая)
  • совмещенная кухня/гостиная
  • спальня

Стериум - Квартира-линейка: варианты перепланировки - 3

Как видите, успешно использовать пространство “линейной квартиры”, дабы добиться комфорта и удобства, вполне реально. При этом, перепланировка не обязательно должна быть масштабной - можно начать с малого, и продолжать, по мере актуальности (например, увеличение свободной площади или изолированность).

672

Комментарии