Санкт-Петербург

Компенсационные фонды “в режиме ожидания”

Компенсационные фонды “в режиме ожидания”

Обновление законодательной базы приводит к различным последствиям. Так, на сегодняшний день не все строительные, а также монтажные компании способны осуществлять денежные переводы со счетов так называемых компенсационных фондов. Мы детально расскажем о том, каков механизм возникновения данной ситуации, и как уберечь себя от рисков оказаться заложником обстоятельств.

Стериум - Компенсационные фонды “в режиме ожидания” - 0

Отметим, что проблема “заморозки счетов” касается не всех компаний. А лишь той части, которая сотрудничала с крупными отраслевыми игроками. Отсюда напрашивается логичный вывод относительно того, что речь идет о крупных денежных суммах.

 

Причиной всему стал Федеральный закон, вступивший в силу в середине лета нынешнего года. С первого июля 2016 деятельность саморегулируемых организаций (СРО) усиленно контролируется как раз таки новым законом (за номером 372).

Когда мы говорим о девелоперах, то им предписано быть участниками саморегулируемых организаций. Теперь местоположение СРО и место регистрации строительной компании должны совпадать. Так, к примеру, если девелопер зарегистрирован в Северной столице, но при этом состоит в региональной СРО, ему предстоит покинуть региональную организацию и вступить в петербургскую Взносы должны быть переведены без каких-либо потерь. Однако, проблемные ситуации все-таки встречаются.

Участникам отраслевых СРО не повезло

 

Трудности возникли у компаний, которые дополнительно состояли в отраслевых саморегулируемых организациях. Речь идет о СРО-кураторах строительства атомных блоков, метрополитена, объектов Министерства обороны. Именно их принято именовать “отраслевыми”. Отметим, что требования к подрядчикам в подобных СРО были гораздо выше, нежели в обычных. Поэтому и коэффициент доверия у покупателей новостроек по отношению к девелоперу, состоявшему в такой СРО было выше.

Стериум - Компенсационные фонды “в режиме ожидания” - 1

Таким образом закон, вступивший в силу в июле, не учитывает интересы девелоперов, которые состояли в нескольких СРО. Одной из которых является отраслевая организация. Закон попросту не прописывает механизма перевода денежных средств из одной организации в другую. То есть, на балансе у компании-застройщика могут быть деньги (в отраслевой организации), а вот сделать с ними он ничего не может. Счета оказались в “замороженном состоянии”, а девелоперы пребывают в “режиме ожидания”. Подобных историй в Северной столице насчитывается несколько десятков.

 

И это беспокоит не только самих застройщиков, но и их клиентов.

В том случае, если Вы оказались в числе будущих новоселов, а компания-застройщик ожидает результатов “разморозки” компенсационного фонда, рекомендуем придерживаться двух простых правил:

  1. поддерживайте диалог с представителем застройщика
  2. при необходимости, проконсультируйтесь с юристом, специализирующимся в области недвижимости

Особенно важно понимать текущее положение дел тем новоселам, которые, по каким-то причинам, оказались в ситуации “угрозы долгостроя”. Ведь именно для решения подобных проблем, в том числе, создаются компенсационные фонды.

Стериум - Компенсационные фонды “в режиме ожидания” - 2

Законодательная инициатива, как видим, требует некоторых пояснений. Получить их можно будет лишь по итогу резюме со стороны исполнительной власти. Пока же, дабы не становиться заложником сложившейся ситуации, следует более взвешенно подходить к вопросу заключения сделок с девелоперами.

Желательно, понимать до момента подписания каких-либо документов, в какой именно СРО состоит застройщик. На основании чего им получен допуск к строительству (и получен ли вообще). И конечно же советуем Вам внимательно проверять все документы перед покупкой квартиры в новостройке.

Надеемся, наш материал поможет Вам, с одной стороны, в понимании ситуации вокруг “замороженных” компенсационных фондов, а с другой, - будет способствовать заключению взаимовыгодных сделок.

199

Комментарии