Санкт-Петербург

Квартира в новостройке - отказываемся от мусоропровода

Квартира в новостройке - отказываемся от мусоропровода

Купили квартиру в строящемся доме, или только изучаете проектную документацию и Вас смутил факт отсутствия мусоропроводной системы? Сегодня Стериум рассказывает о том, насколько спорной является подобная система, и как поступить будущим новоселам.

Стериум - Квартира в новостройке - отказываемся от мусоропровода - 0  Стериум - Квартира в новостройке - отказываемся от мусоропровода - 1

Мусоропровод в доме - хорошо или плохо?

 

Несколько лет тому назад в нашей стране отменили нормы, согласно которым многоэтажные жилые дома должны проектироваться с учетом системы мусоропровода. Соответственно, на рынке стали появляться дома, жилые комплексы, где мусоропровод отсутствует, по умолчанию. Реакция со стороны новоселов, как действующих, так и будущих, оказалась неоднозначной.

 

Согласно действующим сейчас санитарным нормам у застройщиков есть право сдавать дома в эксплуатацию, без дополнительного монтажа мусоропроводной системы, при условии, что есть условия для хранения и вывоза бытовых отходов.

Основным недостатком присутствия в доме мусоропровода становятся трудности, связанные с техническим его обслуживанием и поддержанием чистоты. Если управляющая компания не регулярно осуществляет вывоз мусора, то жильцы могут столкнуться с проблемой неприятного запаха на лестничных площадках. Кроме того, отсутствие плановых мер по уборке и вывозу мусора, могут привести к появлению грызунов.

Стериум - Квартира в новостройке - отказываемся от мусоропровода - 2

В противовес этому выступает, разве что, удобство жителей квартир. Мало кому не понравится перспектива выносить мусор, не выходя за пределы дома. При условии, что мусоропровод чистят своевременно, общая картина получается довольно благополучной. И жильцы остаются довольны, и дом находится в полной санитарной безопасности.

 

Утилизация бытовых отходов

 

В современных условиях будущим новоселам следует быть готовыми к тому, что традиционный способ утилизации мусора, постепенно, утрачивает свою жизнеспособность. Уступая место более рациональным мерам. Так, сегодня активно практикуется установка контейнеров для мусора. Причем, предполагается сортировка бытовых отходов по типу материала:

  • пластик
  • стекло
  • макулатура
  • текстиль

Когда используется мусоропровод, раздельный сбор отходов невозможен. Впрочем, и контейнерный вариант ориентирован, прежде всего, на сознательных жителей.

Стериум - Квартира в новостройке - отказываемся от мусоропровода - 3

Еще один альтернативный вариант, - установка мусорной камеры внутри самого дома. Застройщик предусматривает наличие небольшого изолированного помещения, попасть в которое жильцы дома могут, выходя на улицу. То есть, помещение не связано с домом посредством какого-либо внутреннего перехода. Такая автономность важна с позиции соблюдения санитарных норм.


Отсутствие мусоропровода - экономия средств?

 

Многие жители новостроек задаются вопросом, насколько экономически обоснованным является “упразднение мусоропроводной системы”. Может показаться, что это, действительно, полезная мера - на уровне сбережения финансов. Однако, на практике, ситуация выглядит несколько иначе: в любом случае, жителям многоквартирного дома предстоит платить за организацию вывоза мусора.

 

Некоторая экономия, если и присутствует, то больше отнесена к бюджету девелопера. В среднем, установка одного мусоропровода может привести к появлению сметы на сумму от 1 до 1,5 млн. рублей. При условии монтажа системы в нескольких подъездах, общие расходы будут, вполне, ощутимыми. Даже в масштабах проектов по возведению многоквартирных жилых комплексов.

Итак, мы рассказали Вам о том, что мусоропроводы, постепенно, исчезают из проектов строительства новых домов. Однако, это не означает, что организация вывоза бытовых отходов упразднена. К появлению альтернативных вариантов следует относиться рационально, делая выбор, прежде всего, в пользу качества самих новостроек, благоприятной экологической обстановки микрорайона, его транспортной доступности.

259

Комментарии