Санкт-Петербург

Готовим загородный дом к зиме – утепляем крышу, стены, пол

Готовим загородный дом к зиме – утепляем крышу, стены, пол

В преддверии осенне-зимнего периода задумались над тем, как дополнительно утеплить загородный дом? Сегодня Стериум расскажет Вам о том, какие работы по утеплению станут обязательными, и на что следует обращать особое внимание при проведении комплекса утеплительных мер.

Стериум - Готовим загородный дом к зиме – утепляем крышу, стены, пол - 0

Утепление загородного дома позволит не только добавить комфорта и уюта, но и заметно снизит общие расходы на отопление. Причем, может показаться, что затраты на работы по утеплению несоизмеримо высоки. Однако, следует один раз провести качественный комплекс работ и убеждаться из года в год, что вложения себя оправдывают.


Обратите внимание на места основной утечки тепла в доме:

  1. фундамент
  2. пол
  3. стены
  4. окна
  5. крыша

То есть, по сути, нет в доме места, которое бы не требовало дополнительных мер по утеплению. Определим основной порядок действий.


Утепляем окна


Большая часть теплого воздуха покидает пределы дома именно за счет не утепленных окон. Поэтому если Вы не планируете устанавливать пластиковые окна, то следует позаботиться о герметичности имеющихся окон. Как правило, щели между рамой и оконным проемом прокладывают каким-либо материалом (вата, текстиль), а сверху заклеивают малярным скотчем. Это вариант самый простой. Также можно приобрести специальную смесь (герметик) и дополнительно обработать ею места стыка стекол и оконной рамы.


Теплый фундамент – теплый пол


Если у Вас в доме холодный пол, следует начинать с утепления фундамента. Последний теряет тепло ввиду того, что грунт в зимнее время промерзает. На рынке существуют специальные материалы, которые позволят поддерживать теплоизолирующую функцию фундамента.


При условии, что фундамент будет утеплен дополнительно, пол окажется в более выигрышном положении. И все-таки можно установить внутреннюю систему подогрева (инфракрасные плиты) напольного покрытия. Этот вариант особенно полезен тем, у кого в семье есть маленькие дети.


Стены – утепление снаружи


Главной рекомендацией для утепления стен в загородном доме остается выполнение наружных работ. В качестве материала можно использовать плиты из пенопласта. Однако такой вариант более уместен в том случае, когда утепление происходит при строительстве дома. Если же речь идет об уже построенном доме, обратите внимание на наличие пространства между стенами. Его можно заполнить жидким теплоизолятором.

 

Внутренне утепление не рекомендуется ввиду того, что уменьшается площадь помещения. Кроме того, такой способ теплоизоляции может провоцировать появление конденсата на промерзающих снаружи стенах. А это уже прямой путь к плесени и грибку.


Альтернативным вариантом может стать использование конструкций из гипсокартона, а также ватный материал для прокладывания пространства между конструкцией и основной стеной.

Стериум - Готовим загородный дом к зиме – утепляем крышу, стены, пол - 1

Потолок и крыша не терпят холода


Потолки и крышу можно утеплить с помощью тканево-ватных пластов (такие работы проводят со стороны чердака). Или разместить дополнительные приборы отопления (инфракрасные потолочные плиты). Определяющим моментом станет бюджет, которым Вы располагаете для проведения комплекса работ.


После того как основные места утечки тепла будут защищены, обратите внимание еще и на то, не пострадала ли при выполнении работ система вентиляции. Этот важный показатель комфорта каждого дома, подчас, становится «заложником теплых потолков». В идеале, работы по утеплению дома не должны влиять на качество пропускной способности вентиляционных шахт.

Стериум - Готовим загородный дом к зиме – утепляем крышу, стены, пол - 2
Итак, мы рассказали Вам о том, какие места в доме следует утеплить, в обязательном порядке. А также на что потребуется обратить внимание при выполнении работ. Желаем Вам теплых и уютных осенне-зимних вечеров.

171

Комментарии