Санкт-Петербург

Сдавать ли в аренду дом, который выставлен на продажу?

Сдавать ли в аренду дом, который выставлен на продажу?

Дом недалеко от города нам с сестрой достался в наследство от бабушки, - рассказывает Марина. Никто из нас не планировал переезда за город, поэтому вариант оставался один - продавать. Состояние жилого помещения требовало срочного ремонта. И мы решили, прежде чем приступить к продаже, отремонтировать дом.

Стериум - Сдавать ли в аренду дом, который выставлен на продажу? - 0

Благо, супруг сестры работал в компании, специализирующейся на внутренней отделке помещений. К нему мы и обратились за помощью. После того как ремонтные работы были проведены, оставалось дело за малым, - продать дом. Но, увы, особенного спроса на квадратные метры, уютно разместившиеся вдали от шумного города, мы не получили.

Тогда было решено попробовать сдать дом в аренду. При этом не снимая объект с продажи. И здесь возникла иная трудность, - как найти арендаторов, готовых жить в доме и быть готовыми, в любой момент, переехать. К тому же, мы понимали, что предстоит согласовывать с жильцами возможное время и дату просмотра. Таким образом, мы с сестрой оказались на распутье: оставить бабушкино наследство терпеливо дожидаться своих новых владельцев или же попробовать дополнительно заработать, сдавая дом в аренду.

В итоге, мы решили все-таки попробовать выступить в качестве арендодателей. К тому же, арендатор нашелся довольно быстро. Им оказался один из числа дальних знакомых. Ему требовалось пожить в пригороде несколько месяцев. И поэтому проживания в доме, выставленном на продажу, не составляло особенной проблемы.

А вот дальше мы допустили некоторую оплошность, - доверили самому арендатору показывать дом потенциальным покупателям. Отчего-то мне такое решение показалось вполне логичным. Сестра же не особенно поддержала такую инициативу, но и особенного протеста не выразила. Сложись ситуация, когда вероятность успешного диалога с возможным покупателем зависела, в том числе, от дипломатичности арендатора.

Кроме того, многим позднее я поняла, что присутствие вещей в доме, вкупе с ощущением обжитого пространства, может, иногда, играть не в пользу скорой продажи недвижимости. Увы, этот урок был усвоен уже когда  я сама стала подыскивать для себя новую квартиру. Теперь прекрасно понимаю покупателей, которых интересует перспектива быстрого переезда. Когда сегодня они платят деньги, а на следующий день организуют переезд.


Разумеется, когда в доме проживает арендатор, существует внешнее понимание того, что сделать все быстро не получится, по определению. Как минимум, потребуется определенный период времени для того, чтобы арендатор успел съехать, а хозяева дома привели его в порядок.

Стериум - Сдавать ли в аренду дом, который выставлен на продажу? - 1

Когда мы продавали бабушкин дом, то и подумать не могли, что нам придется учиться на собственных ошибках. Казалось, все уладится быстро. Едва ли не по принципу: “пришел, увидел, купил”. Но на деле, мы около полугода не могли найти покупателей, затем начали сдавать дом в аренду, попутно продолжая поиски потенциальных покупателей.

Самое неприятное приключилось с нами, когда будущий владелец дома был найден. В этом момент наш арендатор, вдруг, решил объявить о своей невозможности съехать в течение месяца. Это стало переломным моментом. Ведь именно тогда сделка сорвалась, - потому что покупателю было важно уладить все вопросы за несколько рабочих дней.

Так, мы пришли к выводу о том, что сдавать дом, выставленный на продажу, - это не самое верное решение. Упущенная выгода, проблемы с переездом арендатора, - это было только началом. Ведь после того, как житель съехал, а дом остался на продаже, наступил период затишья. Мы не знали, что делать. Время шло, недвижимость пустовала, не приносила ни быстрого дохода, ни являлась объектом долгосрочного инвестирования.

 

В определенный момент мы подумали даже о том ,что дом так и останется в числе невостребованного жилья. Как раз, тогда нам порекомендовали попробовать продажу с помощью 3D-тура. Это решение окончательно привело к мысли о том, что продавать жилое помещение, одновременно передавая его внаем третьим лицам, конечно, можно. Но лучше не прибегать к такой, как мне теперь кажется, крайности.

Также отмечу, что после создания визуального тура по дому, покупатель нашелся, буквально, за несколько недель. И это, собственно, и дает мне возможность размышлять о неоправданности совмещения поиска покупателей и арендаторов. Ведь какой смысл сдавать квартиру или дом, если вопрос продажи недвижимости, при грамотном подходе к выбору площадки для размещения объявления, решается столь оперативно?

Стериум - Сдавать ли в аренду дом, который выставлен на продажу? - 2

Разумеется, каждый сам определяет для себя, каким образом поступить в случае, подобном нашему. Это может зависеть от многих факторов. И все-таки мой опыт, как и народная мудрость,  рекомендует не пытаться усидеть на двух стульях: ничем хорошим это не заканчивается.

262

Комментарии